Чемпионат мира по хоккею: теперь и в России

Россия получила право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Основные конкуренты России - Украина и Дания - сняли свои кандидатуры

Чемпионат мира по хоккею: теперь и в России
Фото: Reuters

Братислава. 13 мая. INTERFAX.RU – Вчера президент Дмитрий Медведев поздравлял российскую сборную по хоккею с победой над канадцами в игре за выход в полуфинал текущего Чемпионата мира по хоккею. Сегодня уже можно поздравлять всю страну. Россия, где хоккей любят ну наверно лишь чуть меньше, чем футбол, получила право на проведение Чемпионата мира в этом виде спорта в 2016 году. Совсем скоро. Осталось подождать всего пять лет.

О том, что Россия получила право на проведение Чемпионата, сообщил журналистам в Братиславе президент КХЛ Александр Медведев. Он сказал, что основные конкуренты России - Украина и Дания - сняли свои кандидатуры. По его словам, Дания будет подавать заявку на проведение чемпионата в 2017 году. Медведев отметил также, что в этой победе значительную роль сыграло успешное проведение Чемпионата мира по фигурному катанию в Москве.

Президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель уже официально объявил, что Россия победила в борьбе за проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года. На предшествовавшей встрече с Фазелем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Вы хорошо знаете нашу страну, наши возможности. Мы очень рассчитываем, что решение будет принято в пользу нашей страны". "Вы знаете, как у нас любят хоккей. Его любят миллионы болельщиков", - сказал глава правительства РФ. На это Фазель ответил: "Весь мир знает о вашей поддержке спорта".

Глава Федерации отметил, что впервые он встретился с В.Путиным еще в 1999 году, перед Чемпионатом мира по хоккею, который прошел спустя год в Санкт-Петербурге. По его словам, тогда российская сторона сумела выполнить все обязательства, взятые на себя в рамках подготовки турнира.

Ранее о том, что Украина и Дания сняли свои предложения о проведении Чемпионата мира по хоккею в этих странах в 2016 году, сообщил "Интерфаксу" хорошо осведомленный источник в Международной федерации хоккея. Россия представляла свою заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге в Братиславе на специальном заседании Конгресса Международной федерации хоккея.

Как сообщал официальный сайт Федерации хоккея России, в столицу Словакии прибыли все официальные лица российской делегации. Вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком, заявку презентуют заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Горбенко.

Получение права на проведение чемпионата мира по хоккею становится очередным в списке побед России в околоспортивной сфере, в среде спортивных чиновников. В нашей копилке уже есть проведенный Чемпионат мира по фигурному катанию этого года, где Россия успешно заменила Японию, зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 г., а также Чемпионат мира по футболу, который мы примем в 2018 году.

Напомним, что сборная России по хоккею, ставшая правопреемницей сборной СССР, в настоящий момент является одной из самых титулованных команд в мире. На ее счету наибольшее количество чемпионских титулов (25). С середины 90-х и почти до середины 2000-х гг. наша команда выступала крайне нестабильно, не завоевывала чемпионских титулов, иногда добираясь до призовых мест, иногда откатываясь в пределы первой десятки. Однако затем ситуация выправилась, и с 2007 г. российская команда не выходит из тройки лидеров, а также дважды завоевывала чемпионский титул.

Сегодня наша команда встретится в полуфинальном матче текущего чемпионата со своими давними соперниками - финской сборной. Игра начнется в 22:15.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Международной федерации хоккея в пятницу (IIHF), вице-премьер правительства РФ и президент ОКР Александр Жуков возглавит организационный комитет по проведению чемпионата мира по хоккею 2016 г. В оргкомитет также войдут глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин, мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. "Мы получили все необходимые правительственные гарантии и готовы принять соревнования на высочайшем уровне. Министерство иностранных дел России договорится со всеми заинтересованными странами об упрощенном получении виз. Мы также обсуждаем возможность безвизового въезда в страну на время проведения турнира граждан Европейского союза и других стран", - цитирует слова замминистра спорта туризма и молодежной политики РФ Юрия Нагорных официальный сайт IIHF.

По словам Третьяка, России не понадобится большой бюджет для проведения турнира. "Мы не будем перекачивать бюджет чемпионата мира деньгами, потому что у нас уже есть две прекрасные современные арены мирового уровня ("Мегаспорт" в Москве и "Ледовый дворец" в Санкт-Петербурге). У России великие хоккейные традиции, россияне любят эту игру. Мы накопили огромный опыт по организации и проведению крупных соревнований", - приводит его слова сайт IIHF. Чемпионат мира по хоккею пройдет с 29 апреля по 15 мая на ледовых аренах в Москве и Санкт-Петербурге. В 2016 г. Россия отмечает 70-летие отечественного хоккея. Ранее Россия и СССР принимали чемпионат мира по хоккею шесть раз, но соревнования никогда еще не проходили в двух городах одновременно. Планируется, что прибыль России от проведения турнира составит около 13,7 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции