Евро-2012: Германия сильнее Португалии

Сборная Германии в матче группового этапа с минимальным счетом обыграла команду Португалии. Единственный мяч забил Марио Гомес

Евро-2012: Германия сильнее Португалии
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Сборная Германии начала с победы свой путь на Чемпионате Европы по футболу. С минимальным преимуществом Бундестим обыграла команду Португалии: 1:0.

Группу B, в которой выступают немцы и португальцы, сразу после жеребьевки окрестили "группой смерти". Это непременное условие любого крупного турнира, чтобы на нем была "группа смерти". Вполне естественно считать таковой компанию из Германии, Нидерландов и Португалии. Немного скромнее на их фоне выглядела поначалу Дания, хотя эта сборная, в отличие от команды с Пиренейского полуострова, однажды уже выигрывала Евро.

Однако первый матч субботу показал, что скандинавы вовсе не будут аутсайдерами в борьбе за выход в плей-офф. Датчане с минимальным счетом обыграли голландцев, которые имели массу моментов, но ни одного не реализовали. А футболисты сборной Дании предпочли действовать на контратаках и забили. Причем после пропущенного гола "оранжевым" так и не удалось добавить осмысленности собственным действиям, в то время как датские игроки дисциплинированно защищались и отстояли минимальную победу.

Во второй встрече дня, в игре Германии и Португалии ждали если не триллера, то как минимум острейшего противостояния. Матч получился напряженным, но не слишком зрелищным.

Незадолго до игры появилась информация, что защитник Пер Мертезакер все же сможет принять участие в матче, несмотря на повреждение, которое он получил на тренировке. Но в итоге главный тренер немцев Йоахим Лев оставил его в запасе, и линию защиты составили Лам, Боатенг, Хуммельс и Бадштубер. Зато не оправдались опасения относительно португальского полузащитника Нани, и он появился на поле с первых минут.

Первый тайм активнее провели португальцы: они постоянно переходили на половину поля соперника, регулярно пытались выводить своих лидеров на ударные позиции, но распечатаь ворота Нойера им не удавалось. Футболисты сборной Германии наблюдали за их действиями вполне спокойно, уверенно останавливая подопечных Паулу Бенту на подступах штрафной и время от времени отправляясь в контратаки. Немцы больше владели мячом, но действовали не так агрессивно, как их соперник.

Уже под самый занавес первого тайма Пепе имел отличную возможность наконец открыть счет, но мяч после его удара попал в перекладину, а затем отскочил точно в линию ворот, после чего вылетел в поле.

Во втором тайме немцы все-таки заиграли активнее и стали чаще ходить вперед, но все равно было видно, что команда играет далеко не на пределе своих возможностей. Португальцы же пытались бить из разных позиций, но немецкая защита невозмутимо блокировала все удары.

На 72-й минуте Йоахим Лев уже собрался выпустить Клозе вместо Гомеса, но не успел: Марио оказался первым на мяче после навеса Хедиры и пробил в дальний угол ворот мимо Патрисиу - 1:0.

В последние десять минут игры футболисты Португалии устроили штурм ворот немцев, но удары Варелы и Нани пришлись во вратаря и защитника соответственно, а Бруно Алвеш пробил выше ворот. Матч закончился минимальной победой команды Германии.

Португальцы имели немало возможностей забить в этой игре, но так и не реализовали своих моментов. Роналду показал себя главной звездой сборной, но не лидером и не капитаном. Следующий матч им предстоит провести против непреклонных датчан, которые уже обыграли одного их фаворитов Евро.

Команда Лева не показала в этом матче игры, которую должна демонстрировать сборная, являющаяся одним из главных претендентов на "золото". Но при этом в очередной раз доказала, что ее главный козырь – немецкий напор и характер – на месте. В конце концов, как философски заметил Томас Мюллер в послематчевом интервью, главное не играть по-чемпионски, а стать чемпионом. В сборной Германии могут уходить тренеры, сменяться поколения, травмы могут выкосить полсостава, но когда придет день игры, можно быть уверенными, что футболисты выйдут и добьются нужного результата. Так играет Марио Гомес, у которого отец из Испании, но настырность ему досталась точно немецкая. Нападающий в традиционном для себя стиле упустил несколько моментов, а потом все равно забил. Причем за мгновение до замены. Вот у кого стоит поучиться Александру Кержакову.

Ведь эта группа интересует российских болельщиков еще и потому, что именно кто-то из Группы В станет соперником нашей сборной по четвертьфиналу. Но разумеется, это произойдет только в том случае, если сборная России выйдет в плей-офф. Пока же место в 1/4 не гарантировано никому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи