Биатлон: Зайцева отстреляла на "золото"

Россиянка Ольга Зайцева выиграла спринтерскую гонку на 3-м этапе Кубка мира в Хохфильцене. Таким образом, копилка сборной России полнилась наградой высшей пробы

Биатлон: Зайцева отстреляла на "золото"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - На старт женской спринтерской гонки 3-го этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене первой на трассу из россиянок отправилась Екатерина Юрлова под 8-м номером. Далее в борьбу за медали вступили Ольга Вилухина - 21, Анна Богалий-Титовец - 49, Светлана Слепцова - 60, Ольга Зайцева - 70, Наталья Сорокина - 93.

Порывистый ветер и теплая погода - были главным препятствием для лидеров мирового биатлона. Лидер общего зачета Кубка мира немка Магдалена Нойнер допустила три промаха, заняв в итоге 4-е место. Финка Кайса Мякярайнен ушла на три штрафных круга, попав все-таки в 10 сильнейших, заняв 9-е место. Андреа Хенкель из Германии также не удалось избежать штрафных кругов - 14-е место. Однако все эти факторы не стали помехой для Олимпийской чемпионки россиянки Ольги Зайцевой, которая первый огневой рубеж прошла чисто, а на втором допустила всего один промах. Время Зайцевой - 20:36,6. Белорусска Дарья Домрачева заняла второе место (+13,9; 2 промаха), на третьем месте шведка Хелена Экхольм (+30,2; 1 промах).

"Гонка прошла замечательно, несмотря на ветер. В целом, погода была хорошая. Лыжи катили нормально, спасибо сервисером, - заявила Зайцева пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР). – Последний круг все наши тренеры меня гнали, поддерживали. Я даже не смотрела, как пробежала первые два круга, не знала на каком месте иду. Я просто отработала и все. Очень рада, что все так получилось".

Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер заявил, что Зайцева показала свой профессиональный уровень. "Ольга провела очень хорошую гонку. Продемонстрировала высокую скорость, уверенно отработала на огневых рубежах. Она в очередной раз продемонстрировала свой высокий профессиональный уровень. Сегодня отличный день. Этот результат - следствие большой и системной работы, проделанной летом", - сказал он. Победа позволила Зайцевой подняться на 4-е место в общем женском зачете, набрав 227 очков. Лидирует по-прежнему Нойнер – 307. Домрачева на втором месте – 279, Мякярайнен – 261.

Ольга Вилухина, занявшая 11-е место (+1:09,2; 1 промах), посетовала на плохие погодные условия. "Были непростые погодные условия, с утра обещали штормовое предупреждение, ветер дул в разные стороны. Но потом вышло солнце, подморозило. Главное в таких условия – правильно подобрать лыжи. Мы это сделали, - цитирует Вилухину сайт СБР. - Для меня было занять как можно более высокое место, хотелось бы в первой десятке. Чтобы завтра (суббота – ИФ) в пасьюте был минимальный разрыв, а также психологически справится со стрельбой".

Замкнувшая 20-ку Юрлова (+1:29,3; 1 промах), сказала, что пробежала дистанцию так, насколько готова на сегодняшний день. "Лыжи сегодня работали отлично, я бежала, как могла, на что готова сегодня. Думаю, что сейчас выступила лучше, чем на прошлом этапе. Да, конечно, чувствуется усталость, но устали все девочки, так как идет уже третья неделя соревнований. Промах на "стойке" - это моя ошибка и ветер. На "лежке" все было нормально, а на втором огневом рубеже подул ветер и внес коррективы", - цитирует Юрлову сайт СБР. Остальные россиянки финишировали в следующем порядке: Богалий-Титовец – 22-я (+1:35,6; 2 промах), Слепцова – 27-е (+1:41,6; 3 промаха), Сорокина – 58-е (+2:43, 8; 4 промаха).

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости