Эменике наказали условно

Футболист "Спартака" Эммануэль Эменике условно дисквалифицирован до конца года за неприличный жест, показанный болельщикам; тем временем, комитет по этике РФС нашел человека, кинувшего банан в игрока "Анжи"

Эменике наказали условно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Комитет по этике Российского футбольного союза на состоявшемся в пятницу в Доме футбола совещании рассмотрел эпизоды, связанные с проявлением расизма в российском чемпионате. На повестке дня значилось "Дело Эменике", который показал средний палец болельщикам "Динамо" и дело "бананщика", бросившего фрукт в игрока "Анжи" Кристофера Самбу.

Из года в год на футбольных стадионах России повторяется одно и тоже - снежки, оскорбления в виде баннеров, неприличные жесты, в последние два года добавилось еще "кидание бананом". Одним словом - футбол стал затмеваться скандальными выходками болельщиками. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет принят соответствующий "футбольный" закон, прописывающий правила поведения на стадионах во время футбольных матчей. Такие законы уже действуют в Англии, Франции и других странах. Пока же с футбольными хулиганами и проявлением расизма на стадионах в России по-прежнему борется Комитет по этике РФС.

Обновленный Комитет, под председательством Павла Бородина, в пятницу "приговорил" нападающего московского "Спартака" Эммануэля Эменике к условной дисквалификации до конца сезона и штрафа в 500 тыс. рублей за показанный средний палец фанатам "Динамо" во время матча 36-го тура, который он продемонстрировал фанатам москвичей в ответ на уханье и бросание снежков. Таким образом, нигерийский форвард сможет выйти на поле в субботней встрече 37-го тура чемпионата России с "Зенитом" и сыграть в остальных матчах до окончания первенства. В случаи рецидива, дисквалификация Эменике перестанет быть условной. Ранее Международный профсоюз футболистов (FIFPro) призывал Комитет по этике РФС не наказывать форварда - так что можно сказать, что просьба выполнена.

Первый заместитель председателя главы Комитета по этике РФС Владимир Васильев назвал решение о наказание Эменике адекватным. "Решение было единогласным. Решили, что это наказание достаточно адекватно, учитывая, что он осознал свою ошибку", - сказал он.

Случай с Эменике не первый, когда игроки подобным образом реагируют на оскорбления. В прошлом году футболист ЦСКА Сейду Думбия показал средний палец болельщикам "Зенита", однако санкции в его адрес не последовали. В 2010 году игрок "Локомотива" Питер Одемвингие был оштрафован на 50 тыс. рублей за жест, показанный фанатам ЦСКА, а в 2006 форвард "Сатурна" Баффур Гьян получил красную карточку в игре со "Спартаком", один матч автоматической дисквалификации и штраф 100 тыс. рублей.

Что касается человека, бросившего банан в защитника "Анжи" Кристофера Самба после матча 35-го тура премьер-лиги с "Локомотивом", то Комитет по этике установил его личность. "Личность человека, который бросил банан в Самбу, установлена. Его фамилия Смирнов, он учащийся одного из московских колледжей", - сказал Васильев. "Мы видели видео, где Смирнов говорит, что сожалеет о своем поступке, объясняет мотивы своего поведение и говорит, что цели возбудить межнациональную рознь у него не было. В то же время, он действовал целенаправленно. Материалы по этому делу переданы в правоохранительные органы", - отметил он. При этом Васильев считает, что не стоит оглашать полное имя человека, бросившего банан, с точки зрения личной безопасности этого "героя".

18 марта после завершения матча 35-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Анжи", завершившегося победой москвичей со счетом 1:0, в защитника махачкалинской команды и сборной Конго Самба с трибуны был брошен банан. Самба кинул его обратно на трибуну.

Начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов заявил, что за подобные нарушения могут привлечь к административной ответственности и штрафу от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи