Полиция против фанатов

МВД Дагестана заявляет, что чрезмерного применения силы к болельщикам "Зенита" на матче с "Анжи" в Махачкале не было

Полиция против фанатов
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 26 июля. INTERFAX.RU – ФК "Зенит" в очередной раз обвиняет полицию. На сей раз они обвиняют сотрудников правоохранительных органов Дагестана в чрезмерном применении силы во время матча с "Анжи" в Махачкале, который проходил в воскресенье и закончился со счетом 1:0 в пользу гостей.

Двадцать пятого июля представители питерского клуба выступили со специальным заявлением по данному поводу. "Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, футбольный клуб "Зенит" крайне обеспокоен формирующейся тенденцией - отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков", - говорилось в данном документе. По мнению клуба, "подобные инциденты негативно сказываются на имидже всего российского футбола".

По данным газеты "Спорт-Экспресс", в конце игры "Анжи"-"Зенит" в гостевом секторе стадиона в Махачкале произошел инцидент, из-за которого игра была прервана на несколько минут. При этом ОМОН пустил в ход дубинки, электрошокеры. В результате многие болельщики "Зенита" получили травмы, отмечает издание.

МВД Дагестана отрицает обвинения в чрезмерном применении силы в отношении болельщиков футбольного клуба "Зенит" на матче с "Анжи" в Махачкале 24 июля. Как заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, ОМОН МВД Дагестана грамотно выполнил свою работу по обеспечению общественного порядка. "ОМОН вошел в сектор болельщиков "Зенита" для того, чтобы не допустить столкновений между ними и болельщиками "Анжи". Фанаты "Зенита" сами провоцировали столкновения. Порядка двух десятков из них сняли штаны и демонстрировали свои гениталии и ягодицы болельщикам и полиции", - сказал Гасанов.

По его словам, были задержаны 24 нарушителя порядка как со стороны фанатов "Анжи", так и "Зенита", на всех были составлены административные протоколы о мелком хулиганстве, после чего задержанных отпустили.

Гасанов отметил, что большая часть болельщиков как "Зенита", так и "Анжи" вела себя цивилизованно, однако, по его словам, "все испортили несколько отморозков с одной и другой стороны, а ОМОН грамотно выполнил задачу по охране порядка".

Между тем гендиректор "Анжи" Герман Чистяков считает, что беспорядке на матче с "Зенитом" могли быть спровоцированы флагом с нацистской символикой. "Честно говоря, не хотелось бы выдвигать какие-то предположения раньше лиц, ответственных за это, но кое-какими сведениями мы располагаем. Возможно, все началось из-за флага, на котором была изображена символика, использовавшаяся в нацистской Германии в войсках СС. Мы созванивались с руководителями "Зенита", они тоже считают, что это провокация", - сказал он в интервью "Спорт-Экспрессу". "Наши болельщики просили этот флаг убрать и полицию, и представителей РФПЛ, но результата не добились. Флаг остался висеть. На мой взгляд, это неприемлемо в любом месте России - хоть в Москве, хоть на Кавказе", - подчеркнул он. "Градус напряжения после этого резко повысился. Были и лозунги из серии "Россия без Кавказа". К сожалению, с питерскими болельщиками проблемы возникают не в первый раз", - добавил Чистяков.

При этом он не подтвердил информацию СМИ о том, что автобусы с болельщиками "Зенита" закидали в Махачкале камнями. "Мы контролировали посадку в автобусы, и никаких фактов насилия отмечено не было, - сказал гендиректор "Анжи". - Информацию о том, что кого-то закидали камнями, я подтвердить не могу". "Сотрудники клуба делали все, чтобы болельщики уехали живыми и здоровыми", - подчеркнул он.

Чистяков сообщил, что 150 болельщиков и Санкт-Петербурга, которые прилетели чартерным рейсом, "встретили, предоставили им автобусы, отвезли на пляж, накормили". "Они свободно проводили на побережье время, затем также на автобусах мы бесплатно отвезли их на стадион и провели в сектор", причем билеты им предоставили за счет "Анжи", сообщил гендиректор. По его мнению, случившееся - результат недоработки правоохранительных органов. "Силовые структуры должны работать на упреждение, а не реагировать на уже свершившиеся события", - подчеркнул Чистяков.

"Сейчас мы собираем материалы, - заявил "Спорт-Экспрессу" директор Российской футбольной премьер-лиги по безопасности Александр Мейтин. - Будем разбираться самым тщательным образом. Мы, безусловно, встревожены произошедшим, но давать какую-либо оценку пока не хотели бы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции