Фигурное катание: воля к победе

Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали в Ницце безупречный по качеству прокат произвольной программы и редкую волю к победе, позволившую им подняться на пьедестал

Фигурное катание: воля к победе
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – В пятницу в Ницце на чемпионате мира по фигурному катанию были разыграны награды среди спортивных пар. У россиян перед произвольной программой ситуация была далеко не самая лучшая: лидеры российской сборной Татьяна Волосожар и Максим Траньков и Юко Кавагути и Александр Смирнов в короткой программе запомнились больше помарками и ошибками, чем чем-либо еще. Результаты были соответствующие – Волосожар-Траньков после короткой занимали восьмое место, а Кавагути-Смирнов и вовсе 11-е. Третья пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов после исполнения короткой программы вдруг оказались в лидерах сборной, заняв 4-е место. Первое место захватили немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, трехкратные чемпионы мира.

Первыми из россиян на лед в произвольной программе вышли Кавагути и Смирнов. Спортсмены очень аккуратно откатали свою программу под музыку Дебюсси, не без помарок, но и, по крайней мере, без падений. Очень хороший прокат на некоторое время даже сделал их временно лидерами соревнований, однако претендовать на медали все равно не приходилось.

В следующей разминке от России на лед вышли Волосожар и Траньков с программой под музыку из фильма "Черный лебедь". Единственным шансом для российских спортсменов было кататься безупречно. И Татьяна и Максим блестяще справились с этой задачей, откатав программу на одном дыхании, высокой скорости и великолепным исполнением сложных элементов. И, как выяснилось чуть позднее, побив свой собственный рекорд по максимальному баллу.

Третьей же российской паре, Базаровой и Ларионову, судя по всему, как раз не хватило психологического "запаса" для того, чтобы хотя бы удержать завоеванную четвертую позицию. В итоговом раскладе им досталась 6-я позиция.

Высочайший результат Волосожар и Транькова вернул российской сборной верный шанс на медаль. Оставалось узнать, какое место на пьедестале смогли "отбить" россияне. Вышедшие на лед Савченко и Шелковы откатали программу сильно, но не безукоризненно, проиграв ее по баллам российским спортсменам. Однако в итоге сумма баллов и потери в короткой программе не позволили Волосожар и Транькову взять "золото". Немцы, с перевесом в 0,11 балла, заняли первое место, россиянам досталось второе, в которое после короткой программы было практически невозможно поверить, а на третьей позиции оказался молодой японский дуэт Наруми Такахаси и Мервин Тран, который смог оттеснить от пьедестала опытную китайскую пару Пан Цин иТун Цзянь.

Итоговая расстановка сил:

1. Савченко/Шолковы (Германия); 2. Волосожар/Траньков (Россия); 3. Такахаси/Тран (Япония); 4. Пан Цин/Тун Цзянь (Китай); 5. Дюамель/Рэдфорд (Канада); 6. Базарова/Ларионов (Россия); 7. Кавагути/Смирнов (Россия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи