"Зенит" выбыл из Лиги чемпионов

Клуб из Санкт-Петербурга в гостевом матче проиграл "Бенфике" и не пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов

"Зенит" выбыл из Лиги чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Победив дома "Бенфику" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 3:2, "Зенит" мог рассчитывать на успех по итогам двух встреч, но российская команда, как оказалось, была не готова играть против столь серьезного соперника на четвертый день после матча с ЦСКА (2:2).

Уже с первых минут матча в Лиссабоне стало ясно, что "Бенфика" полностью контролирует ход матча и выглядит намного сильнее петербургской команды. Не получилось в течение всего основного времени первого тайма у португальского клуба только одно – забить гол. Болельщикам и игрокам "Зенита" очень хотелось, чтобы команды ушли на перерыв со счетом 0:0 и это было возможно, не потеряй футболисты российского клуба концентрацию в уже добавленное к первому тайму время.

Полузащитник "Бенфики" Аксель Витсель, которого игроки "Зенита" оставили одного в штрафной, получил мяч и пробил по воротам. Вячеслав Малафеев среагировал на этот удар, но мяч снова отлетел к Витселю - он спокойно отдал передачу на Максимильяно Перейру, который отправил мяч уже в пустые ворота. "Бенфика" повела 1:0 и команды ушли на перерыв при счете, выводящем португальский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов.

"Зенит" вышел на второй тайм с желанием атаковать и сравнять счет, но сил у российской команды уже не было. Питерцы не создали во втором тайме ни одного действительно опасного момента, в том время как "Бенфика" могла забивать второй гол еще в середине тайма, но сделала снова в добавленное арбитром время. "Бенфика" поймала "Зенит" на контратаке и Нелсон Оливейра после блестящего паса Бруно Сезара отправил мяч в ворота Малафеева – 2:0 в матче и 4:3 по итогам двух встреч.

Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что "Бенфика" находится в лучшей форме, что "Зенит" больше устал или не имел игровой практики, но это все будут разговоры для бедных. В России никогда не будут играть в футбол зимой, и такие условия у наших команд будут всегда.

"Зенит" мог пройти "Бенфику" даже в таком состоянии, но для этого нужно было или забивать больше в первой игре, или меньше пропускать. Команда Лучано Спаллетти, которому 7 марта исполняется 53 года, показала очень хорошую игру в атаке в первом матче, но это в итоге повлияло на оборону. "Бенфика" не простила "Зенит" за его ошибки и по праву сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов.

В любом случае, "Зенит" может занести в актив выступление в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Команда вышла из группы, оставив за бортом плей-офф турнира победителя Лиги Европы "Порту" и донецкий "Шахтер", впервые в истории сыграла в 1/8 финала Лиги чемпионов и проиграла по сумме двух встреч всего один мяч. Это огромный опыт, который пригодится "Зениту" в будущем.

Как бы это странно не звучало, но вылет "Зенита" из Лиги чемпионов может сыграть на пользу команде, которая пока уверенно лидирует в чемпионате России. Петербургский клуб теперь сможет спокойно готовиться к матчам на внутренней арене, не думая ни о чем другом. Ближайшие матч в чемпионате России "Зенит" проведет 11 марта в Санкт-Петербурге против "Кубани", но это уже совсем другая история…

"Зенит" - третий из четырех российских клубов, вылетевших в первом раунде плей-офф еврокубков. Ранее "Локомотив" проиграл по сумме двух встреч испанскому "Атлетику" в рамках 1/16 финала Лиги Европы, а казанский "Рубин" уступил греческому "Олимпиакосу" на этой же стадии турнира

Таким образом, единственным представителем России в еврокубках на данный момент остался ЦСКА. ЦСКА, который сыграл в Москве вничью с "Реалом" (1:1) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Есть ли у армейского клуба шансы в ответной встрече, которая состоится 14 марта, покажет только игра. "Реал" - явный фаворит на бумаге, но на поле может случиться все, что угодно.

Кроме матча "Бенфика" - "Зенит", во вторник в Лондоне состоялась встреча "Арсенал" - "Милан". Английский клуб одержал разгромную победу со счетом 3:0, но даже она не позволила "Арсеналу" выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Первая встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу "Милана".

Обозреватель Феликс Загребной

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции