На "троечку". Но не катастрофа

Спортивные функционеры не видят ничего особо страшного в том, что случилось на Евро-2012. Проигрыш в матче с Грецией имеет один положительный момент, полагают в РПЦ. Сами футболисты молчат и улыбаются

На "троечку". Но не катастрофа
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Российские болельщики, спортивные функционеры и просто те, кто любит комментировать происходящее в мире, продолжают обсуждать неудачу сборной на Евро-2012.

Напомним, в субботу Варшаве российская сборная потерпела поражение от Греции со счетом 0:1 в заключительном туре группового этапа Евро-2012, заняла в группе А третье место и выбыла из дальнейшей борьбы. В четвертьфинал от группы А пробились Чехия и Греция.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко не считает случившееся катастрофой. "Это не катастрофа. Вы видели, что команда играла хорошо. Не хочу оправдываться или говорить о случайности. Футбол есть футбол. К этому нужно относиться нормально", - заявил он. По его мнению, сборная России неплохо играла против Греции, однако в целом ее выступления на Евро-2012 можно назвать негативным. "Мы не вышли из группы, а планировали гораздо более интересный результат. Наверное, не достигли того, о чем мечтали и о чем думали. Конечно же, результат негативный", - заключил он.

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что выводы необходимо делать не на эмоциях, а после спокойного анализа того, что происходило с командой и происходит с российским футболом. "Честно говоря, комментировать ничего не хочется, настолько все досадно и обидно. При этом не скажу, что в чем-то могу упрекнуть ребят - они боролись, как могли", сказал он ранее "Спорт-Экспрессу". - Сейчас, на эмоциях, можно всякого наговорить. Давайте вернемся домой и спокойно проанализируем ситуацию - что происходило со сборной и что происходит с нашим футболом в целом. Вот тогда и сделаем выводы".

Сами спортсмены себя оценивают "на троечку". "В отсутствии самоотдачи никого из ребят, на мой взгляд, упрекнуть нельзя - все старались и боролись до конца. Но нам явно не хватало остроты, куража, драйва, - заявил капитан сборной Андрей Аршавин после поражения. За игру на Euro-2012 он поставил бы "за счет встречи с Чехией - троечку".

Когда команда прилетела в Москву, то только Алан Дзагоев согласился общаться с журналистами. "Мы старались показать все, на что способны, и безумно расстроены тем, что не смогли этого сделать", - сказал он, поблагодарив болельщиков. Остальные игроки прошли мимо многочисленных представителей СМИ, приехавших в аэропорт "Внуково-3". Аршавин на просьбы журналистов ответил улыбкой, а Роман Широков, услышав название телеканала "Россия 2", в ответ бросил: "Да хоть "Россия 3".

Тренер по физподготовке сборной Раймонд Верхейен, помогавший Дику Адвокату готовить игроков к матчам чемпионата Европы считает, что команда выбыла из Евро-2012 заслуженно. "Россия вылетела, причем полностью заслуженно. Во втором тайме россияне владели мячом 80 процентов времени, но не было изобретательности, так что и моментов для взятия ворот почти не появлялось. Поздравляю Чехию и Грецию, - написал Верхейен в своем "Твиттере".

Тем временем Демпартия России хочет вывести футбольных болельщиков на Манежную площадь, чтобы потребовать отставки руководства РФС. "На заседании политсовета партии в понедельник мы намерены принять заявление-обращение ДПР к московским болельщикам по итогам провала сборной России на Евро-2012", - заявил "Интерфаксу" лидер ДПР Андрей Богданов. По его словам, на заседании будет рассмотрен вопрос о проведении акций с требованием отправить в отставку руководство РФС во главе с Сергеем Фурсенко, покончить с "засильем" представителей "Зенита" в РФС и Спорткомитете.

Богданов известен не только своей политической деятельностью, но и принадлежностью к футбольным фанатам "Спартака". Он считает, что вопрос о назначении нового главного тренера сборной по футболу дол жен решаться после выборов нового руководства РФС и сам претендует на пост главы Союза.

А вот в Русской церкви видят положительный момент в том, сборная проиграла Греции. "У произошедшего есть один положительный результат. Футбольная судьба в очередной раз подарила нам шанс примириться с поляками. Боевая ничья и незавидный исход матчей группы А для обоих ее фаворитов - повод для похожих, общих чувств", - написал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика".

"Обе команды, представители обоих народов оказались в одинаковой ситуации. Произошедшее словно говорит нам: не ссорьтесь! Вот и есть теперь повод подумать: как два самых активных и волевых христианских народа Европы могли бы взаимодействовать, помогать друг другу, отстаивать в нашей части света христианские нравственные идеалы?" - пишет автор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи