Евро-2012: Испания обыграла Хорватию

Сборная Испании в решающем матче группового этапа с минимальным перевесом переиграла команду Хорватии и вышла в плей-офф. Также в 1/4 теперь сыграет Италия, которая победила Ирландию

Евро-2012: Испания обыграла Хорватию
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сборная Испании по футболу обыграла команду Хорватии в заключительном матче группового этапа Евро-2012. Единственный мяч в этой встрече забил Хесус Навас. Испания набрала 7 очков, заняв таким образом первое место в группе С, и вышла в четвертьфинал. Второе место и вторую путевку в плей-офф получила команда Италии.

Перед решающим туром в группе С только Ирландия потеряла все шансы на выход в четвертьфинал. Хорватам за возможность пройти дальше предстояло сразиться с действующими чемпионами мира и Европы из Испании. Хотя фаворит в этой паре был очевиден, сами испанцы особо подчеркивали, что на этом Евро уже вылетали команды с четырьми очками, поэтому играть нужно острожно и как можно более сконцентрированно. Этой осторожностью и можно объяснить не слишком зрелищный матч, который показали команды.

Как признался потом Висенте Дель Боске, его подопечные были готовы к тому, что хорваты будут создавать моменты, и при этом не собирались играть на ничью, хотя этот результат их устраивал.

Билич тоже решил не рисковать - что неудивительно, учитывая соперника. В запасе остался нападающий Никица Елавич, зато с первых минут на поле появился молодой защитник Вида.

Матч начался с испанских атак, что было неудивительно, но хорватов это не смутило - они тут же ответили, но не смогли довести дело до удара. Как впрочем и испанцы: они владели мячом, но пробить им никак не удавалось.

На 7-й минуте хорватские болельщики зажгли файеры и поле заволокло дымом. Судья остановил матч и решил дождаться восстановления порядка на стадионе. Учитывая, что УЕФА уже открыл дело против Федерации футбола Хорватии из-за проявлений расизма и всех тех же файеров, можно не сомневаться, что и за этим инцидентом последуют дальнейшие разбирательства.

После того, как игра была продолжена, испанцы вернулись к своим атакам, но хорваты защищались и числом, и умением. И пока Фернандо Торрес безуспешно пытался пробить Плетикосу, Модрич и Манджукич создавали угрозы для ворот Касильяса. Точнее, пытались создавать, поскольку атаки хорватской сборной получались затянутыми - когда дело доходило до завершающего удара, испанские игроки успевали накрыть соперника и вся опасность улетучивалась.

На 35-й минуте в параллельном матче забили итальянцы, и теперь хорватам нужно было непременно выходить вперед. Но мяч контролировали испанцы, которые играли надежно, но при этом не выкладывали все имеющиеся козыри. Первый тайм закончился с огромным преимуществом команды Дель Боске по проценту владения мячом и по количеству ударов по воротам. Хотя нужно отметить, что удары были не слишком впечатляющи, и в завершающей стадии испанцы были не слишком настойчивы.

Второй тайм начался в том же стиле: испанцы контролировали мяч, но лишний раз Плетикосу не тревожили. Зато хорваты решили проверить Касильяса: на 58-й минуте редкий момент владения мячом балканцами едва не обернулся пропущенным голом для чемпионов. Модрич навесил на Ракитича, а тот пробил в упор, но испанский вратарь по-настоящему спас свою команду.

Чтобы освежить линию нападения Дель Боске выпустил Фабрегаса, который в итоге принял непосредственное участие в забитом голе. В самом конце игры Сеск сделал передачу на Иньесту, а тот вышел на ворота вместе с Навасом, который и стал автором единственного мяча в этом матче. Нужно отметить, гол был на грани офсайда, но судья посчитал, что все было в рамках правил. Счет был открыт на 88-й минуте матча, и хорваты были бессильны что-либо изменить.

А во втором матче группы итальянцы выиграли 2:0, лишив балканскую сборную всех шансов пройти дальше.

После окончания встречи команда Хорватии в полном составе подошла к трибунам, чтобы поблагодарить своих болельщиков за поддержку. Фанаты приветствовали футболистов аплодисментами: они сделали все, что могли.

После матча главный тренер Славен Билич сказал, что ему не в чем упрекнуть игроков, он гордится своей командой и ее выступлением на этом Чемпионате Европы.

На этом групповом этапе сборная Хорватии набрала 4 очка, имея в соперниках действующего чемпиона, а также четырехкратного чемпиона мира. И ни в одном матче они не выглядели отбывающими номер аутсайдерами. Хорватские болельщики могут гордиться своей командой, и в этом им можно только позавидовать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи