"Шелковый путь" взял старт

С Красной площади участники ралли "Шелковый путь" отправились в недельную гонку. Первый же этап стал своего рода преодолением – сильный дождь усложнил движение участников

"Шелковый путь" взял старт
Фото: пресс-служба "Шелковый путь"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ралли "Шелковый путь" началось с пресс-конференции и церемонии открытия на Красной площади. Участникам придется преодолеть путь через Липецк, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Майкоп и Сочи – всего более 4 тыс.км. Трасса идет через знаменитый исторический торговый Шелковый путь, по которому в Россию доставляли предметы роскоши из Персии и Индии.

На первой пресс-конференции перед стартом ралли организаторы пояснили принципы развития "Шелкового пути" в последние три года. В нынешнем году в гонке принимает участие 95 легковых машин и 35 грузовиков. Собрались представители прессы со всего мира – 190 стран. Семен Ябуков, один из организаторов, заметил, что несмотря на резкий всплеск интереса именно к "Шелковому пути", все отдают должное его "старшему брату" – "Дакару".

Символично, по мнению организаторов, также то, что дорога пролегает от Москвы до Сочи – будущему месту проведения Олимпийских игр. Путь был сформирован таким образом, чтобы продемонстрировать способность России к проведению таких мощных международных мероприятий. Разумеется, речь также идет и о грядущем Чемпионате мира по футболу: "Шелковый путь" вносит свою лепту в формирвоание облика России как сверхсильной спортивной державы.

Церемония открытия на Красной площади прошла с ожидаемой помпой, выступлениями артистов Большого театра и музыкальным концертам.

Первый этап "Шелкового пути" покрывает расстояние в 253 км от Москвы до Липецка. Первой остановкой участников было Куликово, где они наблюдали реконструкцию знаменитой битвы. Пресса разбила лагерь в Липецкой стороне, где сильно припекало солнце. Однако располагающие к отдыху условия были недолгими, поскольку мощный ливень в полдень погрузил всех в болотное уныние, и журналисты переместились в просторный ангар. Легковые автомобили и грузовики вернулись уже после шести вечера, до самого верха вымазанные грязью и всем своим видом молящие о мойке.

Сама по себе трасса протянулась через поля и холмы. Конкуренты вынуждены были повести по траве перепачканные глинистой массой грузовики, что довольно сильно тормозило процесс уже с головных машин, управлять которыми казалось практически неосуществимым в условиях буйной местной растительности. Тем, кто следовал за ними, пришлось легче, потому что они ехали уже по проложенной тропе. Кшиштов Холовжиц, стартовавший и финишировавший первым, в итоге занял второе место, оставшись позади Александра Желудова. У грузовиков подобной проблемы не наблюдалась, и победитель последних лет Эдуард Николаев продемонстрировал многообещающий старт, пройдя всю дистанцию в кратчайшие сроки.

В следующий день предстоит пройти самую длинную ее часть – 850 километров, 483 из них – по специально выстроенной платформе. Местность изменится, участникам ралли придется столкнуться с песчаной насыпью.

Обозреватель Валерия Пауэлл

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи