ЦСКА: завоевать кубок и сломать

ЦСКА обыграл в финале Кубка России по футболу "Аланию" со счетом 2:1 и в шестой раз стал обладателем главного трофея соревнований. Героем встречи стал форвард армейцев Думбия, оформивший дубль

ЦСКА: завоевать кубок и сломать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В воскресенье в Ярославле прошел решающий поединок Кубка России по футболу сезона 2010/2011. Трибуны 23-тысячного стадиона "Шинник" оказались заполнены чуть более, чем наполовину, чему отчасти виной высокие цены на билеты и позднее, неудобное для болельщиков, приехавших в Ярославль, начало встречи (19.00 мск). ЦСКА в тяжелой борьбе вырвал победу у представителя первого дивизиона владикавказской "Алании" благодаря двум голам своего ивуарийского нападающего Думбии. Этот трофей стал первым серьезным успехом в карьере Леонида Слуцкого и подарком к столетнему юбилею армейского клуба, который ЦСКА отмечает в этом году. "Красно-синие" так рьяно праздновали свой успех в раздевалке, что не заметили, как сломали завоеванный ими Кубок, у которого откололось хрустальное основание.

Финальная игра Кубка России напряженной и не такой односторонней, как можно было предполагать. Обладатель Кубка УЕФА и многократный чемпион страны ЦСКА априори был сильнее своего противника - "Алании", которая сейчас борется за возвращение в премьер-лигу в дебрях ФНЛ. Тем не менее, владикавказская команда, не забившая ни одного гола с игры по ходу всего турнира, дала бой именитому сопернику и мало в чем ему уступила. Дополнительную интригу встрече придавало противостояние президентов двух клубов - Евгения Гинера и Валерия Газзаева, которые долгое время работали вместе в ЦСКА.

Обе команды очень активно начали матч и с первых минут продемонстрировали запредельный настрой на игру. Владикавказцы не прижимались к собственным воротам, а старались действовать динамично, прессинговать москвичей. Футболисты без устали стелились в подкатах, не жалея ни себя, ни других. Армейцам удалось провести быстрый гол в ворота "Алании". На 12-ой минуте выстрелила связка форвардов ЦСКА Вагнер Лав - Думбия. Бразилец протащил мяч и отдал выверенную передачу на Думбию, который ударом в ближний угол открыл счет в поединке - 1:0. Однако через десять минут "Алания" провела ответный удар. Неко упал в близи чужой штрафной, но тут же ловко вскочил, обыграл защитника, ринулся вперед и пробил. Мяч рикошетом от ноги армейского футболиста медленно влетел в сетку. До перерыва Думбия имел шанс вновь вывести свою команду вперед, но его удар слета из пределов штрафной оказался неточным.

Во втором тайме на поле шла жесткая, мужская игра. "Алания" уступала в классе ЦСКА, но не в самоотдаче и желании победить. На 63-ей минуте Хомич намертво зафиксировал мяч в руках после удара Тошича со штрафного, но следующая опасная атак армейцев привела ко второму голу. Вышедший на замену Хонда разобрался с защитником, прокинул мяч штрафную и мягко закинул мяч на дальнюю штангу, где маячил Думбия. Ивуариец в прыжке замкнул подачу японца и забил, как выяснилось через 20 минут, победный гол. В оставшееся до финального свистка время "красно-синие" уверенно контролировали мяч и не оставили сопернику реальных шансов для того, чтобы возродить интригу в поединке.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что в финальной встрече его волновал только результат, а не качество игры. "Очень сложно комментировать этот матч. Основная задача была добиться победы и выиграть трофей. Качество игры важно всегда, но сегодня оно отошло на второй план. Поэтому затруднительно сейчас на эмоциях разбирать ход поединка. Не могу утверждать, будто что-то во мне перевернулось, и я испытываю какие-то особые чувства. Победа, безусловно, была очень важна. Игра, которая должна была легко протекать, неожиданно получила "геморройный оборот". В каждом матче мы вынуждены преодолевать препятствия, которые сами себе создаем. Первый же момент у наших ворот, его и моментом-то назвать затруднительно, привел к голу", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Наставник "Алании" и сын знаменитого тренера Владимир Газзаев подчеркнул, что доволен игрой своей команды и выразил уверенность, что она продолжит прогрессировать: "Поздравляю ЦСКА с победой. Игра носила жесткий характер. Конечно, сказался опыт ЦСКА. Но ничего, через год мы станем сильнее. Мы свою задачу выхода в финал и попаданию в Лигу Европы решили. Сегодня старались делать, что могли. Сказался и плотный график, который был у команды в последнее время. Конечно, подустали. Могу сказать, что ни к одному игроку и малейшей претензий у меня нет. Все старались, выкладывались, боролись. У нас амбициозная молодая команда, которая обязательно будет прибавлять".

До сегодняшнего дня ЦСКА выигрывал Кубок России пять раз (2002, 2005, 2006, 2008, 2009 гг). Этот трофей стал первым для клуба под руководством Леонида Слуцкого. Между тем "Алания", дойдя до финала Кубка, получила возможность в следующем сезоне выступить в Лиге Европы.

Как сообщает "Спорт-Экспресс", футболисты ЦСКА сломали почетный трофей, завоеванный в матче с "Аланией", практически сразу после игры во время празднования успеха в раздевалке. Подробности инцидента не уточняются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи