Биатлон: спринт в Хантах не удался

Первая дисциплина заключительного этапа Кубка мира по биатлону показала, что рассчитывать на призы россиянам не стоит. Спринт выиграли француз Мартен Фуркад и немка Магдалена Нойнер

Биатлон: спринт в Хантах не удался
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В Ханты-Мансийке в пятницу стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону, который по традиции закрывает международный сезон. После провала на чемпионате мира россияне могли бы реабилитироваться перед болельщиками, но первая дисциплина 9-го этапа показала, что рассчитывать на призы вряд ли стоит. В спринтерской гонке Россия не завоевала ни одной медали.

В мужской 10-километровой гонке золотую медаль завоевал француз Мартен Фуркад, преодолев дистанцию за 26 минут 40,2 секунды и не допустив ни одного промаха.

"Было не так просто, этим утром я подумал обо всем сезоне и понял, что мне обязательно нужно закрыть все мишени в этом последнем спринте в сезоне. Я был в хорошей форме на стрельбище, все прошло хорошо, но никогда является простым закрыть все мишени", - отметил Фуркад на пресс-конференции в пресс-центре соревнований.

Также французский биатлонист отметил сложность трассы. "Сегодня сложно было бежать по трассе. Тем не менее, форма хорошая, рад, что начну гонку преследования на первом месте", - сказал он.

Второе место занял немец Арнд Пайффер (1 промах), уступивший победителю 5,3 секунды. Третьим стал швед Фредрик Линдстрем, отставание которого от Фуркада составило 6,7 секунды. На обоих огневых рубежах Линдстрем отстрелялся без промахов.

В ходе пресс-конференции Пайффер отметил, что ему всегда удаются выступления в Ханты-Мансийске и он всегда рад выступать на югорских трассах.

"Как Мартен сказал, многое зависит от настроя. Если психологически ты готов к гонке, ты проведешь ее хорошо", - добавил он.

"Мартен лучший спортсмен в мире, поэтому нет ничего страшного в том, что он меня победил", - сказал Пайффер.

В свою очередь, Линдстрем отметил, что он "испытал прилив адреналина после того, как выиграл “бронзу” в масс-старте (на чемпионате мира в Рупольдинге - ИФ)".

Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, занявший 11-е место. На его счету один неточный выстрел и 39,3 секунды отставания от победителя.

Остальные российские биатлонисты добились следующих показателей: 15-е место - Евгений Гараничев (3 промаха), 18-е - Андрей Маковеев (2), 22-е - Евгений Устюгов (3), 27-е Антон Шипулин (2), 39-е Тимофей Лапшин (3), 48-е Сергей Клячин (3), 67-е Максим Буртасов (1).

После небольшого перерыва на старт гонки вышли женщины. В очередной рез победу одержала немка, показав результат - 22 минуты 11,5 секунд (2 штрафных круга).

Украинка Вита Семеренко - вторая с отставанием 3,2 секунды (0 штрафных кругов). Белоруска Дарья Домрачева - третья - 16,2 (1).

Лучшей из россиянок финишировала Екатерина Глазырина с отставанием от победительницы в 1 минута 25,6 секунд (2 штрафных круга).

Светлана Слепцова на 31-м - месте (1), Мария Коровина – 33-я (2), Анна Богалий-Титовец – 35-я (3), Яна Романова 38-я (1), Александра Аликина – 39 –я (1), Екатерина Шумилова – 44-я (2), Анастасия Загоруйко – 46-я (3).

"Бежалось очень тяжело, - сказала Слепцова. - Уже смешно говорить про лыжи - но они действительно не работали. Не знаю, что говорить, ведь на результаты больно смотреть. Нужно будет разбираться с лыжами после сезона. Если на лыжи жалуется один человек, то это одно дело, а если вся команда - другое".

Российские биатлонисты в этом сезоне уже негативно отзывались о работе своих лыжных сервисменов. 11 марта Антон Шипулин, который занял 29-е место в масс-старте на чемпионате мира в Рупольдинге, основной причиной своей неудачи назвал проблемы именно с лыжами.

"Хочу сказать спасибо нашему главному сервисмену, который похоронил мою гонку еще до ее начала. Жаль, самочувствие было хорошее сегодня", - сказал спортсмен.

Утешает лишь один факт: мужская и женские сборные завоевали Кубок Нации в сезоне 2011/12. Мужчина набрали 7070 очков, опередив Францию (7044) и Германию (6901). В последний раз мужской сборной России удавалось выиграть Кубок наций в сезоне 2006/2007.

Всего же на счету россиян четыре победы в зачете Кубка наций - в сезонах 1989/1990 (СССР), 1995/1996, 2006/2007 и 2011/2012.

Женская сборная, набрав 7089 очков, опередила Германию (7084) и Францию (6857).

Ранее сборной России удавалось выиграть Кубок четыре раза – в сезонах 1989/1990 (CCCР), 2002/2003, 2003/2004, 2004/2005.

Последние шесть сезонов бессменными лидерами в этом показателе были немки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи