Лига чемпионов: волевая победа "Зенита"

"Зенит" обыграл "Бенфику" в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА. Ответная встреча состоится в Лиссабоне

Лига чемпионов: волевая победа "Зенита"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти накануне первого в истории петербургского клуба матча плей-офф Лиги чемпионов УЕФА против португальской "Бенфики" отметил, что играть в футбол можно и при холодной погоде.

"В футбол можно играть и в мороз, и настоящий победитель, настоящий чемпион, одним из его главных качеств должно быть умение адаптироваться к любой ситуации", - сказал Спаллетти на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

Вместе с тем, по мнению главного тренера "Зенита", морозная погода не обязательно станет преимуществом на стороне петербургского клуба.

"Бенфика" технически очень сильная команда, возможно, сильнее, чем мы. Но мы все равно хотим выиграть этот матч, используя наши качества: готовность к борьбе, наше желание бороться и наше желание написать новую страницу в истории "Зенита", - подчеркнул итальянец.

В свою очередь, главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш отметил, что его команда готовилась к этой игре, не обращая внимания на кадровые проблемы соперника: "Мы знаем об отсутствии этих игроков. Двое из них очень важны для соперника. У нас тоже нет пары лидеров. Наша тактика разрабатывается уже долгое время, и мы будем ее придерживаться вне зависимости от отсутствия или присутствия лидеров "Зенита".

Жезуш также заявил, что у "Бенфики" меньше опыта игр в таких погодных условиях.

"Обе команды столкнутся с проблемами. У "Бенфики" меньше опыта, чем у "Зенита". Это касается матчей в подобных погодных условиях. Но мы готовы к этому. Приложим все усилия, чтобы холодная погода не повлияла на нашу игру и на результат матча", - сказал он.

К матчу "Зенит" подошел с потерями. На поле, кроме получившего серьезную травму колена Мигеля Данни, не вышли Вячеслав Малафеев, Данко Лазович, Александр Бухаров и Доменико Кришито.

В итоге с первых минут на игру Спаллети выпустил голкипера Юрия Жевнова, полевых игроков Александра Анюкова, Бруну Алвеша, Николаса Ломбартса, Томаша Губочана, Романа Широкова, Константина Зырянова, Виктора Файзулина, Игоря Денисова, Александра Кержакова, Максима Каннуникова.

В составе португальцев вышли Артур, Эмерсон, Луизао, Макси Перейра, Эзекиль Гарай, Бруно Сезар, Николас Гайтан, Неманья Матич, Аксель Витсель, Оскар Кардосо, Родриго.

Первые минуты матча команды начали осторожно, привыкая к погодным условиям. На 4-й минуте Алвеш длинной передачей пытался бросить в прорыв Каннуникова, но Максиму не удалось переиграть защитника, и мяч был потерян. Через минуту Кержаков отдал передачу Зырянову и тот выполнил опасный прострел в штрафную. Голкипер "Бенфики" Артур опередил набегавшего игрока "Зенита" и зафиксировал мяч в руках. Команды вели позиционную борьбу, дожидаясь ошибок друг от друга. На 16-й минуте после борьбы за мяч с Алвешом травму получил Родрико, который покинул на носилках поле, а через несколько минут все-таки продолжил игру. На 19-й минуте Ломбартс проиграл позицию и вынужден был сбить Витселя в паре метро от линии штрафной площади. К исполнению штрафного подошел Кардосо, пробил в створ ворот, Жевнов не смог зафиксировать мяч и первым на добивание оказался Перейра, отправив мяч в ворота питерцев. После пропущенного мяча "Зенит" добавил в скорости, провел несколько опасных атак и сумел сравнять счет на 26-й минуте. Каннуников промчался по левому флангу, низом направил мяч в штрафную, набегавший Широков продвинулся чуть вперед и пробил в правый нижний угол – 1:1. На 29-й минуте Родриго не смог продолжить игру из-за повреждения и его заменил Пабло Аймар. На 39-й минуте Гайтан выполнил подачу в штрафную с правого фланга, Жевнов сыграл на выходе, пытался поймать мяч, но снова не смог зафиксировать его в руках. "Зениту" повезло, что никто их из игроков португальского клуба не успел сыграть на добивании.

В первом тайме футболисты на стадионе "Петровский" показали футбол хорошего качества, несмотря на минусовую погоду. "Зенит" после пропущенного гола заиграл активнее в атаке, заставив соперника думать исключительно об обороне.

На второй тайм вместо Зырянова наставник "Зенита" выпустил Сергея Семака. Вторая половина матча началась в среднем темпе. Как и в первом тайме, соперники не спешили форсировать события. На 51-й минуте Перейра опасно атаковал по правому флангу, и Губочану ничего не оставалось как нарушить правила. Перейра на 56-й минуте вновь опасно атаковал, но его встретили сразу два зенитовца. К 60-й минуте игра перешла к гостям. "Бенфика" большими силами перешла на половину поля соперников. На 63-й минуте Аймар нанес прямой удар со штрафного, Широков оказался на пути мяча и головой выбил подальше от своих ворот. Через минуту по воротам пробил Кержаков, мяч прошел мимо. На 65-й минуте Каннуникова заменил Владимир Быстров, который через минуту, завершая многоходовую комбинацию, получил мяч, и пробил мимо ворот. Следом ответила "Бенфика". После удара Кардосо Жевнов совершил сейв. На 70-й минуте Кержаков с правого фланга отдал пас на ближний угол вратарской, Быстров продлил его полет дальше, а Семак, сыграв пяткой, направил мяч в сетку ворот -2:1. "Зенит" продолжил давление на ворота Артура, проведя еще несколько опасных атак. Но на 86-й минуте Гайтан пробил из-за штрафной по воротам россиян, Жевнов снова не смог зафиксировать мяч перед собой и на добивании Кардосо с близкого расстояния переправил мяч в сетку - 2:2. Спустя всего две минуты Широков оформил дубль и вывел питерцев вперед. Защитник гостей и вратарь не поняли друг друга, потеряли мяч в своей штрафной, Роман подхватил его с угла вратарской и пробил точно в угол, заставив трибуны "Петровского" биться в экстазе.

Волевая победа "Зенита" – 3:2.

Ответная встреча состоится 6 марта в Лиссабоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции