Биатлон: лучшая - Зайцева

Российские биатлонисты триумфально завершили 3-й этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Главным героем этапа стала Ольга Зайцева, завоевавшая три золотых медали.

Биатлон: лучшая - Зайцева
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Реформы, проводимые Союзом биатлонистов России (СБР), похоже, приносят свои плоды. На втором этапе подряд российские спортсмены поднимаются на пьедестал почета. На 3-м этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене сборная России в пяти гонках завоевала четыре медали.

Главным героем, безусловно, стала Ольга Зайцева, которая завоевала три подряд золотые награды (спринт, гонка преследования и смешанная эстафета). В спринтерской гонке россиянка опередила белоруску Дарью Домрачеву и шведку Хэлену Экхольм. В пасьюте она также финишировал первой, а вот Экхольм и Домрачева поменялись местами по сравнению со спринтом. Завершающую точку на этапе Зайцева поставила в смешанной эстафете, вместе с Ольгой Вилухиной, Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным. При этом стоит отметить, что именно Зайцева вытащила смешанную эстафету, которая является Олимпийским видом, перехватив эстафетную "палочку" от Вилухиной на 9-й позиции. На огневых рубежах россиянка использовала 2 дополнительных патрона, и, обойдя на трассе всех соперниц, передала эстафету Волкову, будучи уже на первом месте. Волков и Шипулин прошли свои этапы безупречно, и последний с большим отрывом финишировал с флагом в руках.

Помимо трех золотых наград Зайцевой в активе сборной еще и бронзовая награда, завоеванная новичком сборной Тимофеем Лапшиным в спринте.

По итогам прошедших 3-х этапов в копилке сборной России 9 медалей - три золотые, три серебряные, три бронзовые и первое место в зачете Кубка наций. В активе мужской сборной 2140 балла. В первую тройку в настоящий момент входят также Франция (2109) и Норвегия (2045). Женская сборная России заработала 2141 балла. Далее идут Германия (2079) и Франция (2067).

Наибольшее число наград среди россиян завоевала Зайцева - три золота, "серебро" и две "бронзы". У Андрея Маковеева - два "серебра", Шипулин - "золото" и "серебро", и по одной "бронзе" у Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко.

Главный тренер сборных России Валерий Польховский подвел итоги третьего этапа. “Если говорить о личных гонках (на 3-м этапе – ИФ), то в мужской команде – это третье место Тимофея Лапшина в спринте, ну и, конечно, два первых места Ольги Зайцевой – в спринте и гонке преследования у женщин, - заявил Польховский в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России. – Совместный труд двух команд венчался также первым место в смешанной эстафете, впервые проводившейся в сезоне, где ребята и девчонки отработали прекрасно”.

Подводя общий итог выступления сборной России на всех трех этапах, наставник отметил, что декабрь прошел хорошо. “На первом этапе Кубка мира в Остерсунде мы остались без подиума, там у нас были два пятых места – у Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. На втором этапе команда завоевала пять медалей. На последнем, третьем, - одна бронзовая и три золотые медали. Вот таким образом у нас закончился декабрьский блок. Это очень хорошо”, - заявил Польховский.

Также наставник заявил, что сборной не хватает Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова, которые проходят курс реабилитации после травм. “Очень жаль, что с нами пока нет Вани Черезова. Мы с ним встретимся в Ижевске и обсудим его дальнейшие тренировочные планы. Надеемся что Максим Максимов через месяц что-то уже начнет показывать. Что касается Максима Чудова, то в декабре уже должна появиться какая-то определенность после курса лечении. Конечно, нам их всех очень не хватает. Но с другой стороны у молодых есть возможность проявить себя, что они и делают”, - отметил Польховский.

Следующий этап пройдет в немецком Оберхофе с 2-8 января. На нем выступят новички сборной Малышко и Лапшин, так как, по условиям отбора, они два раз попадали в двадцатку по результатам гонок Кубка мира стартовавшего сезона. "Ребята отобрались, хотя у Димы одно из попаданий на подиум было в эстафете. То есть формально ему не хватает еще одного попадания в двадцатку в индивидуальном виде программы. Но, думаю, результат в эстафете говорит о том, что в январе он будет на Кубке мира", - заявил старший тренер сборной Андрей Гербулов.

В январе этапы также примут Нове Место (Чехия) и Антхольц-Антерсельва (Италия).

Между тем, тренерский штаб сборной назвал предварительный состав команды, который отправится на новогодний тренировочный сбор. У женщин вызваны Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова. В Россию соответственно отправятся Яна Романова и Наталья Сорокина, которые будут принимать участие в российских соревнованиях. У мужчин на сбор отправятся: Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин. "Пока по семь человек оставляем в Европе, для того чтобы спортсмены могли готовиться к дальнейшим этапам Кубка мира. Окончательное решение (по составу – ИФ) будет сформулировано на тренерском совете. Всего на этапы Кубка мира мы можем заявлять по восемь человек", - цитирует главного тренера сборных Валерия Польховского пресс-служба СБР.

Теги: биатлон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи