Футбол: Россия разгромила Италию

Сборная России по футболу в последнем перед Чемпионатом Европы товарищеском матче обыграла команду Италии со счетом 3:0

Футбол: Россия разгромила Италию
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Российские футболисты реабилитировали себя в глазах болельщиков после невыразительного матча с Литвой и показали уверенную игру в матче с традиционно сильной сборной Италии.

На этот матч итальянцы вышли, понеся ряд кадровых потерь, которые стали результатом разгорающегося на Аппенинах скандала о договорных матчах. Уже точно не примут участия в Чемпионате Европы защитник "Зенита" Доминико Кришито и капитан "Лацио" Стефано Маури. В числе фигурантов громкого дела упоминались также основной вратарь итальянской сборной Джанлуиджи Буффон и защитник Леонардо Бонуччи. Тренер "Скуадры Адзурры" Чезаре Пранделли заявил, что поймет, если его команде придется вообще отказаться от участия в стартующем на следующей неделе Чемпионате Европы. Вице-президент Федерации футбола Италии поспешил успокоить болельщиков и заверил, что к крайним мерам прибегать не придется, но настроение у итальянских футболистов перед встречей с российской сборной было не лучшим.

У Дика Адвоката проблемы с составом могли возникнуть только из-за травм. Марат Измайлов после матча с Литвой почувствовал боли в спине и тренировался по индивидуальной программе. Отсутствовал в общей группе и Александр Анюков. К счастью, эти небольшие повреждения не должны помешать футболистам принять участие в Чемпионате Европы. Тем не менее, тренерский штаб решил их поберечь, и в матче с итальянцами с первых минут на поле появились Алан Дзагоев и Кирилл Набабкин.

Российских болельщиков больше всего волновало, кто займет место в воротах нашей сборной и, соответственно, кто будет основным голкипером на Евро. Но интрига, видимо, сохранится вплоть до старта первенства Европы: первые 45 минут на поле провел Вячеслав Малафеев, а вторые – Игорь Акинфеев. Что особенно приятно, по итогам обоих таймов ворота сборной России остались в неприкосновенности.

Россияне начали эту игру гораздо активнее, чем предыдущие контрольные матчи. Напомним, товарищеские встречи с Уругваем и Литвой завершились вничью, причем литовцам игроки сборной России так и не смогли забить. Чтобы это не повторилось, наши футболисты в первые же минуты провели несколько хороших атак: пришлось вступать в игру Буффону, а после одного из ударов Кержакова итальянцев выручила штанга. Соперник также не отсиживался в обороне, и первый тайм прошел в целом в равной борьбе. Атакующие действия получались у обеих команд, но нападающим в завершающей стадии не хватало точности, на последнем рубеже были начеку Буффон и Малафеев.

В перерыве оба тренера заменили вратарей: у россиян, как уже отмечалось, вышел Акинфеев, а вместо Буффона на поле вышел Морган де Санктис.

Второй тайм поначалу проходил с преимуществом итальянцев: несколько раз наносил удары по нашим воротам Антонио Кассано, регулярно создавал напряжение в штрафной Акинфеева Марио Балотелли, причем нападающий ожидаемо выделялся не только своими футбольными действиями, но и околоспортивной активностью.

Однако счет удалось открыть нашей сборной: на 60-й минуте Александр Кержаков получил мяч от Дзагоева и пробил точно в угол. После пропущенного гола итальянцы несколько сникли, зато россияне продолжили искать счастья у чужих ворот. Это принесло свои плоды: на 75-й минуте разобрались в ситуации де Санктис и Маджо, и вратарь "Скуадры Адзурры" фактически выложил мяч под удар Роману Широкову, который легко удвоил преимущество сборной России.

Полузащитник "Зенита" оформил дубль на 89-й минуте после очередной ошибки итальянских защитников. Ну, а последним опасным моментом в этом матче стал удар Балотелли под перекладину, который в красивом прыжке вытащил Игорь Акинфеев.

Таким образом, сборная России несколько неожиданно разгромила команду Италии в товарищеском матче и смогла порадовать болельщиков качеством игры во встрече с другим участником континентального первенства.

После этого матча все еще остается открытым вопрос, кто будет основным вратарем нашей сборной на Евро. Возможно, какую-то ясность внесет Дик Адвокат в ходе запланированной на воскресенье пресс-конференции. Свой следующий матч сборная России проведет уже в рамках Чемпионата Европы, 8 июня состоится игра с Чехией.

Обозреватель Мария Степанова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи