Евро-2012: сборная России покидает турнир

Бесславно завершилось выступление команды России на Чемпионате Европы по футболу. Имея огромное территориальное и игровое преимущество, россияне проиграли грекам 0:1 и не вышли в плей-офф

Евро-2012: сборная России покидает турнир
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Сборная команда России не смогла выйти в плей-офф Евро-2012. Нашей команде нужно было не проиграть Греции, чтобы пройти дальше, но и эта задача оказалась ей не по силам. Владея весь матч преимуществом, россияне так и не смогли забить ни одного гола, а греки реализовали один из своих немногочисленных моментов. Они выходят в четвертьфинал, а наши футболисты отправляются домой.

Настрой у футболистов сборной России и ее поклонников перед этой игрой был самый оптимистичный. Ведь задача стояла довольно простая: сыграть хотя бы вничью с греками, у которых в стране кризис, а в составе потери, да и в первых двух играх они ничего кроме упорства не продемонстрировали. Но именно этого упорства им хватило, чтоб обыграть нашу команду, которую после одного-единственного матча против чехов сразу записали в фавориты турнира. Чехи в свою очередь в плей-офф вышли.

Перед матчем против греков Адвокаат и его подопечные много говорили о газоне, который не соответствует уровню турнира. Хотя большинство наших игроков выступают в Чемпионате России, так что плохим полем их не удивить. В итоге поле оказалось далеко не самой большой проблемой для сборной России, хоть и пришлось играть под дождем.

Игру активнее начали греки, которые в первые десять минут по-настоящему прижали россиян. Стопроцентных моментов они не создавали, но смогли запереть наших игроков в штрафной. Такое уже наблюдалось и в предыдущих встречах, поэтому особого беспокойства у болельщиков и Дика Адвокаата это не вызвало. И действительно, как и в матчах против Чехии и Польши, провалив начало игры, россияне перехватили инициативу и пошли вперед. Только на этот раз в атаке ничего не получалось.

Казалось, футболисты не сомневаются, что рано или поздно все равно забьют, поэтому действовали несколько расслабленно. Всякий раз чуть-чуть не дорабатывали: били чуть выше, чуть запаздывали с передачей. Адвокаат снова дал шанс Кержакову в надежде, что количество перейдет в качество. Но это не чемпионат России 2011/2012, где было 44 тура, а скоротечный групповой этап. Александр вновь был очень активен и очень нерезультативен.

Едва ли не все футболисты сборной России отметились ударами по чужим воротам, но в этот вечер каждый из них был немного Кержаковым. Эти удары выглядели грозно только в виде цифр статистики. Действительно опасных моментов было считанное количество, но сборная России контролировала игру, и казалось, что нужно только дождаться гола.

Гола в итоге дождались греки, которые на последней минуте первого тайма вбросили аут, а затем Карагунис, преследуемый Жирковым, ворвался в штрафную и послал мяч мимо Малафеева.

Теперь россиянам было жизненно необходимо забивать, поэтому Адвокаат решил выпустить нападающего, который уже забивал на Чемпионатах Европы. Павлюченко неплохо вошел в игру, но в этот вечер завершающие удары не получались ни у кого в российской сборной. Роман имел несколько моментов, но его маневры с мячом, так эффектно смотревшиеся в игре против чехов, не впечатлили греков, в полном составе собравшихся на своей половине поля.

Несколько раз в излюбленном стиле прорывался по флангу Жирков, но его проходы заканчивались ничем. Лучший игрок прошлых встреч Алан Дзагоев, которого западная пресса наперебой отправляет в европейские клубы, постоянно был в центре событий и имел возможность забить, но в итоговом протоколе отметился лишь предупреждением. Он теперь пропустит следующий матч сборной. К сожалению, этот матч будет не скоро.

Капитан Андрей Аршавин постоянно что-то придумывал, но завершающий удар не удавался ни ему, ни его партнерам.

Адвокаат очень хотел отыграться и выпустил Погребняка вместо Глушакова, а Измайлова вместо Анюкова, но ничего не помогало. Нельзя даже сказать, что сборной России не повезло. Это грекам не повезло, когда Цавеллас со штрафного попал в крестовину, а у россиян таких моментов практически не было. Были только полумоменты, которые футболисты не доводили до конца, за что и поплатились.

Подводя итоги этого стремительного выступления на Евро, можно сказать, что сборная России вновь смогла удивить. Удивить тем, что не вышла из группы, где ее соперниками были далеко не самые сильные команды Старого Света. Конечно, это Чемпионат Европы и слабых сборных тут нет, но жребий был очень благосклонен к нашей команде, только воспользоваться она этим не сумела. Тем обиднее этот результат, ведь задача была более чем решаема.

И первый матч против Чехии показал, что у команды есть умение, есть настрой, есть мастера, способные добиваться результата, а не только обсуждать премиальные еще до старта турнира. Только в игре с Польшей все эти светлые черты сборной стали исчезать, а во встрече с Грецией и вовсе пропали.

На этом Евро российская команда была одной из самых возрастных, а ведь на памятном Чемпионате 2008 года у нас была одна из самых молодых сборных. И половина тех, кто в этом году приехал в Польшу, участвовали еще в том турнире под руководством Хиддинка. Адвокаат решил революции в составе не проводить, а довериться выбору соотечественника и собственным конспектам, оставшимся со времен работы с "Зенитом". Однако его преемнику - ведь Адвокат уже на полпути к Эйндховену, где он будет тренировать ПСВ - теперь точно придется расширить круг претендентов на место в национальной команде. Судя по результату, эта сборная своего потолка достигла еще в 2008, а сборка 2012 года оказалась не слишком удачной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи