Кубковые и некубковые команды

Матчи 1/16 Кубка России принесли немало сюрпризов. Главным из них стало поражение чемпиона России петербуржского "Зенита" в гостях от команды первого дивизиона "Сибири"

Кубковые и некубковые команды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - К матчам 1/16 Кубка России, которые прошли в среду, большинство команд премьер-лиги подошло не очень серьезно. Выставив дублирующие или полурезервные составы, они решили добыть победу минимальной ценой. Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА петербуржский "Зенит" поплатился за прагматизм и был повержен в гостях местной "Сибирью" со счетом 0:1. "Спартак" с большим трудом победил в Брянске, где встречался с местным "Динамо" - 2:1. "Сатурн", "Спартак Нальчик", "Химки" и "Луч-Энергия" вылетели из турнира, уступив командам из первого и второго дивизионов.

Лига чемпионов затмила Кубок России

"Зенит", который выставил на матч с середняком первого дивизиона смешанный состав вместо основного, тоже можно понять. Команда сыграла очень много матчей через два дня на третий в чемпионате страны, а впереди - дебют в Лиге чемпионов, где играть на фоне усталости смерти подобно. Тем не менее, мало кто ожидал, что чемпион России уступит в Новосибирске "Сибири", которая занимает 12-ое место в первом дивизионе - слишком сильно отличается класс команд.

Однако именно хозяева поля доминировали в матче с первых минут, постоянно "нагружая" оборону петербуржцев, которая играла в непривычном состоянии (в частности, эта игра стала первой для новобранца "Зенита" француза Пюйгренье) и довольно часто ошибалась. Огрехи партнеров по команде приходилось исправлять Малафееву, который отлично действовал на последнем рубеже, не дав в первом тайме отличиться Мартинсу и Медведеву. Гости практически не создали ничего у ворот соперника и должны были радоваться, что ушли на перерыв при ничейном счете.

После перерыва ход не игры не изменился. Мотивированные игроки "Сибьири", игравшие на заполненном своими болельщиками стадионе продолжали атаковать и на 63-ей минуте, наконец, забили. Проход Горбанеца по флангу завершился прострелом в штрафную, а Медведев с близкого расстояния поразил цель - 1:0. До конца поединка Мартинс мог удвоить счет, но не реализовал выход на рандеву с голкипером гостей.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Дик Адвокат признал закономерность исхода встречи: ""Сибирь" сегодня заслужила победу. Эта команда с самого начала действовала очень четко и хотела победить. Они играли лучше, чем мы. При всем уважении к Кубку России, Лига чемпионов для нас важнее, поэтому мы решили дать отдохнуть Тимощуку, Денисову и другим футболистам, которые выступали на Евро-2008. Начиная с 6-го июля и до 24-го августа, каждую неделю мы проводим по два матча. Рано или поздно ведущим футболистам надо было дать отдохнуть".

Такая трудная победа "Спартака"

Выезд вице-чемпиона России "Спартака" в Брянск к местному "Динамо", которое уверенно занимает последнее место в первом дивизионе и, судя по всему, начнет следующий сезон в соревнованиях на дивизион ниже, казалось, не таил для "красно-белых" никаких проблем. Однако на деле все вышло не так гладко, как того, наверняка, хотелось наставнику команды Станиславу Черчесову. В матче, в котором было назначено два пенальти и были удалены по одному игроку из каждой команды, до финального свистка не было ясно, кто же станет победителем этого неожиданно упорного и захватывающего противостояния.

Игра началась с места в карьер. Не прошло и пяти минут, а гости, выставившие на матч "молодежный" состав, повели в счете - спартаковец Дзюба ударом прямо по центру ворот реализовал пенальти. "Динамо", однако, вовсе не собиралось сильно переживать по этому поводу. Хозяева перехватили инициативу и все чаще стали угрожать воротам Джанаева. На 15-ой минуте Дедура задержал руками футболиста "Динамо", и Кулумбегов продемонстрировал, что одиннадцатиметровые он умеет исполнять не хуже Дзюбы - 1:1. Спустя четверть часа москвичи снова вышли вперед. Дхюба сделал дубль, добив мяч в сетку после удара Баженова - 2:1. Концовка тайма была омрачена буйным болельщиков "Спартака", которые начали кидать кресла, вырванные с гостевого сектора, на беговую дорожку стадиона.

После перерыва фанаты "красно-белых" устроили костер из оставшихся у них кресел, из-за чего судья был вынужден временно остановить матч. После вмешательства пожарных игра возобновилась. Баженов дважды "простил" хозяев, а Шелютов и Санников - гостей. На 65-ой минуте Толстых оставил "Динамо" в меньшинстве, получив вторую желтую карточку за фол против реактивного Баженова. Через некоторое время дело Толстых продолжил Шишкин - нарушение правил на Фомичеве и досрочный уход в раздевалку. Последняя десятиминутка встречи получилась очень нервной и непредсказуемой. Чаша весов могла склониться в любую сторону, однако, в результате, решила остановить свой выбор на "Спартаке".

После окончания игры главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что не ждал легкой прогулки от матча в Брянске: "Динамо" - аутсайдер своего дивизиона. Однако я видел несколько их игр и могу сказать, что таблица обманчива. В клуб пришёл новый тренер, семь новых футболистов, команда меняется. К тому же, они были хозяева поля, а "Спартак" - сильный раздражитель для всех команд. Сегодня у нас в составе вышло много молодых игроков, которые иногда заранее настраиваются на легкую игру, а, в итоге, все выходит не так уж и просто. Мы даем им шанс заявить о себе во весь голос, хочется, чтобы они почувствовали груз ответственности, который будет ложиться на них в будущем".

Кубок России по футболу. 1/16 финала.

"Сибирь" - "Зенит" - 1:0

Гол: Медведев, 63.

"Зенит": Малафеев, Губочан, Пюйгренье, Риксен, Горшков, Ионов, Ли Хо, Радимов, Файзулин, Домингес (Хохлов, 64), Текке.

"Динамо" (Брянск) - "Спартак" - 1:2

Голы: Дзюба, пенальти, 5; 31; Кулумбегов, пенальти, 15.

"Спартак": Джанаев, Шишкин, Дедура, Филиппенко, Ан.Иванов, Баженов (Советкин, 90+7), Ковальчук, Лугачев (Паршивлюк, 46), Майдана, Прудников (Бажев, 90+2), Дзюба.

Удаления: Толстых, 65; Шишкин, 80.

"Торпедо" (Владимир) - ЦСКА - 1:4 (Джанер, 44; Янчик, 45; Вязьмикин, 49; Жезус, 52; Дзагоев, 74);

"Металлург" (Липецк) - "Локомотив" - 0:2 (Муджири, 9; 49);

"СКА-Энергия" - "Амкар" - 1:1, по пенальти - 1:4 (Сикимич, 18; Кармазиненко, 37);

"Анжи" - "Терек" - 2:3 (Гриднев, 7; Сердюков, пенальти, 11; Барабадзе, 16; Омельянчук, 23; Кузьмичев, 35);

"Газовик" - "Крылья Советов" - 2:2, по пенальти - 3:5 (Савин, 16; Саталкин, 27; Иванов, 89; Чуркин, 90);

"КАМАЗ" - "Томь" - 1:5 (Архипов, 14, 68; Мазнов, 17; 27; Вейич, 24; Архипов, 68; Кобялко, пенальти, 76);

"Витязь" - "Спартак Нальчик" - 2:1 (Фелипе, 65; Григорян, 66; 72);

"Алания" - "Москва" - 1:3 (Годунок, 10; Даду, пенальти, 29; Бракамонте, 32; Ставпец, 61);

"Волга" (Нижний Новгород) - "Сатурн" - 1:1, по пенальти - 4:3 (Гаджиев, 21; Силютин, 48);

"Салют-Энергия" - "Шинник" - 0:1 (Монарев, 69);

СКА – "Химки" - 3:2 (Мазалов, 4; Коробкин, 25; Никифоров, 41; Тривунович, 90; Сторожук, 120);

"Балтика" - "Луч-Энергия" - 3:0 (Забелян, 5; 11; 27);

"Кубань" - "Динамо" - 0:1 (Кирилл Комбаров, 55);

В 1/8 Кубка России по футболу встретятся: ЦСКА - "Балтика", "Локомотив" - "Витязь", "Спартак" - "Шинник", "Динамо" - СКА, "Москва" - "Терек", "Томь" - "Волга" (Нижний Новгород), "Крылья Советов" - "Сибирь", "Амкар" - "Рубин".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости