ЦСКА проиграл в финале Евролиги

Московский ЦСКА в драматичном поединке уступил греческому "Олимпиакосу" в финале главного европейского баскетбольного турнира

ЦСКА проиграл в финале Евролиги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Армейские баскетболисты в воскресенье вечером вслед за своими футбольными одноклубниками огорчили красно-синих болельщиков, проиграв решающий матч "Финала четырех" Евролиги.

В пятницу московский клуб в тяжелой полуфинальной встрече сумел обыграть другую греческую команду – "Панатинаикос". Уступая после первой половины 14 очков, москвичи смогли перехватить инициативу и одержать победу с итоговым счетом 66:64. К сожалению, в воскресенье история повторилась, но теперь уже не в пользу российской команды.

Армейцы были фаворитами финала Евролиги, в котором им противостоял "Олимпиакос", но сильнее все же оказалась команда с Балканского полуострова. В этом сезоне у греков появилось сразу 10 новичков в составе, но это им не помешало обыграть опытную и мастеровитую команду Андрея Кириленко, которого накануне решающей встречи признали самым ценным игроком турнира. Помимо Кириленко индивидуальных наград у ЦСКА также удостоились Ненад Крстич, который вошел в символическую пятерку, а также Милош Теодосич, которого включили во вторую пятерку.

Матч обе команды начали осторожно, и долгое время лучшими на паркете были защитники. В первые пять минут соперникам на двоих удались лишь три результативных броска, а в первой четверти и вовсе был установлен антирекорд результативности "Евролиги": ЦСКА и "Олимпиакос" набрали всего 17 очков на двоих.

Впервые повести в счете армейцы смогли в конце первой четверти, а во второй и третьей десятиминутке только наращивали очковое преимущество. Особенно в эти минуты усердствовал Теодосич, который до переезда в Москву выступал за "Олимпиакос" и даже признавался самым ценным игроком Евролиги, представляя греческую команду. Милошу удались три точных трехочковых броска подряд. Затем его примеру последовали Хряпа и Кириленко, по разу отличившиеся с дальней дистанции. На перерыв команды ушли при счете 34:20 в пользу ЦСКА, и, учитывая ход игры, москвичи могли смотреть в будущее с оптимизмом: в составе "Олимпиакоса" очки набирали только три игрока, в то время как армейцы не только неплохо действовали в атаке, но и успешно защищались.

В том же ключе развивались события и в третьей четверти, в какой-то момент преимущество красно-синих достигло 19 очков, и многим тогда показалось, что в этом противостоянии уже все ясно. А затем в матче случился тот самый перелом, который не смогли вовремя заметить и остановить баскетболисты ЦСКА. "Олимпиакос" шел вперед, у армейцев же игра расклеилась: больше не летели "трехи" у Теодосича, не удавались проходы Шведу. Греки попадали издали, а москвичи только получали фолы.

И вот до конца матча уже менее 10 секунд, а от былого преимущества ЦСКА осталось всего одно очко. Рамунас Шишкаускас имел возможность этот отрыв увеличить, но не забил оба штрафных. Подбор после его промахов остался за греками, и Принтезис вывел свою команду вперед за 0,7 секунды до сирены. Греческие болельщики никогда не отличались кротким нравом, а в этот момент фанаты "Олимпиакоса", кажется, и вовсе сошли с ума, на трибунах началось бурное ликование.

Шестикратные победители Евролиги были бессильны что-либо сделать в оставшиеся мгновения игры, главный европейский трофей достался команде бывшего тренера ЦСКА Душана Ивковича. 62:61 – победа "Олимпиакоса". Греческая команда всего лишь во второй раз выиграла Евролигу, и с этой победой их можно только поздравить: игроки "Олимпиакоса" не опустили руки и проявили характер в тот момент, когда шансов уже, казалось бы, не осталось. А ЦСКА, как это ни печально, отдал победу сам, хотя уже держал ее в руках. Видимо, держал недостаточно крепко.

Обозреватель Мария Степанова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости