Wimbledon остался без россиян

Михаил Южный оставался последним российским теннисистом, который продолжал борьбу на кортах Wimbledon. В четвертьфинале он не смог обыграть швейцарца Роджера Федерера и теперь покидает турнир

Wimbledon остался без россиян
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Россия лишилась своего последнего представителя в одиночном разряде Уимблдонского турнира. Вслед за Марией Кириленко свой четвертьфинальный матч проиграл Михаил Южный. Ему противостоял шестикратный победитель Wimbledon Роджер Федерер из Швейцарии. Южный ничего не смог противопоставить именитому сопернику и проиграл в трех сетах: 1:6, 2:6, 2:6.

Тренер Южного Борис Собкин перед встречей подопечного с Федерером заявлял, что Михаил грозного соперника не боится. Это в общем понятно, теннисисту с таким опытом выступлений странно было бы кого-то бояться, но Федерер – это всегда Федерер. Поэтому сам Михаил признавался, что 13 поражений от швейцарца забыть непросто, помнит подробности каждого из этих матчей. Но каждая новая встреча – это как новая жизнь, поэтому Южный обещал сделать все, что в его силах, и не думать о статистике. Тем более, что Михаила едва ли чтьо-то может огорчить в эти дни - в среду у теннисиста родился второй сын.

На этот поединок помимо колоритных болельщиков - в костюмах традиционного уимблдонского угощения – клубники, пришли и представители королевской семьи: принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская. В одной ложе с ними матч смотрела другая звездная пара, представители теннисной аристократии – Штеффи Граф и Андре Агасси. Пришел на матч и тренер сборной Англии по футболу Рой Ходжсон.

Не приходится сомневаться, что после быстро окончившегося матча Южного и Федерера именитые гости останутся на Центральном корте наблюдать за поединком главного любимца британской публики: Энди Маррей в среду встречается с испанцем Давидом Феррером.

Матч Южного и Федерера получился не слишком зрелищным и напряженным: Михаил очень старался, но Роджер был практически безупречен. Единственное, что могло бы помочь Южному, - это проблемы со здоровьем у Федерера, который жаловался на боли в спине после матча 4-го круга против Малисса. Но спина швейцарского чемпиона была в порядке, и Южному в этом матче пришлось не сладко.

Первую же свою подачу россиянину пришлось отстаивать в тяжелейшей борьбе, и с шестого брейк-пойнта Федерер взял гейм. Михаил попытался отыграться, но Роджер не давал ему ни шанса.

Было бы удивительно, если бы во время матча не пошел дождь. Но он, к счастью, оказался недолгим, и уже через 20 минут встреча продолжилась. Никаких корректив эта пауза в течение матча не внесла – Федерер смог взять еще одну подачу Южного, а Михаил удавались лишь отдельные розыгрыши.

Вторая партия проходила в том же ключе: нельзя сказать, что Федерер быстрее бегал или сильнее бил, он просто играл умнее, каждый раз находя именно ту точку на корте, которая была недосягаема для Михаила. Россиянин очень старался, вновь и вновь над Центральным кортом раздавался его отчаянный крик, но ничего не помогало. Переиграть швейцарца Михаилу удавалось лишь в отдельных розыгрышах.

Свой первый брейк-пойнт – и сразу двойной - Южный заработал лишь в третьем сете, когда уже безнадежно проигрывал. Но и в этот момент швейцарец не позволил зародиться интриге в матче – он смог отыграться, и сделал еще шаг к победе во всем матче.

На последних геймах британская публика вовсю поддерживала Южного. Не потому что зрители охладели к одному из самых обожаемых теннисистов в туре, просто никому не хотелось, чтобы четвертьфинальный матч заканчивался совсем без борьбы, да и та страсть, с которой Михаил играл каждый мяч, была достойна восхищения.

В какой-то момень Михаил обратился к сидящему в ложе Агасси с вопросом, что же нужно сделать, чтобы обыграть Федерера. Но к сожалению, прославленный американский чемпион ничего ему не подсказал.

Россиянин все же доставил зрителям удовольствие, несколько раз попав точно в линию и укоротив под сетку. Но это был максимум того, чего он мог добиться в этот день. 6:1, 6:2, 6:2 – статистика встреч Южного и Федерера стала совсем грустной - уже 14 побед у швейцарца, и ни одной у россиянина.

Южный покидает Wimbledon, тем не менее показав свой лучший результат на этом турнире. Роджер Федерер же теперь сыграет с еще одним лидером мирового тенниса Новаком Джоковичем, который обыграл немца Флориана Майера.

Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова уступили в четвертьфинале парного разряда спортсменкам из США Лизель Хубер и Лисе Рэймонд. Наконец доиграли свой матч второго круга Мария Кириленко и Надежда Петрова, к сожалению, россиянки уступили сестрам Уильямс: 6:3, 3:6, 6:9.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости