Шестой "Ролан Гаррос" Надаля

Испанец Рафаэль Надаль в шестой раз выиграл "Ролан Гаррос", победив в финальном поединке Роджера Федерера. Перед матчем шансы теннисистов оценивались примерно как равные

Шестой "Ролан Гаррос" Надаля
Фото: Reuters

Москва/Париж. 6 июня. INTERFAX.RU - Испанский теннисист Рафаэль Надаль победил в воскресенье в финале турнира "Большого шлема" "Ролан Гаррос" швейцарца Роджера Федерера 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1, сообщил "Спорт-Экспресс". Надаль выиграл "Ролан Гаррос" в шестой раз в своей карьере (2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 год) и повторил рекорд шведа Бьорна Борга.

Перед матчем шансы Надаля и Федерера оценивались примерно как равные. Этот титул стал для испанца 46-м в карьере и 10-м на турнирах "Большого шлема". Благодаря победе в финале Открытого чемпионата Франции Надаль сохранит за собой звание первой ракетки мира.

"Выиграть финал у одного из лучших теннисистов мира и одного из лучших в истории - это для меня фантастика, один из самых прекрасных снов, - признался Надаль. - Сегодня мы, думаю, сыграли хороший матч". Надаль также извинился перед Федерером за то, что нанес ему поражение в этом финале. "Приношу извинения ему и снимаю шляпу перед его командой. Они проделали хорошую работу", - сказал испанец.

Из россиян дальше всего в этом году на "Ролан Гаррос" прошла Мария Шарапова, однако в минувший четверг в полуфинальном матче она уступила китаянке На Ли. Матч завершился со счетом 4:6, 5:7. Затем На Ли на тай-брейке во втором сете финала женских соревнований обыграла итальянку Франческу Скьявоне, став первой представительницей своей страны, победившей в финале этого турнира.

Последний из представлявших Россию на "Ролан Гарросе" мужчин, двенадцатая ракетка мира Михаил Южный, проиграв в матче за выход в 1/8 финала россиянин проиграл испанцу Альберту Монтаньесу.

Всего же за выход во второй круг соревнований изначально бились шестеро россиян. За выход во второй круг соревнований сражались Илья Куницын, Дмитрий Турсунов, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Мария Шарапова и Ксения Первак.

Раннее во второй круг вышли Вера Звонарева, Весна Долонц (бывшая Манасиева), Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Вера Душевина, Анастасия Павлюченкова, Михаил Южный, Игорь Андреев, Николай Давыденко. Покинули Открытый чемпионат Франции Надежда Петрова, Анастасия Пивоварова, которая заменила Алису Клейбанову (снялась с турнира из-за болезни), Алла Кудрявцева, Евгения Родина и Теймураз Габашвили.

Победа в открытом чемпионате Франции по теннису позволила 25-летнему испанцу Рафаэлю Надалю сохранить первую строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Он удерживает звание первой ракетки мира ровно год - с 7 июня 2010 года. На 6 июня в первую десятку рейтинга входят также Новак Джокович (Сербия), Роджер Федерер (Швейцария), Энди Маррэй (Великобритания) Робин Содерлинг (Швеция), Давид Феррер (Испания), Томаш Бердых (Чехия), Гаэль Монфис (Франция), Марди Фиш (США) и Энди Роддик (США). В первой сотне - пять российских теннисистов. Михаил Южный занимает 17-ю строку, Николай Давыденко - 29-ю, Дмитрий Турсунов - 70-ю, Игорь Куницын - 72-ю, Игорь Андреев - 83-ю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции