Сборная в ожидании тренера

Российский футбольный союз назовет имя нового тренера футбольной сборной до конца Чемпионата Европы. Два главных претендента на эту должность - Лучано Спалетти и Валерий Газзаев

Сборная в ожидании тренера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Российская футбольная сборная обретет нового тренера до конца Евро-2012, в крайнем случае имя нового наставника станет известно в первой декаде июля. Об этом заявил глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко сразу после того, как национальная команда завершила выступление не Чемпионате Европы.

Матч против Греции стал не только последней игрой для сборной России на турнире, но и последней встречей, проведенной под руководством Дика Адвокаата. Тренер возглавлял команду с мая 2010 года, контракт с ним был подписан на 4 года по схеме 2+2.

Перед Адвокаатом была поставлена задача попадания на ближайшие чемпионаты Европы и мира и достойное выступление на этих турнирах. Однако, еще до старта Евро-2012, на который сборная попала, заняв первое место в отборочной подгруппе, было объявлено, что контракт с Адвокаатом продлен не будет и он покинет команду после завершения Чемпионата. Голландский специалист не оставался долго без работы и вскоре заключил соглашение с ПСВ из Эйндховена.

"Самой большой проблемой стало то, что мы с Сергеем Фурсенко обо всем договорились еще два года назад, когда был заключен, по сути дела, четырехлетний контракт, по схеме 2+2. Я бы мог понять, если бы в нем было прописано, что вопрос о продлении соглашения будет решен в зависимости от результатов Евро. Но там об этом и речи не было – напротив, было четко прописано, что контракт должен быть продлен в апреле 2012-го!

При всем уважении к господину Фурсенко, я не мог позволить себе ждать до конца турнира", - прокомментировал свой уход из сборной Адвокаат в интервью "Спорт-Экспрессу".

Так или иначе, на Евро Адвокаат приехал уже с собранным чемоданом и самой большой на турнире зарплатой. В год российский наставник получал 7 млн евро. Скажем, второе место по доходам у тренера итальянцев Чезаре Пранделли, которому платят 3 миллиона евро. Йоахим Лев в сборной Германии получает 2,5 млн евро.

Адвокаат после вылета сборной с турнира отправился на новое место работы, а вопрос о новом тренере встал перед РФС и болельщиками еще до завершения чемпионата.

"Надо понимать, что Дик Адвокат поднял подготовку и организацию нашей сборной очень высоко. Должен прийти специалист, который, как минимум, не понизит этого уровня", - прокомментировал ситуацию Фурсенко.

Два основных претендента, по мнению футбольных экспертов и СМИ, - это итальянский наставник "Зенита" Лучано Спалетти и президент ФК "Алания" Валерий Газзаев. Первый уже дважды выигрывал российское первенство с клубом из Санкт-Петербурга и признавался лучшим футбольным тренером России. Однако у Спалетти действующий контракт с "Зенитом", поэтому сначала РФС придется обговорить возможность совмещения, или же обсудить с Газпромом досрочное расторжение контракта с клубом, который действует до 2015 года.

Валерий Газзаев уже возглавлял сборную в 2002-2003 годах, под его руководством команда провела 9 матчей, из которых четыре закончились победой, две - ничьей, три - поражением. Он приводил московский ЦСКА к победам в России и за рубежом и заработал репутацию сторонника жесткой дисциплины в команде. И в отличие от Спалетти он в настоящее время не связан тренерским контрактом.

В пользу Газзаева также и финансовая сторона вопроса – приглашение отечественного специалиста обойдется дешевле, чем контракт иностранца. Поэтому и кажется маловероятными кандидатуры Йоахима Лева, Фабио Капелло, Бернда Шустера и Хосепа Гвардиолы. Как полагают эксперты "Спорт-Экспресса", РФС сейчас просто не в состоянии предложить зарплаты, которые бы удовлетворили Гвардиолу или Капелло.

Голкипер футбольной сборной Вячеслав Малафеев также считает, что именно эти два специалиста являются основными претендентами на тренерский пост.

"Либо Газзаев, либо Спалетти", - написал в своем "Твиттере" Малафеев, отвечая на вопрос кто, по его мнению, возглавит сборную.

За кандидатуру Газзаева также высказывались многие экс-футболисты, в том числе Омари Тетрадзе и Андрей Канчельскис. Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович полагает, что сборную должен возглавить именно этот специалист.

"Я бы порекомендовал на эту должность Валерия Газзаева. Кто-то скажет, что у него был неудачный опыт работы в сборной. Но он возглавлял ее 9 лет назад. За это время Газзаев сильно вырос как тренер, в ЦСКА достиг очень больших успехов и все время прогрессировал в своей работе", - заявил Гершкович в интервью "Спорт-Экспрессу".

Между тем, полузащитник московского "Спартака" Динияр Билялетдинов хотел бы видеть бывшего тренера сборной Гуса Хиддинка на этом посту. Помимо Билялетдинова еще семь игроков национальной команды, попросив не называть их имена, сообщили "Известиям", что также готовы вновь сотрудничать с Хиддинком в сборной.

Вероятно, в ближайшее время и государство сможет поучаствовать в выборе наставника. Председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что Госдума вскоре примет закон, разрешающий государству влиять на назначение тренера национальной сборной. Хотя уставы ФИФА и УЕФА запрещают посторонним структурам вмешиваться во внутренние дела футбольных федераций, о готовности государства разобраться в происходящем в РФС заявил и министр спорта Виталий Мутко.

Официальные лица, как и сами потенциальные тренеры сборной, слухи о назначениях пока никак не комментируют.

Теги: футбол
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции