Малафеев вытянул "Зенит" в плей-офф

"Зенит", при отвратительной игре в обороне, только благодаря сейвам голкипера Вячеслава Малафеева вышел в плей-офф Лиги чемпионов, вымучив ничью с португальским "Порту"

Малафеев вытянул "Зенит" в плей-офф
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Комментарии относительно перспектив "Зенита" в последнем, решающем, матче Лиги чемпионов против португальского "Порту " со стороны футбольных специалистов были разные. К примеру, главный тренер "Арсенала" француз Арсен Венгер заявил, что клуб из Санкт-Петербурга не выйдет в плей-офф турнира. "У "Порту" гораздо больше опыта выступлений в Лиге чемпионов, и, думаю, именно он сможет преодолеть групповой этап, - отметил специалист в своем блоге на сайте французского телеканала Eurosport. - "Зенит" - квалифицированная, амбициозная команда, лидирующая в чемпионате России. Для питерцев непопадание в плей-офф будет огромным разочарованием".

В свою очередь, экс-игрок "Зенита" Александр Панов не считал петербургский клуб фаворитом матча Лиги чемпионов с "Порту". "Конечно, я верю в наших игроков и желаю, чтобы они победили, но будем реалистами: "Порту" - сильный соперник. И по количеству завоеванных трофеев, и по уровню национальных чемпионатов португальцы, возможно, стоят чуть выше "Зенита", но впереди всего один матч, исход которого будет зависеть только от футболистов", - сказал Панов.

Действительно, исход матча зависел только от футболистов, так как в игре решалась судьба второй путевки в стадию плей-офф. Кипрский АПОЭЛ уже решил свою задачу, досрочно выйдя из группы, а вот команде Лучано Спаллети достаточно было сыграть вничью, что бы выйти в следующую стадию. Португальцам же нужна была только победа.

Перед началом мачта из Португалии пришли неутешительные новости: на входе в гостевой сектор стадиона "Драгау", развернулась стычка между португальскими полицейскими и фанатами петербургского клуба, сообщил "Спорт-Экспресс". Часть болельщиков "Зенита" зашла уже на сектор, остальных полиция придержала. В ответ на возмущение фанатов португальские стражи порядка пустили в ход дубинки. Поклонников "сине-бело-голубых" уложили на асфальт и продолжили избивать. Как сообщалось ранее, на игру прибыло 2,5 тысячи российских болельщиков.

Первые минуты матча зенитовцы начали нервозно. На 3-й минуте Данни получил мяч, но не сумел переиграть Майкона. В свою очередь, Халк попытался убежать в атаку, но на подступах к штрафной "Зенита" нарушил правила на Губочане. На 5-й минуте "Порту" мог выйти вперед. Кришито ошибся в центре обороны, и Джалма оказался один на один с Малафеевым, который отменно среагировал на его удар. Преимущество постепенно перешло к игрокам португальского клуба. Хозяева все чаще гостили на половине поле "Зенита". Лазович на 12-й минуте пробил со штрафного, но мяч попал в Семака, который расположился в стенке. Через 2 минуты Родригес с левого фланга приблизился к линии штрафной и хлестко пробил, Малафеев снова сыграл уверенно. К 20-й минуте матча "Зенит" смог отодвинуть игру от своих ворот, однако "Порту" не позволял близко продвинуться к своим воротам. Самым активным в составе "драконов" был Халк, постоянно тревожа оборонительные редуты "Зенита". На 29-й минуте Халк со штрафного пробил, направив мяч мимо стенки. Малафеев на месте. К 37-й минуте "Зенит" не нанес ни одного удара по воротам соперника. Хозяева заставляли гостей прижиматься к своим воротам. На 43-й минуте Халк снова потревожил Малафеева. После удара с правого фланга в нижний угол, кипер "Зенита" зафиксировал мяч. Под конец тайма питерцы провели единственную опасную атаку. Лазович пройдя по левому флангу, прострелил в центр штрафной на Данни, но защитник ликвидировал передачу. Первый тайм прошел под диктовку "Порту". Практически в каждом единоборстве "Зенит" уступал своим соперникам, и только уверенная игра Малафеева не позволила португальцам открыть счет.

На второй тайм Спаллетти выпустил Зырянова вместо Широкова, а в составе "Порту" Дефур Стивен сменил Клебера. Опасный момент в самом начале второй половины встречи соорудил неугомонный Халк. Ворвавшись в штрафную, он, "продавив" Губочана, выполнил прострел и направил мяч вдоль линии вратарской. Джалма на счастье питерцам не успел замкнуть передачу. Футболистам "Зенита" никак не удавалось хотя бы на некоторое время подержать мяч и остудить атакующий порыв соперника. На 54-й минуте Моутиньо из-за пределов штрафной пробил с правой ноги, удар блокирован. Через четыре минуты Спаллетти провел вторую замену – вместо Файзулина на поле появился Быстров. Дважды Моутиньо, потом Джалма расстреливали ворота Малафеева, голкипер сборной России тащил все мячи, летевшие в створ ворот. На 64-й минуте после удара Фернандо мяч пролетел мимо. Наставник португальского клуба на 68-й минуте убрал с поля Джалму, выпустив вместо него Варела, который тут же пробил по воротам. На 71-й минуте Анюков завершил одну из немногих атак питерцев ударом по воротам. На 78-й минуте Кришито проиграл единоборство на фланге обороны Халку и вошел в пределы штрафной, выполнил прострел. Малафеев сыграл на перехвате и поймал мяч. Через минуту зенитовцы позволили пробить Родригесу из-за пределов штрафной, Малафеев чудом отразил мяч ногами. Следом Альваро пробил по воротам "Зенита", Малафеев снова спас. Главный тренер "Зенита" укрепил оборону, выпустив Алвеша вместо Лазовича. На 82-й минуте Зырянов с Быстровым попытались убежать в атаку, но Фернандо сумел прервать проход гостей. Еще несколько опасных моментов провели футболисты "Порту", но "Зенит" сумел сдержать натиск португальцев и выстрадал ничью - 0:0. Героем матча стал Вячеслав Малафеев, который совершил 10 сейвов. Характеристику всему матчу дал комментатор НТВ Геннадий Орлов: "Валидол закончился". Таким образом, "Зенит" впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов со второго места, благодаря победе "Шахтера" над АПОЭЛем – 2:0.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции