Евро-2008: Германия завершила турецкую сказку

Немецкая команда, набравшая оптимальную форму, поставила точку в истории турецкой сборной на Евро-2008

Евро-2008: Германия завершила турецкую сказку
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В среду вечером сборная Германии в крайне интересном полуфинальном матче чемпионата Европы по футболу одолела самую волевую команду турнира Турцию со счетом 3:2 и вышла в финал соревнований. Немцы уступали по ходу матча, но смогли кардинально изменить ситуацию на поле. Решающий гол у Германии на 90-ой минуте забил защитник Лам. В другом полуфинале Евро-2008, который состоится сегодня в Вене, встретятся сборные России и Испании.

Непредсказуемая Турция и беспомощная Германия

Сборная Турция подошла к полуфиналу с крайне ограниченным количеством игроков. Из-за дисквалификаций и травм в распоряжении главного тренера команды Фатиха Терима осталось всего тринадцать игроков. Впрочем, Турция, чье выступление на Евро-2008 иначе как фантастическим назвать сложно (трижды турки одерживали волевые победы и забивали решающие мячи на последних минутах), не особенно унывала. Характер, хорошая физическая форма и невероятное везение оставляли им неплохие шансы на победу в матче с Германией.

Немцы, считавшиеся явным фаворитом встречи, набрали оптимальную форму как раз к матчам плей-офф. Не слишком уверенная игра на групповом этапе - поражение от Хорватия и вымученная победа над Австрией - осталась далеко позади. В четвертьфинале немцы обыграли очень сильную команду Португалии за счет отличной организации игры, мощи и розыгрыша стандартных положений.

Несмотря на такой предстартовый расклад, первый тайм почти полностью прошел под диктовку сборной Фатиха Терима, которая, и так уже перевыполнив задачу на турнир, вела игру и атаковала ворота бронзового призера чемпионата мира без робости и страха. На 8-ой минуте ошибка в передаче Лама чуть не стоила немцам пропущенного гола. Казиим перехватил передачу защитника "Баварии" и сразу пробил, но Леманн, грудью закрывший свои ворота, выручил команду. На 13-ой минуте все тот же Казим с десяти метров угодил в перекладину, а на 22-ой минуте очередная расслабленность и несобранность немецкой обороны привела к куда более худшим последствиям. На прострел с правого фланга в штрафную немцев откликнулся Семих, после удара которого сфера по сумасшедшей траектории обогнула Леманна и врезалась в перекладину. На отскоке в этот раз первым оказался турок. Борал не смог акцентировано попасть по мячу, но и этого хватило, чтобы снаряд издевательски проскользнул под Леманном - 1:0.

Германия, казалось, находилась в шоковом состоянии, оказавшись совершенно не готова к такому напору со стороны "аутсайдера". Немцы проигрывали большинство единоборств, теряли мяч в простых ситуациях и выглядели потерянными на поле. Тем неожиданнее был забитый ими ответный гол на 26-ой минуте. Все получилось очень просто, как в учебнике. Подольски пробежал по правому флангу и прострелили в штрафную, где Швайнштагер опередил Топала и подрезал мяч в дальний угол - 1:1. Восемь минут спустя Подольски мог отличиться и сам. Партнеры по команде вывели его быстрым пасом на рандеву с голкипером, но нападающий "Баварии" пробил чуть выше ворот Рюштю. Турки, имевшие в первом тайме значительное преимущество, забить до перерыва не смогли, а немцы потихоньку пришли в себя и пару раз неожиданно и резко огрызнулись.

Германия - в финале Евро-2008

Первая половина второго тайма прошла, не в пример началу игры, довольно скучно и вяло. Скорости упали, стало больше столкновений, фолов и меньше осмысленных комбинаций и атак. На первый план стали выходить морально-волевые качества и индивидуальное мастерство. Развязка наступила в последние пятнадцать минут матча. Сначала Клозе перепрыгнул турецких защитников и головой отправил мяч в ворота ошибившегося на выходе Рюштю - 2:1. Незадолго до конца встречи турки вновь продемонстрировали свой, уже ставший знаменитым, несгибаемый характер и сравняли счет. На 86-ой минуте Шентюрк откликнулся на передачу Сабри с края штрафной и переправил мяч в сетку, опередив защитников - 2:2.

Казалось, что Турция в очередной раз чудесно спаслась, а Фатих Терим, наверное, заключил контракт с кем-то наверху, и именно поэтому его команда не проигрывает даже в самых критических положениях. Но последнее слово все-таки осталось за немцами. На 90-ой минуте Лам сыграл в стенку с партнером по команде и, сблизившись с голкипером, словно прирожденный бомбардир, пробил точно в ближний угол - 3:2. Неугомонные турки и в этой ситуации не сложили оружия, боролись и хотели забить, но, видимо, уже исчерпали до дна запас своего везения на турнире. Финальный свисток рефери стал для немцев пропуском в финал чемпионата Европы.

После игры главный тренер сборной Германии Йоахим Лев заявил: "Команда оправилась от второго пропущенного гола в конце поединка и вырвала победу, продемонстрировав сильный командный дух. Мы до самого конца верили в успех. Нам пришлось непросто, в некоторые отрезки встречи мы действовали не лучшим образом. Сто касается финала, то в нем возможно все. Мы будем стремиться к победе".

В свою очередь, наставник Турции Фатих Терим не скрывал своего разочарования: "Я очень расстроен. Мы были так близки к финалу, наши футболисты сделали все, что было в их силах и, я считаю, заслужили участие в финальной встрече. Эта команда сильна духом, пускай, она и проиграла в полуфинале".

Евро-2008. Полуфинал.

Германия - Турция - 3:2

Голы: Борал, 22; Швайнштайгер, 26; Клозе, 79; Шентюрк, 86; Лам, 90.

Германия: Леманн, Лам, Мертезаккер, Метцельдер, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Янсен, 90+2).

Германия: Рюштю, Хамит Алтынтоп, Борал (Карадениз, 85), Зан, Балта, Аурелио, Топал, Сабри, Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Акман (Эрдинч, 80), Шентюрк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости