Новые лидеры премьер-лиги

После 12 туров таблицу чемпионата России по футболу совершенно неожиданно возглавляют "Рубин", "Амкар" и "Динамо"

Новые лидеры премьер-лиги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В минувшие выходные возобновился чемпионат России по футболу, прерванный на время Евро-2008. Главным событием двенадцатого тура стала победа в московском дерби "Динамо" над ЦСКА со счетом 2:0. "Бело-голубые" благодаря голам Семшова и Колодина приблизились к лидеру первенства - казанскому "Рубину", который потерял два очка в Самаре во встрече с местными "Крыльями Советов" - 2:2.

В других встречах тура московский "Спартак" проиграл на выезде грозненскому "Тереку" - 1:3, "Зенит" разгромил "Томь" - 5:1, а "Локомотив" уступил у себя на поле "Амкару" - 0:1.

Несмотря на вполне резонные опасения, что матчи российского первенства будут смотреться пресно на фоне только что завершившегося европейского футбольного форума, московское дерби удалось на славу и смотрелось на одном дыхании. "Динамо" победило ЦСКА, сняв проклятие "Лужников" - на этом стадионе динамовцы не знали побед на протяжении 24-х лет. Во встрече, считавшейся ключевой в туре, были красивые голы, спорные ситуации, удаления и, конечно, фонтан эмоций.

Первые минуты остались за номинальными хозяевами поля. Уже на 5-ой минуте ЦСКА мог вывести вперед Вагнер Лав, которому не удалось переиграть в ближнем бою голкипера гостей Карчемарскаса. Дважды из-за штрафной неплохо приложился к мокрому мячу Рикардо Жесус - в обоих случаях снаряд прошел в опасной близости от створа ворот "Динамо". "Бело-голубые" выглядели хуже соперника, им никак не удавалось перехватить инициативу. Тем удивительнее, что именно динамовцы открыли во встрече счет. На 12-ой минуте Данни одним пасом разрезал всю оборону хозяев и Семшов оказался лицом к лицу с Акинфеевым. Ударом внешней стороны стопы в дальний угол один игрок сборной России заставил капитулировать другого - 1:0.

После забитого гола "бело-голубые" воодушевились и стали действовать значительно интереснее впереди. Армейцы, напротив, сникли - Риккардо Жесус оказался впереди неравноценной заменой Жо, который на прошлой неделе перешел в английский "Манчестер Сити". Под конец тайма команды обменялись ударыми в ближний угол в исполнении Данни и самого активного футболиста в составе армейцев Жиркова, но счет до перерыва так и не изменился.

В начале второго тайма Кержаков после прострела с фланга Кирилла Комбарова переправлял мяч в ворота, но Акинфееву удалось в этом моменте выручить своих одноклубников. Общекомандные скорости, по сравнению с первым таймом, спали, и увеличилось количество фолов. На 61-ой минуте Хохлов блистательной передачей вновь выел Семшова на рандеву с голкипером, но в этот раз его с нарушением правил остановил Григорьев. Арбитр встречи Лаюшкин был неумолим - красная карточка защитнику ЦСКА за фол последней надежды и назначенный пенальти. Одиннадцатиметровый взялся пробить Колодин, который мощно пробил почти прямо по центру ворот - 2:0.

Динамовцы полностью контролировали ход игры, но на 71-ой минуте Колодин сбил стремительного Жиркова и получил вторую желтую карточку, отправившись в раздевалку отдыхать раньше времени. Интрига в матче на какое-то время возродилась, и хозяева вполне могли забить. Жирков попал в перекладину, а удары вышедших на замену Карвалью и Джанера парировал Карчемарскас. Финальный свисток рефери зафиксировал победу "Динамо", которое было точнее армейцев в заключительной фазе атак.

После матча главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев отметил: "Нам сегодня противостоял очень сильный соперник. Сегодня получилась очень хорошая, интересная игра. Мы довольны тем, что удалось обыграть такую сильную команду. После забитого гола нам стало легче - мы смогли ловить ЦСКА на контратаках"

В свою очередь, наставник ЦСКА Валерий Газзаев признал, что его команда уступила по делу: "Динамо" победило заслуженно. Я поздравляю Андрея Кобелева и его подопечных с этим успехом. Себя и своих футболистов мне поздравить, к сожалению, не с чем. Мы проиграли из-за наших собственных ошибок. К тому же, мы не смогли реализовать свои голевые моменты, например, в начале матча".

Из других результатов следует отметить ничью лидера чемпионата России по футболу казанского "Рубина" на выезде с "Крыльями Советов". Футболисты Курмана Бердыева уже готовились праздновать очередную победу, когда на исходе встречи пропустили ответный гол и, в итоге, довольствовались только ничьей. Хорошую возможность сократить отрыв в турнирной таблице от "Рубина" упустил "Спартак", проигравший в гостях "Тереку". "Красно-белые" вели со счетом 1:0, и, как казалось, контролировали ход поединка, но во втором тайме пропустили три гола за двенадцать минут и отправились домой ни с чем - 1:3.

А вот пермский "Амкар" сполна порадовал своих болельщиков и благодаря гостевой победе над "Локомотивом" вышел на вторую строчку в таблице российской премьер-лиги. "Динамо" расположилось в табели о российских футбольных рангах сразу после "Амкара". Чуть ниже находятся "Спартак" и "Локомотив", которые крайне неудачно сыграли в отчетном туре.

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур.

ЦСКА - "Динамо" - 0:2

Голы: Семшов, 12; Колодин, пенальти, 61.

ЦСКА: Акинфеев, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Шемберас (Григорьев, 36), Красич, Алдонин, Рахимич, Рамон (Джанер Эркин, 62), Жирков, Вагнер Лав (Карвалью, 51), Рикарду Жесус.

"Динамо": Карчемарскас, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Танасьевич, Кирилл Комбаров, Семшов, Хохлов, Дмитрий Комбаров, Данни, Кержаков (Генков, 89).

Удаления: Григорьев, 60; Колодин, 71.

Остальные результаты тура:

"Луч-Энергия" - "Химки"- 1:1 (Булыга, 54; Низамутдинов, 82);

"Крылья Советов" - "Рубин" - 2:2 (Нобоа, 10, 64; Савин, 41; Аджинджал, пенальти, 87);

"Спартак Нальчик" - "Шинник" - 2:1 (Сирадзе, 7; Горавски, 36; Амисулашвили, 49);

"Терек" - "Спартак" - 3:1 (Калиниченко, 35; Джабраилов, 53; Були, 57; Кузьмичев, 65);

"Зенит" - "Томь" - 5:1 (Файзулин, 6, 34; Широков, 11; Мичков, пенальти, 22; Тимощук, 23, пенальти, 27);

"Локомотив" - "Амкар" - 0:1 (Пеев, 56).

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 12 игр, 26 очков;

2. "Амкар" - 11 игр , 22 очка;

3. "Динамо" - 12 игр, 21 очко;

4. "Спартак" - 12 игр, 20 очков;

5. "Локомотив" - 11 игр, 19 очков;

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи