Евро-2012: Германия в полуфинале

Сборная Германии в четвертьфинале Чемпионата Европы без особых затруднений обыграла команду Греции и стала вторым полуфиналистом турнира. Счет встречи – 4:2 в пользу Бундестим

Евро-2012: Германия в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Национальная команда Германии стала вторым полуфиналистом Евро-2012, обыграв сборную Греции со счетом 4:2. Для этой победы подопечным Йоахима Лева не пришлось прикладывать сверхусилий, хотя они допустили несколько недочетов в обороне, и тренеру будет о чем подумать в преддверии 1/2 финала.

Предматчевые расклады в этой паре были однозначны: Германия – явный фаворит, а Греция может рассчитывать только на контратаки и в лучшем случае попробовать зацепиться за ничью в основное время.

До этого матча Греция никогда не обыгрывала Германию, но игроки заявляли, что готовы эту традицию нарушить. Голкипер Михалис Сифакис заявлял, пусть немцы очень сильны, но греки упорны, сильны командным духом и отчаянно хотят победить. Кацуранис отметил, что игроки просто хотят порадовать соотечественников и на турнире они, прежде всего, защищают честь флага и свою собственную гордость.

Игру посетила канцлер Германии Ангела Меркель, что добавило красок противостоянию команд, учитывая экономическую ситуацию в Греции и требования Меркель выплатить долги Евросоюзу. Греки шутили на эту тему, напоминая, что их страна выиграла Евро-2004 и стала жертвой финансового кризиса, в 2008 выиграла Испания – их постигла та же участь, так пусть теперь выиграет Германия и ощутит на своей шкуре, что это такое. Но это лишь злободневная ирония, в день игры каждый грек мечтал, что его команда совершит подвиг.

Йоахим Лев перед четвертьфиналом внес ряд корректив в состав своей команды: так в запасе остались Мюллер, Гомес и Подольски, зато с первых минут вышли молодые таланты Ройс и Шюррле, а в нападении – опытный Мирослав Клозе. Комментируя после матча свое решение, Лев заявил, что после трех матчей нужно было освежить команду и его выбор пал именно на этих трех футболистов. Они своего тренера не подвели.

Немцы не стали присматриваться к сопернику – не к чему было особенно присматриваться – и сразу же завладели преимуществом. Греки ожидаемо отошли в полном составе в защиту и приготовились обороняться все 90 минут.

Сразу же немецкой команде удалось забить гол, но судья зафиксировал довольно спорный офсайд у Шюррле. А уже на 4-й минуте яростные атаки Бундестим едва не лишили греков еще одного вратаря: все тот же Шюррле и Клозе столкнулись с Сифакисом, и голкиперу пришлось прибегнуть к помощи врачей, чтобы вернуться в игру.

Так продолжалось почти сорок минут. Уже начало казаться, что грекам удастся та же тактика, которой они придерживались весь турнир и которая принесла им успех во встрече с командой России. Марио Гомес также сравнил четвертьфинальный матч с игрой Россия – Греция и отметил, что в пятницу все поначалу складывалось по тому же сценарию, но в отличие от россиян немцы смогли забить.

Как и положено настоящему капитану, на выручку своему нападению пришел Филипп Лам, который на 39-й минуте красивейшим дальним ударом отправил мяч в угол ворот. Сифакис почти дотянулся, но спасти свою команду не смог.

Второй тайм продолжился немецкими атаками, но чувствовалась, что подопечные Лева явно не показывают всего, на что они способны. Эта небрежность в итоге стоила им не только нескольких упущенных возможностей забить самим, но и пропущенного гола. На 55-й минуте Салпигидис прострелил с фланга, а Самарас опередил защитников и обыграл Нойера. Счет стал 1:1, и немцам нужно было все начинать заново.

Но нельзя сказать, что пропущенный гол сбил Бундестим с толку и заставил запаниковать. Они продолжили делать то, что делали весь предыдущий час: невозмутимо и методично искать возможности забить, ни на секунду не сомневаясь, что им это удастся. И уже на 61-й минуте Хедира получил мяч прямо перед воротами и вновь вывел свою команду вперед.

Следующего гола пришлось ждать недолго: на 68-й минуте Клозе пробил головой после подачи Озила, и Сифакис снова сыграл не самым лучшим образом. Довершил разгром на 74-й минуте Ройс, который был первым на добивании после удара все того же Клозе.

Греки получили возможность уйти от разгромного счета на 89-й минуте, когда судья назначил пенальти за игру рукой у Боатенга. Формально он был прав, хотя по большому счету это была просто случайность. Салпигидис этот одиннадцатиметровый реализовал и установил окончательный счет встречи 4:2. Еще одна команда группы А, из которой не смогла выйти сборная России, покидает турнир, а Германия уверенно идет дальше.

Ее тренеру теперь нужно задуматься, кого же выпускать на поле в следующем матче, но задача Леву предстоит приятная: выбирать между хорошими, очень хорошими и отличными футболистами. Ройа и Шюррле доказали, что им не зря было доверено место в стартовом составе. Ройс так и вовсе был одним из лучших в своей команде, что неудивительно: хотя ему только 23 года, в Бундеслиге он является одним из сильнейших игроков. Шюррле оставил весьма благоприятное впечатление, а ветеран Клозе не ушел без гола.

Осталось только добавить в концентрации на протяжении всей игры: те минуты расслабленности, которые немцам простили греки, не простит следующий соперник, кто бы им ни стал.

Фанаты обеих команд перед началом встречи устроили на трибунах "перформанс", растянув огромные флаги своих стран. Немецким болельщикам их атрибутика еще точно пригодится. Своего соперника по полуфиналу они узнают вечером в воскресенье, когда между собой сыграют сборные Италии и Англии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции