Лига чемпионов: "Барса" дожала "Реал"

"Барселона" с помощью магии Месси одолела своего самого непримиримого соперника в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Каталонцы выиграли в большинстве у "Реала" со счетом 2:0

Лига чемпионов: "Барса" дожала "Реал"
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - С большой долей вероятности в финале Лиги чемпионов сыграют английский "Манчестер Юнайтед" и испанская "Барселона". Это стало ясно после окончания первого полуфинального поединка Лиги чемпионов и четвертого "классико" в сезоне между "Реалом" и "Барселоной". "Сине-гранатовые" владели значительным территориальным преимуществом, старались созидать, творить на поле, а "Реал" хладнокровно и монотонно, словно волнорез, отражал атаки соперника. Главный тренер "королевского" клуба Жозе Моуриньо сделал ставку на нулевую ничью, и его план работал до 61-ой минуты, когда с поля был удален Пепе. После этого участь мадридцев оказалась решена - противостоять в меньшинстве самой играющей и атакующей команде Европы практически невозможно. К победе "Барселону" привел Месси, забивший два прекрасных гола в ворота Касильяса и обеспечивший своей команде весомое преимущество перед ответной игрой в столице Каталонии, - 2:0.

Счет в личных встречах Жозе Моуриньо с наставником "Барселоны" Хосепом Гвардиолой по ходу этого сезона был равный. Да, "сливочные" были разбиты в первом круге Примеры со счетом 0:5, но во втором круге сыграли со своим заклятым противником вничью, а затем и вовсе взяли верх над ним в финале Кубка Испании. Главный тренер "Реала" выпустил в стартовом составе лишь трех футболистов, ориентированных на атаку - Ди Марию, Озила и Роналду. Соревноваться с "Барсой" в открытом футболе равносильно немедленной и унизительной капитуляции - это "Реал" уже проходил, а Моуриньо не тот человек, который не делает выводов из своих ошибок.

Подчас все игроки "сливочных" располагались на своей половине поля, не оставляя гостям ни одного свободного клочка газона. Чувствовался до предела натянутый нерв игры - каждая мелкое, игровое столкновение превращалось в массовую разборку с участием всех без исключения футболистов, находящихся на поле. "Барса" сумела создать за первый тайм всего два голевых момента. Сначала Вилья не попал в дальний угол из-за штрафной, а затем Хави после тонкой передачи Месси из выгодной позиции угодил в Касильяса. Однако у "Реала" голевых возможностей было и того меньше. Дальний выстрел Роналду, который грудью отбил вратарь "сине-гранатовых" Вальдес - вот и все, чем запомнились хозяева поля до перерыва.

На 61-ой минуте произошел момент, ставший ключевым в этой встрече. Игрок "Реала" Пепе в центре поля нарушил правила против Алвеша. Пепе пошел на бразильца прямой ногой, достаточно грубо, агрессивно и не попал в мяч. Однако его удар пришелся не в беззащитное место, а в щиток сопернику. Тем не менее, арбитр матча Вольфганг Штарк достал из кармана красную карточку. Следом за Пепе с тренерской скамейки отправился Жозе Моуриньо, который увидел перед собой "красный свет" за ироничную реакцию на решение рефери.

"Барсе" почувствовала свободу, пробил ее час. На 68-ой минуте Вилья нанес классный удар в дальнюю "шестерку", но Касильяс извернулся и в прыжке достал мяч. Спустя восемь минут вышедший на замену Афеллай воспользовался краткой потерей равновесия Марселу, прошел по правом флангу и прострелил в центр штрафной. Месси метнулся молнией к мячу и успел раньше Рамоса - 0:1. На 87-ой минуте Мессии исполнил еще один номер, на этот раз в одиночку. Аргентинец подхватил мяч в центре поля, играючи, словно во дворе, обыграл-убежал от трех защитников и катнул мяч мимо Касильяса. Все выглядело настолько легко и просто, что можно было забыть о том, что в соперниках у Месси было несколько лучших защитников мира - 0:2. Этот мяч стал для вундеркинда одиннадцатым в одиннадцати играх Лиги чемпионов и позволил ему вплотную приблизился к рекорду соревнований, установленному Руудом ван Нистелроем в сезоне 2002/03, - 12 голов за турнир. Результат первого поединка фактически ставит крест на надеждах "Реала" на выход в финал турнира, ведь "сливочным" необходимо побеждать "Барсу" на выезде с разницей в два-три мяча без отбывающих дисквалификацию Пепе, Рамоса и Моуриньо.

После окончания встречи Жозе Моуриньо рвал и метал. "Я не понимаю, за что был удален Пепе. "Барселоне" был проложен путь к победе в полуфинале. Почему это произошло? Если бы я сказал арбитру и УЕФА все, что я думаю, моя карьера бы закончилась здесь и сейчас. Каждый раз в полуфинале Лиги чемпионов случается одно и то же. Раньше был судья Эвребе, потом Бузакка. Почему было нужно убивать интригу в нашем противостоянии, которое могло бы окончиться со счетом 0:0 после трех часов игрового времени? Когда нашему сопернику помогают таким образом, отыграться невозможно. Создается впечатление, что "Барса" просто должна выйти в финал. Я не понимаю, почему такая фантастическая команда нуждается в помощи извне. В Барселоне мы покажем гордость и уважение к клубу, который мы представляем. Туда мы поедем без Пепе, который не сделал ничего и без Рамоса, который также был невиновен. Я не смогу сидеть на тренерской скамейке, а общий счет против нас. Я думаю, что сложившаяся система убьет нас еще раз, даже если мы забьем первыми в столице Каталонии", - цитирует его слова официальный сайт "Реала".

Хосеп Гвардиола похвалил свою команду за отличный матч: "Всей командой мы контролировали скорость атак "Реала" и скорость его игры в пас. За весь первый тайм мы не позволили "Реалу" создать ни одного момента Мы были агрессивнее, и я должен поздравить свою команду. Такой клуб, как "Реал", никогда не сдается - ни в отдельной игре, ни в спаренных матчах. Нам нужно восстановить силы перед субботней игрой в чемпионате Испании и ответным поединком, который состоится в следующий вторник. Пока мы еще не на "Уэмбли", где пройдет финал Лиги чемпионов. Нам повезло, что у нас есть Месси. В 23 года он уже идет третьим в списке лучших бомбардиров за всю историю нашего клуба. Это впечатляет. Мы кое-что поменяли по сравнению с финалом Кубка Испании, исправили ошибки. Когда несколько раз подряд играешь с одной и той же командой, то оба соперника уже прекрасно знают друг друга".

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч.

"Реал" - "Барселона" - 0:2

Гол: Месси, 76; 87.

Удаление: Пепе, 61.

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Альбиоль, Арбелоа, Марселу, Алонсо, Диарра, Озил (Адебайор, 46), Ди Мария, Роналду.

"Барселона": Вальдес, Пике, Пуйоль, Алвес, Хави, Кейта, Маскерано, Бускетс, Месси, Вилья (Серхи Роберто, 90), Педро (Афеллай, 71).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции