Кто догонит Феттеля

Пилот Red Bull Racing Себастьян Феттель укрепил лидерство в чемпионате мира в гонках "Формулы-1", выиграв Гран-при Турции

Кто догонит Феттеля
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Гонке около Босфора предшествовал трехнедельный перерыв, за который команды смогли перевести дух, проанализировать итоги первой части сезона и подготовить новинки к нескольким следующим этапам. Итоги четвертого Гран-при показали, что в целом ситуация не изменилась, и навязать реальную борьбу Red Bull пока никто не может. А начиналось все более позитивно…

Пятница встретила пилотов, выехавших на первую свободную практику, дождем, что в турецкой гонке произошло едва ли не впервые. В таких условиях мало кто решился испытывать новинки, подготовленные во время перерыва. После обеда трасса подсохла, и команды начали работать над гоночными и квалификационными настройками, продолжив эту работу в субботу. Лидер чемпионата стал одним из неудачников утренней сессии, основательно разбив машину на залитой водой трассе, из-за этого Себастьян Феттель даже пропустил вторую часть свободных заездов.

Долгое время казалось, что в Mercedes GP смогли приблизиться к лидирующей группе. Под конец субботней практики Михаэль Шумахер показал лучший результат. Однако Феттель щелкнул по носу ветерана, опередив его на… одну тысячную секунды! Через пару часов действующий чемпион мира уже традиционно выиграл квалификацию. На второй строчке расположился его партнер по команде Марк Уэббер – австралиец наконец-то смог преодолеть преследовавшие его с начала сезона проблемы. Нико Росберг стал третьим. Победитель предыдущей гонки Льюис Хэмилтон стал только четвертым, его напарник по команде Дженсон Баттон – шестым, пропустив вперед Фернандо Алонсо. Виталий Петров подтвердил уровень Lotus Renault в качестве четвертой команды чемпионата, расположившись на седьмом месте. Важно, что россиянин вновь опередил своего напарника по команде Ника Хайдфельда, который стал в субботу девятым. Перед ним квалифицировался Шумахер, а замкнул десятку пилот второй Ferrari Фелипе Масса.

Воскресная гонка началась без ярких приключений – Феттель сразу же начал отрываться от преследователей. Уэббер снова потерял позиции. Правда, в этот раз он сумел не откатиться в конец первой десятки, как это бывало уже не раз, выпустив вперед только Росберга. Зато Льюис Хэмилтон потерял сразу два места. Также неудачно стартовал и Виталий Петров, известный своими стартовыми прорывами. В Турции наш соотечественник пропустил вперед Шумахера. Вскоре после этого Виталий смог обойти немца, однако ветеран тут же контратаковал. Перед левым поворотом Михаэль попытался обойти Петрова по внешней стороне траектории, однако в самом повороте черно-желтый болид, находившийся на внутренней стороне, потащило наружу, Виталий задел правым задним колесом передний обтекатель Mercedes GP, после чего Шумахер отправился на внеплановый пит-стоп. После гонки он признал, что случившееся было гоночным инцидентом, в котором больше его вины, чем Виталия.

В целом гонка произошла без особых происшествий. Феттель уверенно финишировал на первом месте, Уэббер смог незадолго до финиша опередить Фернандо Алонсо в борьбе за второе место. Хэмилтон финишировал четвертым. Росберг стал лишь пятым, опередив Баттона. В паре гонщиков Lotus Renault также перед финишем произошла рокировка – Хайдфельд опередил Петрова в борьбе за седьмое место. Опытный немец пытался обогнать партнера и раньше, но не сумел этого сделать – Виталий достаточно жестко закрыл дорогу Нику. Тем не менее, за счет мастерства и чуть более свежей резины Хайдфельд опередил россиянина. Замкнули десятку Себастьян Буэми и Камуи Кобаяши.

До следующей гонки, которая пройдет в Испании, остается две недели. Очевидно, что после турецкого дубля пилоты и коллектив команды Red Bull отправляются в Барселону в прекрасном расположении духа. Остальным же командам, рассчитывавшим в начале сезона побороться за чемпионство, похоже, можно уже задумываться о следующем сезоне. Конечно, в "Формуле-1" бывало всякое, но такое отставание отыграть невозможно. Даже несмотря на первый подиум Ferrari в этом сезоне. Единственным соперником Феттеля может стать только его напарник по команде, но судя по всему, и Уэббер для Себастьяна – не угроза.

Положение пилотов в личном зачете после четырех этапов:

1. С. Феттель (Red Bull) – 93;

2. Л. Хэмилтон (McLaren) – 59;

3. М. Уэббер (Red Bull) – 55;

4. Д. Баттон (McLaren) – 46;

5. Ф. Алонсо (Ferrari) – 41;

6. Ф. Масса (Ferrari) – 24;

7. Н.Хайдфельд (Lotus Renault) – 21;

8. В. Петров (Lotus Renault) – 21;

9. Н.Росберг (Mercedes GP) – 20;

10. К.Кобаяши (Sauber) – 8;

11. М.Шумахер (Mercedes GP) – 6;

12. С. Буэми (Toro Rosso) – 6;

13. А. Сутил (Force India) – 2;

14. Пол ди Реста (Force India) – 2.

Кубок Конструкторов:

1. Red Bull – 148;

2. McLaren – 105;

3. Ferrari – 65;

4. Lotus Renault GP – 42;

5. Mercedes GP – 26;

6. Sauber – 8;

7. Toro Rosso – 6;

8. Force India – 4.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи