Премьер-лига: фавориты остались без побед

Все три призера прошлогоднего первенства России по футболу потеряли очки в седьмом туре премьер-лиги. ЦСКА уступил "Спартаку", "Зенит" сыграл вничью с "Краснодаром", а "Рубин" разошелся миром с "Крыльями Советов"

Премьер-лига: фавориты остались без побед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. – INTERFAX.RU – Плотность команд в турнирной таблице после седьмого тура российской премьер-лиге чрезвычайно высока. Десятое место от третьего отделяет расстояние всего одной победы. Каждая команда теперь может дать бой гранду и отобрать у него очки. Правда, происходит это, скорее, не из-за роста среднего уровня участников турнира, а вследствие нестабильной, незрелой игры фаворитов чемпионата, которые все еще находятся в поисках своего футбола. Так, ЦСКА поплатился за излишне осторожную, пассивную тактику в главном дерби сезона со "Спартаком" и потерпел поражение в принципиальном поединке - 0:1. В напряженной игре практически без голевых моментов все решил один эпизод. На 78-ой минуте форвард "красно-белых" Ари ушел от Набакина на углу штрафной, сместился в центр и нанес хлесткий и сильный удар в дальний нижний угол. Гол бразильского легионера так и остался единственным в этом матче.

После завершения дерби гендиректор "Спартака" Валерий Карпин, продолжающий тренировать команду и после своей отставки, заявил: "Играли две хорошие, равные команды, но мы забили на один мяч больше и победили. Спасибо футболистам за самоотдачу, за желание. Когда это есть, то приходит результат. И болельщикам, конечно, спасибо - без них мы никуда. Победа над ЦСКА не стала для меня неожиданностью, иначе и на поле можно было не выходить. Мы должны играть первым номером? Хватит уже, наигрались в атакующий футбол. Эта победа должна помочь команде в психологическом плане".

В свою очередь наставник армейцев Леонид Слуцкий заметил: "Как и любая другая игра со "Спартаком", этот матч получился вязким, тягучим, без большого количества моментов. Исход игры зависел от того, кто лучше использует отдельные эпизоды. Мы этого сделать не сумели, хотя моменты у нас были, в том числе уже при счете 0:1. А у Ари получилось, он исполнил свой момент". Поражение отбросило армейцев на пятую строчку в таблице, но у них остается еще одна игра в запасе.

"Зенит" не сумел распечатать в гостях ворота новичка соревнований "Краснодара" - 0:0, но сохранил за собой единоличное лидерство в премьер-лиге. Хозяева поля, потерпевшие в прошлом туре крупное поражение от "Локомотива", сделали ставку на игру от обороны и не прогадали - у гостей практически не было голевых моментов для того, чтобы сменить унылый нолик на табло на жизнеутверждающую единичку. Нулевая ничья в матче с чемпионом страны - достойная награда за старание и самоотдачу футболистов краснодарского клуба.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти не стал критиковать своих игроков, сосредоточившись на обструкции погодных условий и особенностей газона "Краснодара": "Конечно, нам тяжеловато пришлось в первой игре в жару. Поэтому не получалось играть на обычных скоростях. И голевых моментов в этой игре мы создали меньше. Не получалось отдавать последний пас впереди. Для любой команды тяжело играть в быстрый футбол на сухом поле с высокой травой. Тем не менее, результат справедлив. "Краснодар" показал, что у команды есть класс, и она хорошо организована. Результат справедлив. Могу сказать, что я уверен в мастерстве своих ребят - посмотрите на статистику и таблицу. Да и вообще матчей без забитых мячей у нас бывает очень мало".

"Рубин" выдал результативную ничью в выездном матче с "Крыльями Советов". В первом тайме шла открытая игра, которую так любят болельщики. На гол Нобоа с пенальти хозяева поля ответили роскошным дальним ударом Самсонова - 1:1. До перерыва казанский клуб был ближе ко второму забитому голу, чем самарская команда. Во втором тайме "Рубин" вновь вышел вперед - Дядюн замкнул головой отличный навес Карадениза, но "Крылья Советов" вновь сравняли счет. Савин быстрее всех среагировал на рикошет в чужой штрафной - 2:2.

"Думаю, для зрителей это интересный матч. Что касается нашей игры, то мы потеряли два очка, нежели приобрели одно. Поступательное движение, мы внутри команды чувствуем, что оно есть. Другое дело - обидная потеря двух очков", - прокомментировал исход матча главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.

Из других результатов тура следует отметить победу "Локомотива" над "Кубанью" со счетом 2:1. Благодаря успеху в этой встрече "железнодорожники" вскарабкались на вторую строчку в таблице соревнований, оставив своего соперника на третьей позиции. На четвертое место взобрался махачкалинский "Анжи", в составе которого победный гол в ворота "Ростова" забил с назначенного в спорной ситуации пенальти Роберто Карлос - 1:0. Несколько подправило свое турнирное положение "Динамо". После первой победы команды под руководством и.о. главного тренера Сергея Силкина над нальчикским "Спартаком" (3:2) "бело-голубые" поднялись на шестое место.

Чемпионат России по футболу сезона 2011/2012. Премьер-лига. 7-й тур.

ЦСКА - "Спартак" - 0:1

Гол: Ари, 78.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Секу (Нецид, 85), П. Мамаев (Рахимич, 70), Хонда, Гонсалес (Тошич, 82), Вагнер Лав, Думбия.

"Спартак": Дикань, Макеев (Веллитон, 62; Ибсон, 72), Сухи, Родригес, Макгиди (Пареха, 90), Шешуков, К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Дзюба, Ари.

"Спартак Нальчик" - "Динамо" - 2:3 (Сапета, 8; Смолов, 54; Самедов, 67; Милич, 81; Берхамов, 88);

"Амкар" - "Томь" - 1:2 (Ристич, 14; Голышев, 40; 48);

"Анжи" - "Ростов" - 1:0 (Роберто Карлос, пенальти, 57);

"Краснодар" - "Зенит" - 0:0;

"Крылья Советов" - "Рубин" - 2:2 (Нобоа, пенальти, 6; Самсонов, 8; Дядюн, 56; Савин, 64);

"Терек" - "Волга" - 1:0 (Мгуни, 75);

"Локомотив" - "Кубань" - 2:1 (Майкон, 6; Ибричич, 60; Траоре, 83).

Турнирная таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 7 игр, 14 очков;

2. "Локомотив" - 7 игр, 13 очков;

3. "Кубань" - 7 игр, 12 очков;

4. "Анжи" - 7 игр, 12 очков;

5. ЦСКА - 6 игр, 11 очков;

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи