Тринадцать тренеров и одна сборная

Российский футбольный союз опубликовал список из 13 кандидатов на пост наставника сборной России. Переговоры с тренерами начнутся в ближайшее время

Тринадцать тренеров и одна сборная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Российский футбольный союз опубликовал имена потенциальных тренеров национальной сборной. В список вошли российские специалисты Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Николай Писарев и Юрий Семин. А также иностранные тренеры Рафаэль Бенитес, Марсело Бьелса, Хосеп Гвардиола, Фабио Капелло, Марчелло Липпи и Харри Рэднапп.

Еще 6 июля РФС опроверг все слухи об уже согласованных контрактах с рядом зарубежных специалистов и выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что РФС никаких соглашений с возможными кандидатами на пост главного тренера не заключал, а "шорт-лист" наставников сборной озвучит во вторник 10 июля.

Всю неделю перед появлением списка футбольная общественность активно обсуждала фамилии вероятных кандидатов на этот пост: сначала появилась информация о том, что бывший наставник сборной Англии Фабио Капелло приезжает в Москву. Капелло не приехал, зато появилась информация о бывшем наставнике "Барселоны" Хосепе Гвардиоле. Но испанец находится в США и в ближайшее время на другую сторону Атлантики не собирается.

Затем последовало сообщение о приезде Йоахима Лева в Петербург, очевидно, чтобы сразу подписывать контракт с Алексеем Миллером и "Газпромом". Немецкие СМИ заволновались, но Лев так и не приехал. Зато, быстро отмахнувшись от варианта с тренером вице-чемпионов Европы Чезаре Пранделли, болельщики с увлечением переключились на обсуждение якобы уже подписанного договора с другим итальянцем - тренером "Манчестер Сити" Роберто Манчини. Теперь пришло время волноваться уже английским СМИ. Издание The Mirror оккупировало австрийский отель, в котором "МанСити" живет во время сборов, и напряженно отслеживало, приедет Манчини или он уже находится на полпути в Россию.

В Россию Манчини не полетел, а уже вечером в понедельник заключил новый контракт с "горожанами". Если озвученные "Коммерсантом" подробности договора итальянца с Фурсенко соответствует истине, то продление соглашения Манчини и "Сити" спасло РФС от непомерных трат, которые организация себе в настоящее время позволить вряд ли может. В частности, говорилось, что зарплата итальянского тренера составит 7,3 млн евро в год.

Министр спорта Виталий Мутко, отвечая на вопрос о договоре с Манчини, якобы обнаруженном в сейфе Фурсенко, ответил, что ему ничего об этом неизвестно, а авторами многочисленных слухов о назначениях являются агенты тренеров, которые хотят выбить для своих подопечных контракты побольше.

Итак, итоговый список был опубликован во вторник на официальном сайте РФС, в него вошли 13 человек. Это российские специалисты Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Николай Писарев и Юрий Семин. А также иностранные тренеры Рафаэль Бенитес, Марсело Бьелса, Хосеп Гвардиола, Фабио Капелло, Марчелло Липпи и Харри Рэднапп.

Руководитель пресс-службы РФС Николай Комаров заявил "Интерфаксу", что организация пока не начинала вести переговоры ни с одним из обозначенных специалистов, однако планирует сделать это в ближайшее время.

Это уже внесло неразбериху в ряды самих кандидатов, в частности, Валерий Непомнящий о своем попадании в список узнал от корреспондента "Спорт-Экспресса".

Кроме того Комаров заверил, что приоритет не отдается ни российским, ни зарубежным тренерам. Каждый из списка может быть назначен на пост. А в том случае, если выбор падет на зарубежного специалиста, у РФС есть средства, чтобы финансировать его контракт, который - а в этом едва ли стоит сомневаться - будет дорогостоящим. В качестве источника этих средств он назвал спонсоров российского футбольного союза.

Итак, кто же эти 13 кандидатов на пост главного тренера.

Рафаэль Бенитес - испанский тренер, который в разное время возглавлял испанскую "Валенсию" (с ней он выигрывал Чемпионат Испании и Кубок УЕФА), а также английский "Ливерпуль" (с ним ему покорилась Лига чемпионов). В настоящее время Бенитес контрактом ни с кем не связан. Агент испанца пока ничего не знает об интересе со стороны Российского футбольного союза.

Анатолий Бышовец - один из самых известных российских тренеров, уже имеет опыт работы с национальной командой. Он знаком болельщикам не только своими достижениями (а под его руководством сборная СССР выиграла "золото" на Олимпиаде в Сеуле), но и благодаря красочной манере выражать свои мысли и стремлению развивать футболистов не только физически, но и духовно. Помимо олимпийской сборной в разное время тренировал московские клубы "Динамо" и "Локомотив", питерский "Зенит", работал за рубежом. Готов возглавить сборную в любой момент.

Марсело Бьелса - аргентинский специалист, который после работы в Южной Америке - в том числе со сборными Аргентины и Чили - перебрался в Европу. В настоящее время возглавляет "Атлетик" из Бильбао. Перезаключил контракт с клубом в июне, однако затем вступил в конфликт с руководством, из-за чего пошли слухи, что он может покинуть свой пост. Серьезными трофеями похвастать не может, зато знаменит своей успешной работой с молодыми игроками и талантом к построению системы подготовки футболистов.

Валерий Газзаев - сразу после ухода Адвокаата именно Газзаева называли наиболее вероятным претендентом на место главного тренера сборной. Уже возглавлял ее в 2002-2003 гг. Под его руководством сборная провела 9 матчей (4 победы, 3 поражения, 2 ничьи), покинул свой пост в середине отборочной кампании перед Евро-2004. Более успешна его клубная карьера: с владикавказской "Аланией" Газзаев выигрывал Чемпионат России, с московским ЦСКА трижды становился чемпионом страны, несколько раз - обладателем Кубка и Суперкубка России, в 2005 выиграл с армейцами Кубок УЕФА. В настоящее время является президентом "Алании".

Хосеп Гвардиола - один из самый именитых претендентов в этом списке. Будучи игроком, он выступал за сборную Испании и выигрывал в ее составе Олимпийские игры. Став тренером, возглавлял сначала дубль "Барселоны", а затем основную команду. С ней он трижды выигрывал первенство Испании, дважды - Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. В настоящее время, по словам его агента, взял паузу в карьере и находится в США.

Имя Фабио Капелло в качестве вероятного наставника сборной возникло одним из первых. Итальянский специалист одерживал громкие победы с такими клубами как "Рома", "Ювентус", "Милан", "Реал". В качестве тренера сборной с 2008 года возглавлял Англию, но покинул пост прямо накануне Евро-2012. Федерация футбола Англии настаивала на лишении Джона Терри капитанской повязки из-за обвинений в расизме, а Капелло вмешательства в свои решения не потерпел. В настоящее время свободен и готов обсудить предложение РФС.

Андрей Кобелев - в прошлом игрок, а затем и тренер московского "Динамо". В 2008 под его руководством бело-голубые впервые за долгое время завоевали медали Чемпионата России. В настоящее время возглавляет самарские "Крылья советов".

Юрий Красножан - российский специалист, работавший с такими клубами как нальчикский "Спартак", московский "Локомотив" и махачкалинский "Анжи". Был неожиданно уволен из "Локомотива" летом 2011 года, широко обсуждалась версия об участии тренера в сдаче матчей, что якобы могло послужить причиной его отставки. В "Анжи" Красножан провел рекордно малое время, покинув команду после шести товарищеских встреч, так и не проведя ни одной официальной игры. В настоящее время руководит так называемой "второй сборной России", назначения которой футбольная общественность так и не поняла.

Марчелло Липпи - знаменитый итальянский специалист, который с перерывами возглавлял туринский "Ювентус" на протяжении практически десяти лет, выигрывал с ним Серию А, Кубок Уефа и Лигу чемпионов, а со сборной Италии выиграл Чемпионат мира 2006 года. В настоящее время тренирует китайский клуб "Гуанчжоу Эвергранде".

Валерий Непомнящий - один из самых уважаемых российских наставников. Известен тем, что тренировал сборную Камеруна, с который дошел до четвертьфинала мирового первенства, затем руководил клубами Турции, Кореи, Китая и Японии. Вернувшись в Россию работал в клубе "Томь", в настоящее время занимает пост советника президента ЦСКА по спортивным вопросам.

Николай Писарев - в прошлом игрок московского "Спартака", а затем тренер сборной по пляжному футболу, с которой выиграл Кубок Европы в 2010 году. После футбола на песке вернулся на газон и сейчас возглавляет молодежную сборную России. Готов поработать и в основной команде, считает приоритетом для тренера плотную работу с молодежной и юношеской сборными России.

Харри Рэднапп - англичанин рассматривался в качестве одного из возможный преемников Капелло на посту главного тренера сборной Англии, но федерация предпочла Роя Ходжсона. Рэднапп в разное время возглавлял "Вест Хэм", "Портсмут" и "Тоттенхэм". С "Портсмутом" выигрывал Кубок Англии, а за работу с "Тоттенхэмом" признавался Менеджером Года Английской Премьер Лиги. С ним же почти вышел в Лигу чемпионов, но победа "Челси" в мае 2012 года лишила "шпоры" места в главном евротурнире. В начале 2012 года оказался в центре судебного разбирательства, касавшегося финансовых и налоговых махинаций, был признан невиновным. В июне покинул лондонский клуб. По словам его агента, может быть заинтересован в работе со сборной России.

Юрий Семин - наибольших успехов и известности добился с московским "Локомотивом", с которым дважды выигрывал Чемпионат России. В 2005 тренировал сборную России, но не смог вывести команду на Чемпионат мира в Германии. В 2007 переехал работать в Киев и выиграл с местным "Динамо" Чемпионат Украины. Ненадолго возвращался в "Локомотив", но не нашел взаимопонимания с президентом клуба и вернулся на Украину. В настоящее время имеет контракт с "Динамо", о чем еще раз напомнил, узнав о списке РФС.

Пока окончательная дата подписания соглашения с новым тренером не обнародована, но Виталий Мутко полагает, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании Исполкома РФС уже 15-16 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости