Фигурное катание: главная надежда на пары

Российские фигуристы входят в число фаворитов соревнований среди спортивных пар и танцевальных дуэтов на ЧМ-2011 в Москве. Шансы российских одиночников на медали, откровенно говоря, невысоки

Фигурное катание: главная надежда на пары
Фото: Сергей Булкин

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В среду в столичном "Мегаспорте" на Ходынке пройдет официальное открытие чемпионата мира по фигурному катанию, а заодно стартует основная часть соревнований - мужчины и спортивные пары выступят в короткой программе. По прогнозам специалистов и экспертов, российские пары и танцевальные дуэты поборются за места на призовом подиуме, а вот всерьез рассчитывать на награды в мужском и женском одиночном катании нельзя. На первенстве планеты в Москве, которая примет соревнования такого ранга по фигурному катанию всего второй раз в истории (впервые - в 2005 г.), защиту своих титулов проведут все действующие чемпионы мира - японец Дайсукэ Такахаси, его соотечественница Мао Асада, китайская пара Пан Цин и Тун Цзянь и канадский танцевальный дуэт Тесса Вертью и Скотт Моир. Стоит добавить, что на прошлогоднем турнире лучших фигуристов мира в Турине сборная России завоевала лишь одну медаль - Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли "бронзу" в соревнованиях спортивных пар.

В одиночном мужском катании конкуренцию Такахаси составит серебряный призер чемпионата мира-2010, победитель финала Гран-При по фигурному катанию и обладатель лучшего результата сезона в мире Патрик Чан (259,75 баллов). Вмешаться в борьбу за распределение призовых мест также наверняка попытаются французы Брайан Жубер и чемпион Европы Флоран Амодио, медалисты финала Гран-При японцы Такахико Козука и Нобунари Ода, а также чех Томаш Вернер. Нашу страну в этом виде программы будет представлять всего один спортсмен - семнадцатилетний Артур Гачинский, главная надежда России в преддверии Олимпийских Игр в Сочи. Лучшим результатом в карьере Артура на сегодняшний день является пятое место на чемпионате Европы-2010.

Невероятно интересной обещает быть борьба за "золото" среди девушек. Чемпионка мира японка Мао Асада попытается превзойти олимпийскую чемпионку кореянку Ю-На Ким. За третью строчку пьедестала почета поспорят победительница финала Гран-При американка Алиса Чизни, трехкратная чемпионка Европы итальянка Каоролина Костнер, финка Кира Корпи. В случае очень удачного выступления за место на подиуме могут зацепиться американка Рейчел Флатт, чемпионка мира среди юниоров японка Канако Мураками и наша Ксения Макарова. Второй представительницей от России в турнире одиночниц станет Алена Леонова, завоевавшая в этом году "серебро" на чемпионате страны по фигурному катанию.

В соревнованиях спортивных пар главными претендентами на мировую корону, помимо действующих чемпионов Пан Цин и Тун Цзянь являются двукратные победители первенств планеты немцы Алена Савченко и Робин Шолковы и россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. К фаворитам второго ряда можно отнести еще две наши пары - бронзовых призеров первенства Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова, чемпионов России Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также канадцев Мегану Дюмель и Эрика Радфорда.

В танцах на льду зрители увидят противостояние олимпийских чемпионов канадцев Тесса Вертью и Скотт Моир с американским дуэтом Мэрил Дэвис и Чарли Вайт, завоевавшим "серебро" в Ванкувере-2010. Чемпионы Европы родом из Франции Натали Пешала и Фабьен Бурза постараются также взойти на подиум. Сразу вслед за ними идут наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (в их активе "серебро" первенства Старого Света) и Елена Ильиных и Никита Кацалапов (чемпионы мира среди юниоров).

По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова, сложно спрогнозировать, насколько удачным получится выступление наших спортсменов на домашнем льду. "С одной стороны, дома и стены помогают, а с другой - здесь на них будет лежать повышенная ответственность. Наша сборная сейчас наполовину состоит из новичков, многие из них впервые выступят на таком масштабном турнире. Не люблю давать прогнозы по медалям, надеюсь, что все наши спортсмены выступят на своем уровне. Хочу просто пожелать им удачи", - подчеркнул он.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию-2011

27 апреля, среда

13:30 мск - Мужчины, короткая программа

18:45 - Открытие чемпионата

19:30 - Пары, короткая программа

28 апреля, четверг

13:00 Мужчины, произвольная программа

18:00 Пары, произвольная программа

29 апреля, пятница

13:30 Женщины, короткая программа

18:30 Танцы на льду, короткая программа

30 апреля, суббота

13:30 Женщины, произвольная программа

18:30 Танцы, произвольная программа

1 мая, воскресение

14:00 Показательные выступления

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции