Хоккей: объясняя странные решения

Тренеры сборной России по хоккею рассказали, почему сделали ставку на Набокова в воротах и не стали вызывать в команду Брызгалова, а также прокомментировали другие неоднозначные кадровые решения накануне ЧМ в Словакии

Хоккей: объясняя странные решения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - На встрече с журналистами во вторник в Новогорске главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков озвучил состав команды на чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Словакии с 29-го апреля по 15-ое мая. В число избранных попали 6 игроков, выступающих в НХЛ, и 19 представителей КХЛ. По словам Быкова, состав команды был сформирован на основании информации, полученной тренерским штабом на протяжении сезона. В заявку нашей национальной команды на турнир (она состоит из 25 человек - Interfax.ru) будут включены 2 вратаря и 21 полевой игрок. Еще два места в заявке останутся пока вакантными и будут заполнены позже. Напомним, что на предварительном групповом раунде чемпионате мира сборная России сыграет с Германией, Словакией и Словенией.

В начале пресс-конференции слово взял знаменитый в прошлом голкипер, а ныне глава ФХР Владислав Третьяк. "В этом году мы все празднуем 60-летие отечественного хоккея. У нас есть, чем гордиться - прекрасное прошлое, хорошее настоящее и, я надеюсь, отличное будущее. Сегодня отношение президента и премьер-министра страны к хоккею особое. Команда недавно прошла допинг-контроль, ребята готовы, все нормально, проблем у нас нет. В сборной собраны лучшие игроки, они готовы к выполнению задачи, которая, так исторически сложилось, стоит перед ними - победе на чемпионате мира" - сказал он.

Затем Вячеслав Быков огласил состав сборной на первенство планеты, в котором не оказалось чемпиона мира-2009 голкипера "Финикса" Брызгалова и форварда "Нью-Йорк Рейнджерс" Артема Анисимова, зато очутились защитник "Нефтехимика" Александр Белов и нападающий "Атланты" Александр Бурмистров. Это, естественно, вызвало вопросы со стороны присутствующих журналистов.

"Илья был, есть и будет игроком сборной команды. Я имел с ним телефонный разговор, где мы очень по-мужски с ним переговорили и полностью друг друга поняли. Расскажу предысторию. После того, как покинул Россию Евгений Набоков, у нас встала вратарская проблема. Кандидаты национальную сборную Кошечкин, Барулин и Еременко столкнулись с жесткой конкуренцией в своих клубах. Сезон в НХЛ для Брызгалова складывался довольно успешно, команда прилично играла и попадала в плей-офф. Ждать, что "Финикс" провалится, и мы заполучим Илью, было очень большим риском. Взвесив все, мы сделали ставку на Набокова. Брызгалов готов был приехать, но хотел играть. Его желание понятно, а давать играть обоим вратарям через день - это несерьезно. Если я приглашал Брызгалова, я фактически "сдавал" Набокова. Я хотел бы поблагодарить Илью за понимание. Будем надеяться, что все три голкипера, включенных в окончательную заявку, смогут нам помочь", - озвучил свою позицию по вратарскому вопросу Быков.

По его словам, Анисимов сейчас выжат и физически, и психологически, в чем хоккеист признался в ходе телефонного разговора с главным тренером российской команды. В таком состоянии он сборной - не помощник, решил тренерский штаб и вызвал на его место новую звездочку, "которая будет все больше сиять и сверкать" - Бурмистрова. Отвечая на вопрос о своем будущем, Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин, ничего нового не сказали. "Никто на нас не выходит, никому мы не нужны, кроме ФХР. Неопределенность мешать нашей работе не будет. Мы - тренеры сборной и счастливы этому. Будет предложение от клуба - рассмотрим его", - подчеркнул Быков.

В свою очередь глава ФХР Владислав Третьяк отметил, что решение о продлении контрактов с тренерами сборной на олимпийский цикл будет принимать исполком ФХР по итогам чемпионата мира в Словакии. "В контракте Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с ФХР написано, что они должны завоевать медали на чемпионате мира. В этом случае они продолжают готовить команду к Олимпиаде в Сочи. Хоккей сильно изменился, сильно выросла конкуренция среди команд. Если раньше "серебро" для сборной считалось неудачей, то сейчас и "бронза" - успех. Однако даже если сборная не завоюет медалей на первенстве мира, не исключено, что тренеры останутся во главе команды. Все зависит от того, какую оценку поставит исполком ФХР сборной за выступление и игру на чемпионате мира", - отметил Третьяк.

Напоследок Игорь Захаркин заверил всех, что у сборной не будет проблем с мотивацией, ведь в команде много тех, кто играл в Ванкувере, где наша дружина оступилась в четвертьфинале, и в финале чемпионате мира-2010, в котором Россия уступила Чехии со счетом 1:2. Каждый из хоккеистов хочет взять реванш за предыдущие неудачи и голоден до побед. "Команда будет предельно мобилизована. Ребята подбадривают друг друга, бьются за партнеров", - заключил Захаркин.

Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею-2011 в Словакии

Вратари - Константин Барулин ("Атлант"), Василий Кошечкин ("Северсталь"), Евгений Набоков ("Нью-Йорк Айлендерс").

Защитники - Виталий Атюшов ("Металлург" Магнитогорск), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Федор Тютин ("Коламбус").

Нападающие - Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все - "Ак Барс"), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин, Константин Горовиков (все - СКА), Николай Кулемин ("Торонто"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба - "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Кайгородов ("Металлург" Магнитогорск), Александр Бурмистров ("Атланта").

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции