Гогниев дисквалифицирован

КДК РФС в среду дисквалифицировал Спартака Гогниева на шесть матчей за поведение во время матча против "Терека". Между тем, форвард "Динамо" Кевин Кураньи избежал дисквалификации.

Гогниев дисквалифицирован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Нападающий футбольного клуба "Краснодар" Спартак Гогниев дисквалифицирован на 6 матчей турнира молодежных команд за поведение во время матча против "Терека", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС). Футболист также оштрафован на 50 тыс. рублей. Молодежный состав "Терека" оштрафован на 500 тыс. рублей. Кроме того, молодежная команда грозненцев проведет два ближайших домашних матча на нейтральном поле.

Также за оказание воздействия на игрока без цели влияния на результат матча главный тренер молодежного состава "Терека" Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев на год отстранены от любой связанной с футболом деятельности и оштрафованы на 500 тыс. рублей каждого.

Эти решения были приняты по итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС в среду.

Председатель КДК РФС Владимир Катков заявил, что организация не будет способствовать передаче дела об избиении футболиста "Краснодара" Спартака Гогниева в прокуратуру.

"Таких полномочий никогда не было ни у одного КДК в мире. Их нет и, наверное, не будет. Мы общественная организация, а ФИФА и УЕФА очень внимательно следят за тем, как футбольные органы взаимодействуют с государственными. В данном аспекте это дело юридических лиц клубов, футболиста и должностных лиц. КДК не может навязывать никому свое мнение, потому что эти юридические лица могут не хотеть передачи этого дела в прокуратуру", - рассказал председатель КДК РФС.

"КДК, учитывая поведение Гогниева в этом инциденте, принял решение передать материалы относительно него на рассмотрение комитета по этике РФС", - добавил В.Катков.

Встреча молодежных команд "Терека" и "Краснодара", проходившая на стадионе им. Билимханова в Грозном 4 ноября, была остановлена на 73-й минуте при счете 3:0 в пользу гостей. По утверждению "Краснодара", после удаления с поля на Гогниева было оказано физическое воздействие, в результате чего, по словам футболиста, у него сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. В "Тереке" информацию о нападении на краснодарского форварда опровергают. На видео, которое оказалось в распоряжении КДК РФС, было зафиксировано, как Гогниев бил судью.

ФК "Краснодар" выступил с официальным заявлением с указанием на то, что на Гогниева было оказано физическое воздействие, и с требованием от грозненского "Терека" найти виновных в инциденте. В прошлую среду КДК РФС принял решение присудить молодежной команде "Терека" техническое поражение со счетом 0:3.

11 ноября Спартак Гогниев был выписан из больницы. 13 ноября Гогниев принял извинения от представителей "Терека", которые во главе с полномочным представителем Чеченской республики встретились с ним в Краснодарском крае. Футболист также извинился сам за свое поведение во время конфликта.

Кроме того, Контрольно-дисциплинарный комитет на заседании в среду решил, что нападающий московского "Динамо" Кевин Кураньи не заслуживает дисквалификации за нанесение травмы защитнику "Спартака" Сергею Паршивлюку. По мнению КДК, желтая карточка, показанная футболисту "Динамо" главным арбитром Алексеем Николаевым, является достаточным наказанием за действия Кураньи.

Главный тренер московского футбольного клуба "Спартак" Валерий Карпин раскритиковал решение КДК РФС не дисквалифицировать нападающего московского "Динамо" Кевина Кураньи за фол против спартаковца Сергея Паршивлюка.

"В силу здравого смысла наша просьба должна была быть удовлетворена. По той простой причине, что Веллитон понес дополнительное наказание как раз притом, что арбитр в ходе игры ограничился, как и в случае с Кураньи, желтой карточкой. Вот и получается, что то решение было принято КДК РФС не по спортивному принципу и не по регламенту, а под давлением каких-то определенных сил", - сказал В.Карпин в интервью официальному сайту "Спартака".

"Это лишний раз свидетельствует о том, что КДК принимает свои решения отнюдь не самостоятельно. Теперь, по-моему, на этот счет никаких сомнений ни у кого не осталось. А раз так - значит, справедливость едва ли не всех последующих санкций КДК можно поставить под сомнение", - добавил наставник красно-белых.

5 ноября на 41-й минуте встречи 30-го тура чемпионата России "Динамо" - "Спартак" (1:1) Кураньи пытался остановить ногой высоко летящий мяч, а Паршивлюк хотел отбить мяч головой. В результате нападающий попал прямой ногой по голове защитника. Арбитр встречи Николаев наказал Кураньи желтой карточкой. Паршивлюк сразу же был заменен. Согласно результатам диагностики капитан "Спартака" получил ушибленную рану головы с сотрясением головного мозга.

9 ноября руководство "Спартака" обратилось в КДК РФС с письмом, в котором, ссылаясь на "сложившуюся в КДК РФС практику", просит применить к Кураньи дополнительную спортивную санкцию в виде дисквалификации.

"Спартак" указал, что в соответствии с частью 1 пункта 4 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС, серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), то есть использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в том числе толчок, удар, если такое нарушение повлекло травму соперника, наказывается дисквалификацией на шесть матчей.

В тот же день, комментируя обращение "Спартака" в КДК, исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков отметил, что "нарушение со стороны Кевина Кураньи носило неумышленный, непреднамеренный характер" и поэтому показанная судьей желтая карточка - "адекватное наказание". Позже и главный тренер "Динамо" Сергей Силкин высказал мнение, что динамовский нападающий не заслуживает дисквалификации. "Это просто случайность. Я, как в прошлом защитник, пошел бы на этот мяч так же, как Сергей. Но Кевин же не видел, что у него из-за спины выскакивает соперник. Так что тут нечего обсуждать", - сказал он. "Уверен ли я в положительном для нас решении КДК? Если в КДК работают люди объективные, то уверен. А если хотят что-то сделать против "Динамо"…", - добавил он.

Сам Кураньи также выразил сожаление в связи со случившимся и, как Дьяков и Силкин, пожелал Паршивлюку скорейшего выздоровления. "Я сожалею, что в том эпизоде Паршивлюк получил травму, хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления. Тот момент - чистая случайность. Я играл в мяч и не видел, что справа выскакивает защитник. Я приму любое решение КДК, но надеюсь, что там, в комитете примут во внимание то, что это был игровой эпизод", - заявил Кураньи.

Говоря о "сложившейся в КДК РФС практике", "Спартак" имеет в виду дисквалификацию на шесть матчей своего нападающего Веллитона после его столкновения с вратарем ЦСКА и сборной России Игорем Акинфеевым в матче 22 тура, сыгранном 28 августа. После апелляции "Спартака" срок дисквалификации был снижен до трех игр. Акинфеев выбыл из строя примерно на полгода.

Тогда помимо ЦСКА письма с просьбой дать оценку столкновению Веллитона с Акинфеевым направили также петербургский "Зенит" и "Динамо". После матча "Спартак" - "Зенит", состоявшегося 2 октября, "Спартак" обратился в КДК с жалобой на действия игрока "Зенита" Николаса Ломбертса, атаковавшего спартаковского вратаря Андрея Диканя, однако КДК не стал дисквалифицировать Ломбертса, сославшись на то, что вратарю не была нанесена травма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости