ОМОН убирают со стадионов

Полицию скоро перестанут привлекать к обеспечению безопасности на футбольных матчах. Уже достигнута договоренность, что спецподразделения для охраны правопорядка на футболе привлекаться не будут

ОМОН убирают со стадионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов в ближайшем будущем перестанут заниматься обеспечением безопасности на стадионах во время футбольных матчей. "Нам необходимо перенимать европейский опыт, где обеспечением безопасности на стадионах занимаются службы стюардов. Мы работаем с представителями полиции в этом направлении", - сообщил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.

Он отметил, что удалось достичь договоренности о том, что представители полицейских спецподразделений, таких, как ОМОН, не будут привлекаться для поддержания правопорядка на стадионах. "Такой опыт уже есть. На прошедших матчах в Ростове и Нижнем Новгороде сотрудники ОМОН были выведены за пределы стадиона, что положительно сказалось на атмосфере на трибунах", - добавил Мейтин.

Привлекать сотрудников правоохранительных органов для обеспечения безопасности на стадионах в будущем можно будет в исключительных случаях и на платной основе, в остальное время, по его словам, поддержанием порядка должны будут заниматься стюарды и лицензированные охранники, которых нанимают футбольные клубы.

В свою очередь, заместитель генерального директора по безопасности ФК "Зенит" (Петербург) Юрий Федотов подчеркнул, что в Петербурге безопасность на стадионе "Петровский" давно обеспечивают стюарды. Он отметил, что главное при проведении футбольных матчей - грамотно провести предварительную работу, инструктажи как с представителями фанатских движений, так и правоохранительных органов. "Каждый раз, когда на стадионах возникают беспорядки, это свидетельствует о том, что конкретные представители полиции не смогли правильно оценить оперативную обстановку", - сказал Федотов. Он добавил, что представители клубов, которые не имеют опыта в организации матчей в премьер-лиге, должны перенимать опыт команд из Петербурга, Москвы, Казани и проводить совместные мероприятия.

Напомним, что вопрос о замене сотрудников правоохранительных органов на стадионах на специально подготовленных стюардов дискутируется футбольными чиновниками, представителями клубов и фанатских сообществ уже давно. В последнее время эта тема обострилась в связи с двумя инцидентами, в обоих из которых был задействован питерский "Зенит". Первый эпизод – это т.н. дело Лазовича, инцидент, произошедший во время матча с "Волгой". Как утверждали представители "Зенита", сотрудник ОМОН во время матча ударил игрока клуба электрошокером. "Как справедливо заявил ФК "Волга", "Зенит" - большой клуб с опытом участия в крупных турнирах. Модель, которую "Зенит" реализует на "Петровском", когда на матче задействованы в основном стюарды, себя оправдывает. Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую консультационную помощь ФК "Волга", чтобы предотвратить возможность возникновения подобных инцидентов в дальнейшем", - так комментировало ситуацию руководство "Зенита".

Второй эпизод – матч того же "Зенита" с "Анжи", когда на стадионе в Махачкале на трибунах произошло столкновение между болельщиками из Петербурга и местной полицией. "Эти эпизоды еще раз наглядно показали, что необходимы системные изменения в вопросах безопасности на стадионах. Мы уверены, что людям в форме вообще нечего делать внутри стадиона, это территория клубных структур, стюардов. А полиция должна оперативно реагировать на экстремальные ситуации, а не на спорные баннеры или оскорбительные выкрики", - заявили после матча представители "Анжи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции