Биатлон: итоги второго этапа

Главный тренер сборных по биатлону Валерий Польховский подвел итоги 2-го этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене, на котором россияне пять раз поднимались на пьедестал почета

Биатлон: итоги второго этапа
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Российские биатлонисты, оставшись без наград на 1-м этапе Кубка мира в Эстерсунде, на 2-м этапе в Хохфильцене в шести гонках поднялись на подиум пять раз. У мужчин две серебряные награды в спринте и эстафете завоевал Андрей Маковеев, на счету Ольги Зайцевой “серебро” в гонке преследования (пасьют) и две “бронзы” - спринт и эстафета.

"По сравнению с первым этапом очевиден прогресс, и это радует", - заявил главный тренер мужской и женской сборных России Валерий Польховский. - Очень хорошо выступил Андрей Маковеев. После пасьюта, где он допустил четыре промаха, были вопросы, как он проведет эстафету, но он справился и прекрасно провел гонку".

Маковеев в эстафете на 7,5 км бежал второй этап, после "забойщика" Антона Шипулина. Третий этап тренерский штаб доверил бежать Олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову, а на четвертый выставил дебютанта сборной Дмитрия Малышко. "Не могу не сказать о Дмитрии Малышко, для которого эстафета стала третьей гонкой на Кубке мира в карьере. Он прекрасно отработал свой этап, особенно финишный круг, где боролся с Мартеном Фуркадом и обеспечил команде второе место", - сказал Польховский. По его словам, второе место стало приятным сюрпризом для болельщиков.

Россияне в эстафете использовали пять дополнительных патронов (0 штрафных кругов). Команда Франции (Венсан Жей, Симон Фуркад, Алексис Беф, Мартен Фуркад) - шесть дополнительных патронов (0 штрафных кругов).Первое место заняли норвежцы в составе Рене Браттсвеена, Ларса Бергера, Эмиля Хегле Свендсена и Тарье Бе - семь дополнительных патронов, один штрафной круг.

Что касается подиумов Ольги Зайцевой, то, как отметил Польховский, "она сбросила с себя психологическое бремя, которое давило на нее на старте сезона". В общем зачете Кубка мира Зайцева поднялась на пятое место - 167 очков. Лидерство сохраняет немка Магдалена Нойнер - 264 очка. На второй позиции - финка Кайса Макарайнен - 229. Третья - белоруска Дарья Домрачева - 225. Норвежка Тура Бергер - четвертая - 183 очка. Немка Андреа Хенкель - пятая - 166. Француженка Мари Брунет - шестая - 160. Шведка Хелена Экхольм - седьмая - 158. Сестра Антона Шипулина - Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, находится на девятой позиции - 157. Замыкает десятку Мари Дорин (Франция) - 149. Россиянка Анна Богалий-Титовец - 14-я - 128 очков. Ольга Вилухина - 17-я - 106. Светлана Слепцова - 18-я - 100. Екатерина Юрлова - 28-я - 62. Наталья Сорокина - 54-я - 11. Яна Романова - 59-я - 7 очков.

На третьем этапе, который также пройдет в Хохфильцене (гонки во Франции отменены из-за погодных условий - ИФ) в мужской команде снова произойдут изменения. "Вместо Евгения Гараничева, который будет выступать в Кубке IBU, будет вызван Алексей Волков (ранее выступавший на первом этапе – ИФ)", - сказал Польховский.

Старшие тренеры мужской и женской сборных Андрей Гербулов и Вольфганг Пихлер также прокомментировали результаты своих подчиненных. "Три наши спортсменки завершили гонку (преследования – ИФ) в первой шестерке, - приводит официальный сайт СБР слова Пихлера. - Ольга Зайцева находится в хорошей форме, что наглядно демонстрируют ее результаты - "бронза" в спринте и "серебро" в пасьюте. Большие надежды возлагаю на Ольгу Вилухину. Она очень талантлива. Если она будет продолжать прогрессировать, то ее ждет большое будущее". "Мы очень довольны выступлением команды, - отметил наставник мужской сборной Гербулов. - Особенно хочу отметить выступление Дмитрия Малышко. Мы воспитали настоящего бойца. Он оправдал наши надежды, которые мы на него возлагали, он справился, не подвел. Нам нужен был такой человек, который может бегать четвертый этап, и мы его нашил. Я был в нем уверен".

В понедельник назван состав женской сборной по биатлону на третий этап Кубка мира в Хохфильцене, который пройдет с 15 по 18 декабря: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова и Наталья Сорокина.

Яна Романова, принимавшая участие в первых двух этапах, будет выступать в Кубке IBU. Для подготовки к январским этапам (Оберхоф, Нове Место и Антхольц) в сборную будут приглашены Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Спортсменки присоединятся к команде на тренировочном сборе в Рупольдинге, который начнется после третьего этапа Кубка мира.

Теги: биатлон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции