"Челси" выиграл Лигу чемпионов

Лондонский "Челси" обыграл по пенальти мюнхенскую "Баварию" и впервые в своей истории стал обладателем главного клубного трофея Европы. Роман Абрамович ждал этого девять лет

"Челси" выиграл Лигу чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Команда Романа Абрамовича в субботу вечером смогла со второй попытки одержать победу в финале Лиги чемпионов. Напомню, первый раз "Челси" играл в решающем матче в Москве в 2008 году. Тогда "аристократы" проиграли "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти.

И вновь все решали одиннадцатиметровые, на этот раз точнее и мастеровитее оказались игроки лондонского клуба.

Финал проходил на домашней для "Баварии" "Альянц Арене", а мюнхенцы в этом розыгрыше Лиги чемпионов еще ни разу не уступали в родных стенах. До субботнего матча.

Последний раз финал главного клубного турнира Европы проводился дома у одной из играющих в решающем матче команд в 1984 г., тогда это еще был Кубок европейских чемпионов. Итальянская "Рома" принимала английский "Ливерпуль" и проиграла. В той игре основное время также закончилось со счетом 1:1, и гости победили в серии пенальти. А последней командой, которой удалось выиграть в финальном матче на домашнем стадионе, является миланский "Интер", завоевавший Кубок европейских чемпионов на Сан Сиро в 1965 году.

Перед финалом 2012 г. обе команды-участницы столкнулись с кадровыми потерями из-за многочисленных дисквалификаций. У "Баварии" не смогли сыграть Бадштубер, Алаба и Луис Густаво, а у "Челси" были вынуждены смотреть игру с трибуны Терри, Иванович, Рамирес и Раул Мейрейлеш. Сразу после полуфиналов специалисты заговорили о необходимости пересмотра правила, касающегося дисквалификации игроков на финальный матч из-за перебора желтых карточек. Однако представители УЕФА заявили, что данное правило будет действовать еще как минимум три года.

Первый тайм матча не слишком соответствовал статусу финала Лиги чемпионов: "Бавария" атаковала чаще, но стопроцентных моментов у ворот Чеха не создавала. "Челси" изредка отвечал контратаками, но также не слишком опасно.

Вторая половина встречи началась в том же ключе, и до поры до времени течение матча было довольно однообразным: мюнхенцы с завидной регулярностью зарабатывали стандарты, а потом их не использовали.

Но заполненные трибуны гнали своих любимцев вперед, и немецкие болельщики дождались-таки гола. На 83-й минуте Томас Мюллер открыл счет, и настроение на "Альянц Арене" заметно улучшилось. Однако радость местной публики оказалась недолгой, когда зрители уже начали посматривать на часы, Дидье Дрогба сравнял счет после успешного розыгрыша углового. Хайнекс к тому моменту уже заменил Мюллера на ван Бюйтена, а Ди Маттео выпустил на поле Торреса.

В основное время голов забито не было, а в первом дополнительном тайме Дрогба едва не стал антигероем команды, когда заработал пенальти на Франке Рибери. Но "Бавария" уже в который раз в этом матче ничего не добилась со стандарта: Роббен пробил неудачно, а Чех выручил своих.

В оставшееся время мюнхенцы были ближе к тому, чтобы забить гол, но так и не смогли этого сделать. Все решилось в серии послематчевых пенальти. Отлично у хозяев сыграл Нойер, который не только отразил удар Хуана Маты, но и сам забил Чеху. Вратарь "Челси" однако тоже сыграл отлично и отразил удар Олича, а затем Швайнштайгер попал в штангу. Последним пенальти бил Дидье Дрогба, он и принес своей команде победу в серии одиннадцатиметровых со счетом 4:3.

Во время церемонии награждения футболисты "Баварии" были безутешны, а игроки "Челси" бурно праздновали столь долгожданный успех. Президент УЕФА Мишель Платини вручил Кубок Лиги чемпионов Джону Терри, который не смог сыграть в этом финале из-за дисквалификации. Еще за несколько недель до матча было объявлено, что в случае победы английской команды Терри сможет выполнить свою функцию капитана и получить главный клубный трофей из рук Платини.

Затем Кубок над головой подняли лучший игрок этого финала Дидье Дрогба и владелец лондонского клуба Роман Абрамович, которому пришлось девять лет ждать этого момента.

"Челси" стал пятой английской командой, которой покорился самый престижный клубный турнир Европы, а благодаря этой победе лондонцы, не слишком успешно выступившие в национальном первенстве, теперь смогут сыграть в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи