Нефть спасет "Томь"

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что футбольному клубу "Томь", который испытывает финансовые трудности, помощь окажет "Томскнефть"

Нефть спасет "Томь"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Финансовую помощь футбольному клубу "Томь" окажет компания "Томскнефть", заявил губернатор Томской области Виктор Кресс в четверг на встрече с местными депутатами.

"Принято решение поручить содержать футбольную команду "Томь" двум структурам - "Газпромнефти" и "Роснефти" через "Томскнефть", примерно так, как какое-то время и было", - сказал Кресс.

"Я уже дал поручения, мы начали работать", - отметил Кресс.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", чиновник не исключил участия средств регионального бюджета в решении финансовых проблем "Томи".

"Я подозреваю, что частично долг (ФК "Томь" - ИФ) за прошлый год придется нам мысленно готовиться гасить", - сказал Кресс.

При этом он не уточнил, какая именно сумма, возможно, будет выделена из регионального бюджета.

По словам Кресса, долг клуба за 2011 г. составляет 418 млн рублей, а для того, чтобы "сносно играть", команде необходимо в текущем году как минимум 750 млн рублей.

С 2005 по 2011 гг. из областного бюджета на поддержку "Томи" было выделено 2 млрд 396 млн рублей.

"По разным годам - разные суммы, но если разделить на семь лет, то получается 330 млн рублей в год", - отметил губернатор.

В среду премьер РФ Владимир Путин на встрече со студентами Томского политехнического университета заявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" готовы финансировать "Томь", если структура клуба будет прозрачной.

"Если туда войдут дееспособные акционеры, либо участники некоммерческого партнерства, я гарантирую - у "Томи" появится надежный, финансово-обеспеченный, дееспособный участник в лице дочерних компаний либо "Роснефти", либо "Газпром нефти", - сказал он.

"Они готовы, хоть завтра, готовы будут подъехать коллеги, которые до сих пор давали деньги, вступить в контакт с руководителем области, руководителями клуба и начать этот процесс", - добавил глава правительства, заметив, что предварительно он с ними уже консультировался.

По словам премьера, "если люди, любители футбола, сами спортсмены, организаторы спорта, в том числе организаторы команды "Томь" хотят, чтобы все было поставлено на основательную базу, нужно сделать весь процесс прозрачным, понять кому что принадлежит, каковы права собственности на те или другие объекты и понять ход денежных потоков.

"Дело же не в этом, мне вот лично хочется, чтобы команда существовала, чтобы люди радовались, ходили на стадионы, а не водку трескали", - пояснил премьер.

Ранее премьер РФ Владимир Путин на встрече в Петербурге с лидерами фанатских объединений российских футбольных клубов заявлял, что больше не хочет лично участвовать в решении финансовых проблем сибирского футбольного клуба "Томь".

Как сказал Путин, о проблемах "Томи" впервые ему сообщили в 2009 г., ссылаясь на мировой экономический кризис.

"Год прошел, из кризиса вроде начали выковыриваться, выходить. В 10-м году такого же рода просьба. Я помог. Теперь опять просят помочь", - сказал премьер.

"Они раз, потом два, потом три, потом в четвертый раз попросили о помощи. Ну, когда это закончится?" - спросил премьер.

Он сказал, что в самолете, когда летел в Петербург, позвонил и попросил проинформировать его о ситуации в "Томи". По словам В.Путина, ему сообщили, что только одних долгов у клуба сейчас на 400 миллионов. Вместе с тем премьер напомнил, что в прошлом руководство "Томи" проводило выгодные сделки по продаже футболистов, деньги от которых ушли непонятно куда, в связи с ситуацией в клубе возбуждено уголовное дело.

"За сколько "Томь" купила у московского "Спартака" футболиста Погребняка? Купили за одну цену, в "Зенит" перепродали минимум в пять раз дороже. Где деньги, Зин?" - спросил В.Путин.

При этом он подчеркнул, что в регионе работают мощные российские и международные компании с крупным оборотом, однако они до сих пор выступают только как спонсоры, их не пускают в управление клубом.

"Томь" испытывает серьезные финансовые трудности: в 2011 г. клуб получил поддержку только от одного из многих своих прошлогодних спонсоров и 350 млн рублей госгарантий из бюджета Томской области.

Задолженность клуба перед футболистами и персоналом составляет 144 млн рублей.

В середине ноября 2011 года президент клуба Сергей Ильиных сообщил, что возобновление спонсорской поддержки возможно только после завершения разбирательства по уголовному делу о крупном хищении в клубе, связанном с переходом в 2005 году нападающего Павла Погребняка.

После 32-го туров "Томь" замыкает турнирную таблицу премьер-лиги, набрав 21 очко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи