Евро-2012: первый полуфиналист - Португалия

Сборная Португалии с минимальным счетом обыграла команду Чехии и вышла в полуфинал Чемпионата Европы по футболу. Единственный гол забил Криштиану Роналду

Евро-2012: первый полуфиналист - Португалия
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Португалия стала первым полуфиналистом Чемпионата Европы по футболу. В четверг команда Криштиану Роналду обыграла сборную Чехии со счетом 1:0 и, поскольку на Евро матч за третье место не проводится, обеспечила себе как место на подиуме.

Сборная Чехии начала этот турнир с провала в матче против команды России. После поражения 1:4 многие вообще списали команду со счетов, а чехи в итоге вышли из группы с первого места. Чтобы фортуна и дальше от них не отворачивалась, футболисты позаимствовали хоккейную традицию и решили не бриться во время выступления в плей-офф. Однако теперь после матча против Португалии они могут смело идти в парикмахерскую.

В команде Чехии есть две звезды мирового уровня - это Петр Чех и Томаш Росицки. Капитан не смог сыграть в последнем групповом матче против Польши, но все же надеялся, что сможет помочь своей сборной в четвертьфинале. В перерыве между матчами Росицки летал в Прагу, чтобы местные врачи попробовали помочь его воспаленному ахиллу. Но к сожалению, к матчу он восстановиться не успел.

Понимая, что Португалия не тот соперник, против которого можно играть в открытый футбол, тем более в отсутствие Росицки, тренер чешской сборной Михал Билек решил сделать ставку на аккуратность и дисциплинированность в обороне. С первых минут на поле вышел дебютант Владимир Дарида, который играет на позиции полузащитника, но был призван, прежде всего, усилить оборонительные ряды и по возможности потревожить Патрисиу дальними ударами.

Португалия вышла на этот матч в ранге явного фаворита, хотя главная звезда Португалии и всего европейского футбола Криштиану Роналду в интервью призывал уважать соперника и заявлял, что шансы команд 50 на 50. Вероятно, он предположил, что Португалия либо выиграет, либо нет.

В начале матча территориальное и игровое преимущество неожиданно захватили чехи, но серьезных дивидендов из владения мячом они извлечь не смогли – их стартовые атаки были достаточно беззубы и бесхитростны.

А уже через 10 минут португальцы прибавили скорости и повели игру. На 25-й минуте Роналду вышел с Чехом один на один, но один из лучших атакующих полузащитников и нападающих мира не смог переиграть одного из лучших вратарей.

Чехи ответили несколькими контратаками, но португальская защита справилась с выпадами Гебре Селассие, Бароша и Йирачека и отвела угрозу от своих ворот.

Первая замена произошла уже на 40-й минуте и была вынужденной: Поштига получил травму - причем без помощи соперника - и покинул поле на носилках. Вместо него вышел Уго Алмейда.

Уже под занавес первого тайма опаснейший удар нанес Роналду, но чехов спасла штанга. Так что благодаря каркасу ворот и отличной игре Чеха, команды ушли на перерыв при двух нулях на табло.

Во втором тайме португальские атаки продолжились: Роналду пробил издали, и вновь штанга была на стороне команды Чеха, который был капитаном в этом матче. Порыв Криштиану поддержал Нани, но его удар отразил голкипер.

Чехи тем временем окончательно сели в оборону, а на 58-й минуте мяч наконец влетел в их ворота после удара головой в исполнении Алмейды, но мгновением ранее судья зафиксировал офсайд.

Это была далеко не последняя португальская атака, и Петру Чеху удавалось творить чудеса, но лишь до 79-й минуты, когда Роналду головой замкнул передачу Моутинью, и мяч с отскоком от земли влетел-таки в ворота. Для Криштиану это третий гол на чемпионате, и по этому показателю он сравнялся с Марио Гомесом, Аланом Дзагоевым и Марио Манджукичем.

Чехи предприняли финальный штурм - на последних минутах в чужую штрафную пришел даже Петр Чех, но они уже были бессильны что-либо изменить. Португалия забила ровно столько, сколько было нужно, и вышла в полуфинал.

Михал Билек после этого матча сказал, что не поверил бы, если бы 2,5 года назад ему сказали, что его сборная выйдет из группы на Евро, но сейчас он может только гордиться своими игроками, которые продемонстрировали не только футбольное мастерство, но и бойцовские качества.

"Сейчас я доволен в какой-то степени, потому что за это время мы создали отличную команду. И я очень рад, что мы вышли из группы после такого первого матча. Мы продемонстрировали характер", - сказал чешский наставник.

Ну а португальцы вошли во вкус. Моутинью после победы заявил, что теперь ему хочется сыграть в финале Евро. Осталось дождаться соперника по 1/2.

В полуфинале им будет противостоять победитель пары Испания – Франция. А вечером в пятницу в 1/4 встретятся Германия и Греция. Матч начнется в 22:45 по московскому времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи