Один день до Олимпиады

До открытия Олимпийских игр остаются ровно сутки: в специальном репортаже мы предлагаем вам узнать, как преобразился Пекин к началу Игр

Один день до Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - XXIX Олимпийские игры в торжественной и праздничной обстановке в пятницу откроются в Пекине. К этому дню Китай шел семь лет после того, как в Москве на заседании МОК в 2001 г. город он был объявлен столицей Олимпиады. Путь оказался не простым, пришлось проделать огромную подготовительную работу, которая охватила широчайший спектр: от строительства олимпийских сооружений до транспортного обеспечения и украшения городских кварталов. И сегодня, выезжая на улицы китайской столицы, посещая спортивные объекты, олимпийскую деревню, видишь, сколько труда, сил и средств вложили пекинцы в подготовку к Олимпиаде.

В Пекине к играм заново построен или капитально отремонтирован 31 спортивный объект, еще пять - в городах Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне, Циндао и Гонконге, где будут проходить отборочные соревнования по некоторым видам спорта. Среди них - такие уникальные архитектурные сооружения, как стадион "Птичье гнездо", комплекс для водных видов спорта "Водяной куб", которые уже привлекли пристальное внимание спортсменов, тренеров, журналистов, туристов, да и просто жителей города. Для всех участников подготовлены прекрасно оборудованные тренировочные базы. "Условия прекрасные, такой олимпийской деревни еще не было", - так охарактеризовал деревню председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Самой серьезной и, как представляется, сложной проблемой для китайских властей стало обеспечение безопасности Олимпиады, которая включает комплекс мер, начиная от предотвращения террористических актов, создания благоприятной экологической обстановки, и заканчивая качеством пищевых продуктов, которые поставляются для участников и гостей игр.

Иностранцы, работающие или же прибывающие в Пекин на короткое время, сетуют на чрезмерно жесткие меры контроля, строгий пропускной режим к олимпийским объектам, проверки на ведущих к Пекину автодорогах, досмотры в аэропортах и железнодорожных вокзалах, перед входами в метро, проверки документов и официальной регистрации в местах проживания. Власти призывают с пониманием отнестись к этому, объясняя, что, исходя из накопленного международного опыта, такие массовые мероприятия, как Олимпиада, - "лакомый кусочек" для террористов, что все принимаемые меры преследуют одну цель - гарантировать спокойствие и безопасность всех спортсменов, членов официальных делегаций, гостей, болельщиков. Только в Пекине безопасность во время Олимпийских игр будут обеспечивать 80 тыс. полицейских и военнослужащих. А о том, что китайским спецслужбам будет некогда расслабиться, свидетельствует хотя бы тот факт, что на церемонию открытия игр прибыли руководители государств и правительств более 80 стран мира.

О важности и сложности проблемы обеспечения антитеррористической безопасности говорит и то, что, несмотря на все превентивные меры, накануне Олимпиады в Китае зафиксирован всплеск активности экстремистских элементов. Так, спецслужбами КНР была предотвращена попытка взрыва самолета китайской авиакомпании террористками-смертницами, в городе Куньмине на юге Китая произошли взрывы в двух городских рейсовых автобусах, самодельная зажигательная бомба была обнаружена в одном и торговых центров Гонконга, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая террористы организовали взрыв на городском рынке города Урумчи, совершили нападение на базу народной вооруженной полиции, в результате чего погибли 16 человек.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Китай" информированный китайский источник, наибольшую угрозу, представляет международная террористическая организация "Восточный Туркестан". Только в 2008 г., по свидетельству местных служб безопасности, в СУАР были арестованы 18 боевиков, прошедших подготовку за рубежом. Один из лидеров этой экстремистской организации в сообщении на вебсайте группировки не скрывая заявил, что главной мишенью организации являются Олимпийские игры.

Вместе с тем, в рамках подготовки к Олимпиаде проведена большая работа по созданию в столице КНР благоприятной экологической обстановки. Более 200 промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, были закрыты в Пекине и близлежащих городах и провинциях, чтобы обеспечить чистоту воздуха в городе во время Олимпиады. С 20 июля в Пекине была введена "система четных и нечетных номеров" для автомобилей. По четным числам месяца выезжать разрешается только тем машинам, у которых номерной знак оканчивается на четную цифру, по нечетным дням - автомобилям с "нечетными" номерами. В результате, число машин на улицах города сократилась ежедневно на 2 млн, что не могло не сказаться на качестве воздуха: дышать в Пекине, несмотря на летнюю духоту, стало заметно легче. Всего в обеспечение экологической безопасности во время Олимпиады Китай инвестировал $2 миллиарда.

"Система четных и нечетных номеров" способствовала, в целом, устранению транспортных "пробок", однако, несмотря на сокращение числа частных и служебных автомашин, не привела к переполнению общественного транспорта. Городские власти увеличили число автобусов, троллейбусов, сократили промежутки движения поездов метро. Ежедневно по улицам курсируют 66 тыс. таксомоторов. Весь персонал, обслуживающий Олимпиаду, журналисты ее освещающие, имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте, не считая, конечно такси. Как признался один из водителей такси, он рассчитывал, что "от клиентов отбоя не будет", но нет. "По отпускам разъехались те, кто не купил билетов на Олимпиаду", - пояснил он. Кроме того, по его словам, в некоторых учреждениях и на предприятиях введена работа через день, чтобы не перегружать общественный транспорт. Таким образом, половина сотрудников работает по четным, вторая половина - по нечетным дням месяца.

Чтобы обеспечить бесперебойные перевозки участников Олимпиады, на основных магистралях, ведущих к олимпийским объектам, выделена специальная "олимпийская" полоса движения. Дорожная полиция внимательно следит за тем, чтобы по ней двигался транспорт только со спецпропусками, нарушители облагаются штрафом в $30.

Искать дорогу к олимпийским объектам в Пекине просто: на дорогах установлены специальные крупные знаки, на которых на китайском и английском языках указывается направление движения с учетом необходимых перестроений. Тем же, кто пользуется метро, помогают специально выделенные оргкомитетом Олимпиады "добровольцы" - юноши и девушки, преимущественно студенты, которые с готовностью объяснят, до какой линии надо доехать, на какой станции сделать пересадку. Самых "непонятливых" гостей даже проводят.

Город выглядит необыкновенно нарядно и красочно, на его декорацию ушло 40 млн горшков с живыми цветами. А на центральной площади Тянаньмэнь разбита самая большая и самая красочная, как утверждают организаторы, клумба во всем Китае.

Кроме того, на время Олимпиады в городе введена строгая проверка пищевых продуктов, поступающих в город, особенно для спортсменов, делегаций, в точки общепита в районах проведения соревнований и проживания гостей игр. Причем проверка ведется многоступенчато: от производителя до подачи готовых блюд на стол. А за право стать поставщиком Олимпиады боролась далеко не одна китайская компания.

Такой уровень подготовки к играм дался Китаю нелегко. Небывалые заморозки и снегопады на юге страны весной, спровоцированные сторонниками далай-ламы беспорядки и погромы в Тибетском автономном районе в марте, разрушительное землетрясение в Сычуани 12 мая не только серьезно отвлекли внимание руководства от олимпийской темы, но и потребовали огромных финансовых вложений в преодоление последствий стихийных бедствий. Отдельные страны и международные организации, используя проведение Олимпиады в качестве повода, пытались оказать давление на Китай по таким вопросам, как Тибет, права человека, социальные свободы, политика Китая в Африке. Предпринимались попытки своеобразного политического шантажа: некоторые руководители давали понять, что "раздумывают", принимать ли участие в церемонии открытия игр, если Китай не выполнит те или иные условия. От шантажа и выпадов в адрес Китая, антикитайские настроения переросли в организацию беспорядков в ряде стран при прохождении через них эстафеты олимпийского огня. Позиция китайского руководства была четкой и твердой: Олимпиада – всемирный праздник спорта, ее политизация противоречит принципам Олимпийского движения.

Россия полностью солидарна с таким подходом. Председатель российского правительства Владимир Путин накануне отбытия в Пекин для участия в открытии Олимпиады заявил китайским СМИ: "Олимпийские игры - это, прежде всего, грандиозный спортивный праздник Олимпийское движение основано на ценностях единения, взаимопонимания и сотрудничества. Ему чужды недоверие и конфронтация. Как говорил Пьер де Кубертен: "Олимпийские игры - это соревнование атлетов, а не стран". И мы рассматриваем попытки политизации Олимпиады как посягательство на сам дух Олимпизма".

Между тем, Китайское метеоуправление сообщило в четверг, что во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине будет преобладать облачная погода. Хочется верить в то, что другие тучи не омрачат праздничный настрой во время этого важнейшего спортивного события.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи