Олимпийские запреты

На Олимпиаде в Пекине нельзя будет отстаивать права человека, проносить на стадионы детские коляски и зажигалки и раскрывать солнечные зонтики на трибунах

Олимпийские запреты
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В преддверии старта Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 8-го по 24-ое августа, стали известны ограничения, которые коснутся болельщиков на соревнованиях. Некоторые из них довольно экзотичны - например, запрет на детские коляски и на раскрытие солнечных зонтиков на трибунах.

В понедельник представитель оргкомитета пекинской Олимпиады Чжан Чжэньлян на пресс-конференции рассказал о том, как местные власти собираются обеспечить порядок на трибунах стадионов и прочих спортивных сооружений, которые примут Игры. В целом, меры предосторожности, принятые китайскими властями не сильно отличаются от тех, которые были в Сиднее и Афинах. Так, на олимпийских объектах будет строго запрещено проведение каких бы то ни было демонстраций и акций протеста.

Болельщикам нельзя будет проносить на стадионы взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, оружия, петарды и даже зажигалки со спичками. Запрету подверглись и флаги государств (в том числе и Китая) длиной более двух метров и шириной более одного метра, которые, по мнению организаторов Олимпиады, являются "тенденциозными и нарушают олимпийский принцип справедливости". Также на спортивные сооружения запрещается проносить религиозные, политические и коммерческие плакаты, баннеры в поддержку прав человека, животных или окружающей среды.

В опалу попали и музыкальные инструменты, аудиоаппаратура, видеокамеры, громкоговорители, велосипеды и детские коляски. Пьянство, публичное обнажение, азартные игры должны также остаться за пределами стадионов, где пройдут соревнования олимпийцев. Заказан вход на стадион и всем животным, кроме собак-поводырей. При этом все запрещенные предметы, изъятые при досмотре, будут незамедлительно уничтожены. Скрипки ручной работы Страдивари на соревнования по легкой атлетике лучше не брать.

Довольно необычным выглядит запрет на раскрытие зонтов на трибунах. Однако среди китайцев широко распространена мода на солнечные зонтики, что может в перспективе создать неудобства для других зрителей, которым будет закрыт полноценный обзор. Традиционно нельзя будет также курить и пересекать заграждения на стадионах.

Помимо этого, власти Китая намерены ввести систему денежного вознаграждения за информацию о готовящихся терактах или прочих действиях, носящих преступный характер и направленных на срыв Олимпиады. Бдительные и особо наблюдательные люди смогут получить до $70 тысяч. В то же время, за ложную тревогу информаторы понесут ответственность в соответствии с законом. Желающие посодействовать успешному проведению Игр, а заодно и заработать, могут набрать номер горячей линии, послать письмо, телеграмму, факс или просто прийти в участок.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи