Хоккей: Россия победила по буллитам

Сборная России по хоккею под руководством нового наставника Зинэтула Билялетдинова обыграла Финляндию. Победитель матча определился в серии буллитов

Хоккей: Россия победила по буллитам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Обновленная сборная России по хоккею под руководством нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова вступила в новый международный сезон. Первой проверкой для нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова стал стартовый этап Еврохоккейтура - "Кубок Карьяла".

Билялетдинов после подписания контракта с Федерацией хоккея России (ФХР) заявил, что в команду на всем протяжении сезона будут привлекаться молодые игроки с прицелом на Олимпийские игры в Сочи при этом, он не намерен забывать и о старожилах команды. "Мы должны давать шанс молодежи. В сборной собраны на данный момент, как опытные игроки, так и дебютанты. Просмотрев значительное количество кандидатов, могу сказать, что не все ветераны команды удовлетворяют современным требованиям, равно как молодые игроки, напротив, показывают не только мастерство, но и, что важно, желание", - заявлял ранее наставник сборной.

На матч с Финляндией Билялетдинов вызвал шестерых новичков: 25-летнего нападающего ЦСКА Сергея Широкова, 21-летнего защитника Ивана Вишневского и 24-летнего нападающего Игоря Мусатова (оба - "Атлант"), 21-летнего защитника "Северстали" Максима Чудинова, 21-летнего нападающего Кирилла Петрова и 23-летнего форварда Евгения Бодрова (оба - "Ак Барс"). В матче из-за болезни не смог принять участие форвард казанского "Ак Барса" Алексей Терещенко, который ранее вместе с Александром Радуловым был назначен ассистентом капитана команды Ильи Никулина. Вместо Терещенко ассистентом был назначен защитник СКА Денис Денисов.

Россияне начали матч с места в карьер, создав несколько опасных моментов у Финляндии. Сначала Петров вывел на бросок Вишневского, но голкипер финнов Рамо был на месте. После чего Зубов с Радуловым вышли два в одного, форвард "Салавата" нанес удар, но Рамо снова выручил свою команжу. Очередной удар по воротам финского голкипера "Авангарда" нанес Зубов, шайба в ловушке у Рамо.

Болельщики сборной России, которых на трибуне "Хартвалл Арены" присутствовало довольно много, под знаменитый клич "Шайбу! Шайбу!" погнали свою команду вперед, однако бросок финна Комарова по воротам Барулина заставил на секунду их замолчать. Впрочем, российский голкипер справился с ударом. Очередная атака завершилась броском Радулова, Рамо вновь был великолепен. Но на 13-й минуте Радулов все-таки вывел россиян вперед, забив гол в большинстве ударом с пол-зоны. Шайба влетела в нижнюю девятку. На последней минуте периода финны упустили момент сравнять счет. Оставшись в одиночестве на дальней штанге, Пелтонен мог спокойно пробить, но Бирюков не дал бросить ветерану финской сборной по воротам Барулина. Первый период прошел с большим преимуществом сборной России. Подопечные Билялетдинова продемонстрировали отличные скорости, в защите сыграли уверенно, а действующие чемпионы мира не были похожи сами на себя. Статистика 1-го периода говорила сама за себя - Россия пробила по воротам 14 раз, Финляндия – 4.

В начале второго периода ворота Барулина попытался потревожить Пелтонен ударом в нижний угол, но шайба пролетела мимо. А вскоре Нискала бросил от синей линии, российский кипер отразил удар клюшкой. Реальный шанс вывести россиян вперед упустил новичок сборной Широков после ошибки Рамо, не забив в пустые ворота. Дальше команды обменялись острыми атаками. Сначала Гранлунд чудом не забил с бэкхенда, затем Кузнецов на паузе убрал защитника и попал прямо в Рамо. Во втором периоде игру российской сборной испортили удаления. Игра прошла под диктовку хозяев. Впрочем, сказать, что россияне только отбивались нельзя. По статистике хозяева перебросали россиян - 15:5.

Третий период начался с гола в ворота России. Барулин не успел среагировать на бросок от синей линии Ватанена на 1-й минуте периода. После Аалтонен пробил по воротам, российский голкипер отразил бросок щитком. Заключительная двадцатиминутка матча сложилась для россиян тяжело. Оборона с трудом отбивалась от атак финнов. Нискала зарядил от синей линии, Барулин отбил перед собой и успел первым забрать шайбу. В самом конце третьего периода Широков и Никулин имели отличные моменты поразить ворота соперника, но упустили их. А после чудовищной ошибки Гребешкова, Пелтонен едва не принес победу за несколько секунд до окончания периода.

В дополнительное время россияне пытались решить судьбу матча, но безуспешно. В свою очередь, финны после удаления Бодрова вывели на бросок Нискалу, Ватанен не попал в дальний угол, и тот же Ватанен бросил от синей линии, но шайба в ловушке у Барулина.

В серии буллитов россияне вырвали победу, благодаря шайбам Евгения Кузнецова и Александра Радулова - 2:1. Дебют у нового наставника сборной удался. Следующий матч Россия проведет 12 ноября против Швеции. Начало - 16:00 мск

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи