Москва готовит фан-зоны

Более 11 тысяч россиян получили польские визы, чтобы поддержать сборную РФ на Евро-2012. Для оставшихся в России болельщиков, в столице будут открыты три фан-зоны

Москва готовит фан-зоны
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В связи с проведением Чемпионата Европы по футболу гражданам России выдано свыше 11 тыс. польских виз. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве посол Польши в РФ Войцех Зайончковски, более 8 тыс. виз выдано в Москве, 2 тыс. в Калининграде, около тысячи в Санкт-Петербурге, 120-130 в Иркутске.

Зайончковски сообщил также, что на подготовку к проведению к Чемпионату Европы Польша потратила примерно 23 млрд евро. В эту сумму, пояснил он, входят и затраты на инфраструктуру - дороги, аэропорты. "Польша подготовилась к этому мероприятию настолько хорошо, насколько это было возможно", - подчеркнул посол. По его словам, в центре Варшавы будет организована самая большая за всю историю Чемпионата Европы фан-зона на 100 тыс. болельщиков.

Ранее сообщалось, что Польша ожидает более 20 тысяч футбольных болельщиков из России во время чемпионата Европы по футболу. "Мы можем давать только приблизительные оценки, ведь у многих болельщиков уже есть шенгенские визы, а значит, к нам они не обращались, просто купив билеты на матчи. Но по нашим ожиданиям, Польшу посетит, минимум, 20 тысяч человек. Это если говорить только о московском (консульском) округе. А с учетом консульств в других городах общее количество будет, очевидно, еще больше. Например, в Петербурге чуть ли не у всего населения есть европейские визы, а в Калининграде 180 тысяч человек имеют польскую визу", - сказал Ксенжек на встрече с журналистами в Москве 29 мая."Можем заверить, что места хватит для всех. В каждом городе готовятся кемпинги, где можно заночевать по разумной цене. Думаю, для молодых людей, студентов это вполне приемлемый вариант", - добавил дипломат.

По словам заместителя посла, случаев отказа болельщикам в получении польской визы практически не было, особенно если говорить о тех, у кого уже есть билеты на матчи. Отвечая на вопрос, реально ли будет получить визу в оперативном порядке, если сборная России выйдет из группы в плей-офф, и появится большое количество людей, которые захотят посетить ее следующие матчи, Ксенжек заверил, что и в этом случае проблем с получением болельщиками польских виз не будет. "Если понадобится, мы будем готовы работать даже ночью. Но, думаю, все будет нормально, и никаких проблем не возникнет. Наша техническая обеспеченность позволит справиться с большим количеством заявлений", - заявил польский дипломат.

На территории Москвы для просмотра матчей в период проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года с 8 июня по 1 июля также будут организованы три фан-зоны. Как сообщил руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков журналистам во вторник, такие зоны будут расположены в парке им.Горького, Лужниках и на территории ВВЦ. "Мы планируем, что одновременно будут смотреть матчи и болеть до 5 тыс. человек", - сказал он. По словам Капкова, в фан-зонах помимо просмотров матчей будут организованы товарищеские футбольные состязания болельщиков, мастер-классы ветеранов футбола, а также аттракционы для детей. По словам главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, в отдельных местах фан-зон будет разрешена продажа пива, но исключительно в пластиковой таре.

Открытие футбольного парка для болельщиков на территории в четыре гектара в столичных "Лужниках" планируется в день старта чемпионата Европы 2012 года, 8 июня.

Сообщается, что на этом пространстве будет располагаться самый большой в Европе амфитеатр на 5000 человек с фудкортом и площадкой для активного отдыха. Важным отличием фан-зоны в "Лужниках" является запрет алкоголя и табака на всей его территории. В парке будут предусмотрены разнообразные спортивные развлечения: пляжный футбол, волейбол, настольный теннис и многое другое. Также будут проводиться турниры среди любителей по мини-футболу и стритболу. В специализированных шатрах будут установлены плазменные панели с приставками, на которых можно будет играть в футбольный симулятор FIFA. В парке обеспечат бесплатный Wi-Fi и зону отдыха с лежаками и гамаками. В дни ряда матчей будут проходить выступления известных музыкантов. Вход на территорию парка и разнообразные игры будет бесплатным.

Коммерческий директор спортивного комплекса "Лужники" Дмитрий Путинцев на пресс-конференции по случаю открытия футбольного парка в "Лужниках" отметил, что в плане безопасности парк будет отвечать всем требованиям его посетителей. "Во избежание повторения ситуации 2002 года, когда на Манежной площади фанаты учредили беспорядки по случаю поражения российской сборной, в парке будет запрещено распивать спиртные напитки и курить. На всей территории фан-зоны безопасность будут обеспечивать полицейские и сотрудники ЧОПов. Думаю, мы сможем избежать беспорядков в парке", - рассказал представитель организаторов. "На случай возникновения экстренных ситуация в парке будут дежурить несколько бригад скорой помощи. Также будут оборудованы стационарные пункты по оказанию помощи", - заверил собравшихся Путинцев. Отвечая на вопрос о том, насколько подготовлена фан-зона для людей с ограниченными возможностями, Путинцев заявил, что все условия для этой категории людей созданы. "На трибунах существуют специальные зоны для людей с ограниченными возможностями. Также есть оборудованные туалеты и многое другое", - заявил он.

Открытие фан-зоны на ВВЦ, которая будет носить название Team Russia Park Moscow, состоится также 8 июня в день первого матча сборной России против сборной Чехии. Билеты на просмотр всех матчей чемпионата Европы-2012 по футболу в Фан-зоне на территории ВВЦ в Москве будут стоить 200 руб. Стоимость билета в VIP зону будет стоить от 2000 - 3000 руб. Билеты будут действовать на 2 матча чемпионата. "Мы посчитали, что каждый матч одинаково важен и интересен для болельщиков. Это чемпионат Европы, его ждут миллионы фанатов. Мы хотим, чтобы люди имели одинаковую возможность посмотреть захватывающие матчи разных стран, и, конечно, поболеть за Россию!", - сказал председатель попечительского совета спортивной дирекции "Новая Лига" Дмитрий Свищев. Трансляция матчей будет проходить ежедневно по московскому времени. Футбольный парк будет начинать свою работу с 17.00 до 00.30 во время матчей группового этапа, и с 17.00 до 01.30 во время матчей плей-офф.

На территории фан-зоны ВВЦ в дни матчей сборной России на турнире и в день финала будет работать пресс-центр для журналистов. Team Russia Park Moscow - это совместный проект "Команды России", спортивной дирекции "Новая Лига", ЗАО "Спорт-Экспресс" и ЗАО "Интерфакс".

Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля. В ходе группового этапа российские футболисты сыграют в Польше с чехами, хозяевами турнира и греками. Самолет со сборной России по футболу на борту приземлилась в Варшаве вечером в минувшее воскресенье. Свой первый матч на чемпионате Европы сборная России проведет 8 июня во Вроцлаве против Чехии. 12 и 16 июля российская команда сыграет в Варшаве с Польшей и Грецией соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи