Премьер-лигу постигла голевая засуха

С каждым туром поражать ворота команд российской премьер-лиги становится все сложнее. В 16-ом туре только "Зенит" смог забить в ворота соперника больше одного мяча.

Премьер-лигу постигла голевая засуха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В шестнадцатом туре чемпионата России по футболу команды не смогли порадовать зрителей высокой результативностью - в семи матчах было забито только девять мячей. "Зенит" в ключевом матче тура обыграл в Петербурге "Москву" со счетом 2:1, а "Спартак" добился важной победы в гостях у "Томи" - 0:1. ЦСКА, "Рубин" и "Амкар" свои матчи, как и в прошлом туре, закончили вничью.

Дерзкие гости

"Зенит" после окончания Евро-2008 лихорадит - команда Дика Адвоката подчас выигрывает тяжелые матчи, демонстрируя великолепный футбол, а иногда уступает соперникам, которые намного уступают петербуржцам в классе. Отчасти виной этому короткая скамейка запасных в клубе и очень напряженный, вследствие большого количества перенесенных из-за выступления в Кубке УЕФА встреч, календарь игр. "Москва", которая перед стартом сезона ставила перед собой амбициозные цели, пока тоже не оправдывает чаяния своих руководителей и поклонников - клуб обретается на дне турнирной таблице и чередует успешные встречи (победа над ЦСКА 2:0) с провальными (поражение от "Локомотива" 0:3).

Матч в Петербурге между двумя этими соперниками был интересен не только слегка поднадоевшим противостоянием двух столиц, но и тем фактом, что обоим клубам скоро предстоит дебют в еврокубках. "Зенит" попробует свои силы на боле высоком уровне - в групповом турнире Лиге чемпионов, а "горожанам" придется начать со второго отборочного раунда Кубка УЕФА, где их соперником будет польская "Легия".

Первые минуты игры прошли в равной борьбе. Гости вышли на поле с неплохим настроем и показывали хорошее движение, петербуржцы же часто грешили неточными передачами в центре поля. На опасный дальний удар "горожанина" Епуряну ответил зенитовец Текке, побивший с линии вратарской из неудобного положения выше ворот. Казалось, что инициатива постепенно переходит к хозяевам, когда на 22-ой минуте Ребко, оставшийся без присмотра на дальней штанге, замкнул фланговый навес Самедова - 0:1. Пропущенный гол лишь разъярил петербуржцев, которые кинулись отыгрываться, но выстрелы Домингеса и Текке прошли мимо цели. А на последней минуте первого тайма гости могли удвоить свое преимущество, если бы Самедов попал из-за штрафной в дальнюю "девятку", как он и задумывал.

Сила и натиск

В начале второго тайма хозяева буквально раздавили, расплющили гостей под асфальтовым катком. Серия опаснейших атак в исполнении петербуржцев закончилась закономерным голом. На 52-ой минуте мяч после удара Денисова в свои собственные ворота срезал защитник "горожан" Кузьмин - 1:1. "Зенит" значительно прибавил в скорости, агрессии и точности передач, а "Москва" оказалась не готова к такому темпу и старалась сбить наступление "сине-бело-голубых" с помощью фолов. Дважды гостей выручал только их голкипер Жевнов, в великолепном стиле парировавший удары Домингеса и Текке. Однако и он был вынужден капитулировать на 77-ой минуте встречи. Домингес в очередной раз освободился от опеки защитника и сделал подачу на ближнюю штангу, которую одним касанием преобразовал в гол Текке - 2:1. У "горожан" почти не было шансов отыграться, а "Зенит" спокойно и без лишних нервов довел дело до победы.

На послематчевой пресс-конференции тренер "Зенита" Дик Адвокат заявил: "Игра была очень тяжелой. Во время первого тайма мы совершали ошибки в центре поля и уходили в оборону. Каждый второй мяч, который мы выбивали, все равно возвращался к противнику. Во втором тайме наша команда начала прессинговать с самого начала и в результате добилась успеха. Считаю, что победа заслуженная. Очень горд тем, как сегодня сыграла команда".

В свою очередь, наставник "Москвы" Олег Блохин сказал, что ему предстоит провести со своей командой серьезный "разбор полетов": "В первом тайме ни "Зенит", ни мы особых моментов не создавали. Мы забили со стандартного положения, в этом нам повезло. Во второй половине отдали инициативу "Зениту", поэтому и пропустили два гола, могли и больше пропустить. Никак не могу понять, что происходит с командой - в каждой встрече у нас почему-то два-три человека выпадают из игры. После этого матча у меня будет серьезный разговор с командой".

Из других результатов тура обращает на себя внимание выездная победа "Спартака", который увез три очка из не самого гостеприимного Томска. Быстрый гол Фатхи позволил "красно-белым" чувствовать себя более уверенно. Защита москвичей, в отличие от предыдущих матчей, сыграла очень надежно и строго - именно это и стало главным залогом второй подряд победы "Спартака" в чемпионате. Армейцы разошлись миром с самарскими "Крыльями Советов", "Рубин" с "Лучом-Энергией", "Амкар" с нальчикским "Спартаком", а "Химки" не позволили "Динамо" сместить с первого места в таблице российской премьер-лиги казанцев - 1:1.

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур.

"Зенит" - "Москва" - 2:1

Голы: Ребко, 22; Кузьмин, автогол, 52; Текке, 77.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Широков, Ширл, Зырянов (Файзулин, 73), Тимощук, Денисов, Аршавин, Домингес, Текке.

"Москва": Жевнов, Кузьмин, Годунок, Йоп, Калешин, Чеснаускис, Епуряну (Шешуков, 61), Иванов, Ребко (Риккардо, 78), Самедов, Стрелков (Бракамонте, 67).

Остальные результаты тура:

"Терек" - "Сатурн" - 1:0 (Илиев, 45+1);

ЦСКА - "Крылья Советов" - 0:0;

"Томь" - "Спартак" - 0:1 (Фатхи, 11);

"Химки" - "Динамо" - 1:1 (Семшов, 13; Пилипчук, 41);

"Луч-Энергия" - "Рубин" - 1:1 (Алвес, 22; Карадениз, 86);

"Амкар" - "Спартак Нальчик" - 0:0

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 16 игр, 30 очков;

2. "Динамо" - 16 игр, 28 очков;

3. "Амкар" - 16 игр, 28 очков;

4. "Спартак" - 16 игр, 27 очков;

5. "Локомотив" - 15 игр, 24 очка;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции