Шахматы: чемпионство откладывается

Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд сыграли вничью двенадцатую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Решающая игра пройдет 30 мая

Шахматы: чемпионство откладывается
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Двенадцатая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль) в понедельник завершилась вничью. Победитель определится 30 мая в день тай-брейков в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Напомним, что первые шесть партий завершились вничью, но затем Гельфанд, играя белыми фигурами, смог победить чемпиона мира Ананда и выйти вперед в матче. После победил уже Ананд и сравнял счет. В девятой, десятой и одиннадцатой партиях победитель также выявлен не был.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров, комментируя характер борьбы в матче, заметил, что впервые в истории за титул борются не сильнейшие шахматисты. Согласно рейтингу за звание чемпиона мира сражаются четвертый и двадцатый шахматисты мира.

Что касается сверхосторожной тактики соперников, то Каспаров отметил, что Гельфанда можно понять, ведь он за последние почти 20 лет не выиграл в "классике" у Ананда ни одной партии и, естественно, играя матч на первенство мира против индийского гроссмейстера, он максимально мобилизован, сконцентрирован. Кроме того, Гельфанд понимает, что, проиграв одну партию человеку, у которого очень давно не выигрывал, отыграться он уже не сможет.

Таким образом, сыграв очередную ничью, гроссмейстеры сразятся за чемпионскую корону 30 мая, когда пройдет день тай-брейков: в случае равного счета после 12 партий с классическим контролем играется 4 партии с укороченным контролем, затем 2 блиц-партии; если и они не выявят победителя, блиц будет продолжен. Если после 10 блиц-партий сохранится равновесие, будет сыгран так называемый "Армагеддон" - решающая партия, где белые имеют пять минут на обдумывание ходов, а черные - четыре минуты, однако белых устраивает только выигрыш: в случае ничьей черные признаются выигравшей стороной.

Призовой фонд матча составляет $2,55 млн. Согласно правилам, победитель получает 60% этой суммы, проигравший - 40%. Как и раньше, участники матча 20% своего гонорара отдадут ФИДЕ на развитие шахмат в мире.

В августе 2011 года ФИДЕ удовлетворила заявку российской шахматной федерации о проведении чемпионского матча в Москве. Соответствующий контракт между ФИДЕ, Российской шахматной федерацией и участниками матча был подписан в ноябре 2011 года в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи