Баскетболисты в шаге от Олимпиады

Сборная России по баскетболу обыграла команду Анголы в 1/4 отборочного турнира к Олимпийским играм. Чтобы получить путевку на Игры, подопечным Блатта необходимо выйти в финал

Баскетболисты в шаге от Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Сборная России по баскетболу переиграла в четвертьфинале проходящего в Венесуэле отборочного олимпийского турнира команду Анголы со счетом 80:65. Теперь в полуфинале подопечные Дэвида Блатта сразятся Нигерией, которая смогла вырвать победу у сборной Греции. Оба финалиста отборочного турнира получат путевки на Олимпиаду.

Соперником нашей команды по 1/4 была сборная Анголы. Прямо скажем, не самый грозный противник: эта страна никогда не числилась в списке лидеров мирового баскетбола. Хотя что уж говорить, Ангола вообще мало в каких видах спорта может похвастать весомыми достижениями.

Однако на этом отборочном турнире африканцы уже сотворили сенсацию, обыграв команду Македонии. Они сильны физически и играют в атлетичный баскетбол, но безусловно, это одна из тех команд, которые нужно обыгрывать всегда, в любом составе и в любом состоянии.

Накануне этого матча венесуэльцы отмечали национальный праздник – День независимости. Российская делегация опасалась, что из-за мер безопасности, предпринятых в городе, сборной не удастся как следует потренироваться, но к счастью, проблем с передвижением по городу у россиян не возникло. Напомним, что уже "досталось" от этого праздника литовцам – для тренировок им выделили военную базу, а рядом к параду готовились танки, которые в итоге так надымили, что прибалтам пришлось закончить занятие раньше времени.

У российской сборной таких проблем не возникло, хотя они не уставали удивляться своеобразному венесуэльскому быту, рассказывая о разных курсах на местную валюту и способах ее приобретения, вооруженных охранниках, которые их сопровождают, и прочих мелочах, привычных для народа Уго Чавеса.

Основной проблемой после матча против Доминиканы для Дэвида Блатта стала травма Тимофея Мозгова. Он подвернул ногу, тренировался по индивидуальной программе и в матче против Анголы участия не принимал. В его отсутствие на замену Александру Кауну выходил Семен Антонов.

Тренер российской команды позже заверил журналистов и болельщиков в том, что травма у Мозгова не очень серьезная и он будет готов играть в самое ближайшее время.

Матч россияне начали не форсируя события, что вылилось в отставание в счете по ходу первой четверти 15:17. Ответственность сравнять счет и качнуть весы в нужную сторону на себя взял, как и полагается лидеру и капитану, Андрей Кириленко. Ну а затем россияне уже заиграли так, как и должны явные фавориты в матче против сборной Анголы.

Вновь неудержим под кольцом был Александр Каун, бросали издали Сергей Моня и Виталий Фридзон, удачно разыгрывал Антон Панкрашов. Вторую четверть россияне выиграли в одну калитку 18:5. Мог закончить первые 20 минут игры красивым дальним попаданием Сергей Карасев, но неумолимые судьи не засчитали его бросок, посчитав, что он был совершен уже после сирены.

Начало второй половины осталось за ангольцами, но вновь повел за собой партнеров Андрей Кириленко, и разрыв в счете сохранился. Последнюю четверть обе команды уже по сути просто доигрывали, но команда Блатта ни в коем случае не расслаблялась и действовала максимально собранно, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. В итоге 80:65, уверенная победа нашей команды.

Самыми результативными в сборной России стали Фридзон с 18 очками, Каун (17 очков) и Кириленко (14 очков + 5 подборов).

Таким образом, сборная России вышла в полуфинал, где встретится с победителем пары Греция – Нигерия. Хотя Дэвид Блатт, как большинство болельщиков и специалистов, полагал, что играть придется против греков, в полуфинал неожиданно вышла именно команда Нигерии. Африканцы вырвали победу со счетом 80:79.

Напомним, по регламенту для получения олимпийской путевки необходимо выйти в финал. А у проигравшие в полуфиналах сыграют между собой за третий билет в Лондон.

Полуфинал с участием сборной России состоится поздно вечером в субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи