Хоккей: Сборная России попала на Канаду

Сборная России уступила Финляндии в последней встрече квалификационного этапа ЧМ по хоккею и заняла четвертое место в группе Е. В 1/4 турнира российскую команду ждет поединок с победительницей группы F Канадой

Хоккей: Сборная России попала на Канаду
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Сборная России проиграла в День Победы, несмотря на две быстрые шайбы в ворота финнов. Хоккеисты из Суоми во втором периоде сравняли счет, а потом взяли верх в серии буллитов. Таким образом наша дружина потерпела свое третье поражение на чемпионате мира (до этого были 0:2 от Германии и 2:3 от Чехии) и вышла в плей-офф с четвертого места в группе F. В четвертьфинале соревнований сборная России сразится с самым непримиримым соперником в мировом хоккее - Канадой. Наша команда не проигрывала «кленовым листьям» на мировых первенствах с 2005 г., но потерпела крупное поражение от североамериканцев на Олимпиаде в Ванкувере-2010 (3:7). В других четвертьфинальных поединках клюшки скрестят Чехия и США, Швеция и Германия, Финляндия и Норвегия.

Для сборной России игра с Финляндией была важна по нескольким причинам. Победа в ней позволяла нашей ледовой дружине взобраться вверх в турнирной таблице и получить более легкого соперника в плей-офф, а заодно поднять себе настроение и реабилитироваться за фиаско во встрече чехам. К тому же, уступать в такой день просто стыдно. Начало встречи сложилось для россиян идеально. Наша команда к 5-ой минуте матча вела со счетом 2:0. Сначала Кулемин незаметным касанием подправил шайбу после броска Куликова в ворота финнов, а затем Никулин расстрелял голкипера Суоми Веханена после передачи Зарипова. Тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен срочно взял тайм-аут и поменял не слишком удачно действовавшего Веханена на Лассила. Скандинавы создали несколько опасных моментов у ворот Барулина, но наш голкипер не сдал последний рубеж. Трижды во второй половине периода россияне оставались на льду в большинстве, но на редкость бездарно растранжирили численное преимущество.

Во втором периоде Калинин в течение минуты не исполнил два выгоднейших момента, а финны своими шансами воспользовались куда рациональнее. Койву превратил прострел Пуистола в гол, а незадолго до сирены на перерыв Нискала издали поразил верхний угол ворот Барулина - 2:2. В третьем периоде Россия должна была вырывать победу и сделала бы это, если не Лассила и неточность Афиногенова и Овечкина при завершении атак. Финны выстояли, дождались овертайма, в котором никто из соперников уже не рисковал, и оказались сильнее в серии буллитов. Ковальчук и Морозов пробить Лассила не сумели, а Иммонен и Койву дважды огорчили Барулина, опустив нашу команду на четвертое место в группе E. В другой встрече дня канадцы взяли верх над Швецией со счетом 3:2, застолбили за собой первое место в группе F и вышли в четвертьфинале чемпионата мира на сборную России.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер российской дружины Вячеслав Быков признал, что игра команды оставляет желать лучшего и выразил надежду, что все может измениться к плей-офф. «Начали матч очень хорошо, могли повести и крупнее, чем 2:0. Особенно много угроз создавали после подключений защитников в середину чужой зоны. Но после двух ошибок в нашем исполнении игра пошла в другом стиле. Впервые проиграли в День победы, могу лишь попросить наших ветеранов не расстраиваться поражению сборной. Обвинять команду я бы не стал. Старались победить сегодня, создавали хорошие моменты. Увы, не забиваем, реализация лишнего идет просто отвратительно. Верю, все еще может измениться в лучшую сторону. Сыграем в четвертьфинале хорошо, и настроение будет совсем другим», - цитирует его слова газета "Спорт-Экспресс".

Чемпионат мира по хоккею-2011. Квалификационный раунд. 3-й тур.

Россия - Финляндия 2:3Б (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Кулемин (Куликов, Артюхин) - 4:26; Никулин (Зарипов, Морозов) - 4:37; Койву (Пуистола) - 26:59; Нискала (Иммонен) - 36:39; Иммонен, победный буллит - 65:00.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи