Тридцать один промах на шестерых

Женская сборная России по биатлону не справилась со стрельбой на 1-м этапе Кубка мира в Эстерсунде. Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, индивидуальную гонку выиграла белоруска Дарья Домрачева

Тридцать один промах на шестерых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Женская сборная России по биатлону вслед за мужчинами стартовала на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Старт женщин в индивидуальной гонке на 15 км был интересен тем, что впервые на международные соревнования команду вывел немецкий специалист, бывший тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер, который ранее неоднократно критиковал российских биатлонистов в связи с применением допинга. Пихлер лично собирал подписи, чтобы исключить россиян из международных соревнований. Однако со временем его простили, и наставник постепенно начал готовить команду.

Кроме того, интерес к гонке подогрела и двукратная Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, еще весной заявившая о завершении карьеры, но в итоге вернувшаяся в большой спорт. Теперь уже на контрольных тренировках она выиграла у своих коллег больше минуты и вошла в новый сезон безоговорочным лидером сборной.

Первой из россиянок на старт вышла Ольга Вилухина под 6-м номером. Остальные спортсменки сборной стартовали под следующими номерами: Светлана Слепцова - 18, Зайцева - 33, Яна Романова - 34, Анна Богалий-Титовец - 58, Екатерина Юрлова - 82.

Первой на трассу ушла Лор Сулье из Андорры, а через четыре стартовых номера в гонку вступила Ольга Вилухина. На первом огневом рубеже Вилухина в положении лежа допустила один промах и ушла с рубежа на втором месте, позади норвежки Солемдаль.

Между тем, к первому огневому рубежу подошла Светлана Слепцова, которая допустила один промах и ушла после стрельбы на 9-м месте. Ольга Зайцева также допустила один промах, Яна Романова – два промаха, Богалий-Титовец – один. Юрлова, стартовавшая под 82-м номером, закрыла все мишени и ушла на второй круг пятой. В лидеры гонки после первой стрельбы вышла немка Магдалена Нойнер.

На втором огневом рубеже Вилухина допустила… четыре промаха, Слепцова отстреляла чисто, Зайцева – три промаха, Романова – один, Юрлова – один. Лидер гонки после "лежки" немка Нойнер на втором рубеже допустила один промах, а возглавила гонку после второй стрельбы украинка Алена Пидгрушная.

На третьем рубеже Вилухина отработала чисто, а Слепцова допустила три промаха. Зайцева - один промах, Романова – два, Богалий – Титовец – два. После трех рубежей украинка Пидгрушная прошла без единой ошибки, и ушла на втором месте, уступая Нойнер.

На последнем огневом рубеже Вилухина и Зайцева отстрелялись без ошибок, а Слепцова допустила четыре промаха, Богалий-Титовец - один. Последний шанс зацепится за медали оставался у Екатерины Юрловой, но на четвертом рубеже она допустила два промаха, став лучшей из россиянок и замкнув 10-ку сильнейших в итоговом протоколе.

Остальные россиянки расположились следующим образом: Зайцева – на 14-м месте (5 промахов), Вилухина -24-е (5), Богалий-Титовец – 40-е (5), Слепцова- 65-е (8), Романова – 67 (6).

Победительницей гонки стала белоруска Дарья Домрачева, допустив два промаха (1+1+0+0). Время победительницы - 47.15,6. Второе место заняла шведка Анна-Мария Нильсон, на счету которой 1 промах (1+0+0+0), третье - немка Магдалена Нойнер, совершившая три неточных выстрела (0+1+0+2).

Ольга Вилухина после гонки заявила, что довольна своим функциональным состоянием.

"Тренеры советовали мне занимать крайние установки – 29 и 30 – там был не такой сильный ветер. Но, когда я пришла на вторую стрельбу, эти установки уже были заняты, - заявила Вилухина пресс-службе СБР. – Конечно, я сожалею, что так получилось – первый блин для меня вышел комом. Своим функциональным состоянием я довольна. Разберем ошибки и будем работать дальше".

Итог: женщины провали стартовый этап. На шестерых россиянки заработали 31 промах. Скорость и стрельба оставили желать лучшего. Так ли уж хорош Пихлер?

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции