Президент РФС: выбор есть

Евгений Ловчев и Николай Толстых были выдвинуты на пост главы РФС в понедельник. На должность также претендуют Виталий Мутко, Сергей Прядкин и Игорь Лебедев

Президент РФС: выбор есть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Выборы нового президента РФС запланированы на 3 сентября, а представить все необходимые документы кандидаты должны до 25 июля. Различные футбольные организации уже выдвинули на этот пост Виталия Мутко, Сергея Прядкина, Николая Толстых, Евгения Ловчева, Алишера Аминова и Игоря Лебедева

Если с кандидатурой тренера сборной появилась какая-то ясность, и, как обещает и.о. главы РФС Никита Симонян, контракт с Капелло будет подписан уже в среду, то имя будущего руководителя всего российского футбола пока не столь очевидно.

Ситуация уникальная в первую очередь потому, что наставника сборной уже нашли и без главы Союза. Хотя сам Капелло в интервью испанской Marca заявил, что получил поддержку президента футбольной федерации страны, очевидно, он имел в виду кого-то другого. Например, министра спорта Виталия Мутко, который в основном и занимался подбором тренера для национальной команды.

И если проблема поиска главного тренера уже почти решена, то новому главе РФС придется всерьез заняться наведением порядка в финансах организации. Сразу после отставки Фурсенко неоднократно сообщалось об огромных долгах организации. По некоторым данным, они могут достигать 800 млн рублей.

Спортвный директор РФС Николай Писарев эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, заявив, что возглавляемое им подразделение финансовыми вопросами не занимается, поэтому он не вправе ничего комментировать.

Так или иначе на этот пост уже есть шесть претендентов. Самовыдвиженцев в РФС быть не может, каждый кандидат должен заручиться поддержкой какой-либо федерации из числа членов Союза. Однако и одного только выдвижения недостаточно – кандидат должен предоставить в РФС собственноручно подписанное заявление, указать доверенное лицо, приложить ряд документов.

Первым претендентом стал представитель партии ЛДПР Игорь Лебедев, чья кандидатура была поддержана федерацией футбола Смоленской области.

Будучи вице-спикером Государственной думы, в случае избрания он планирует использовать свой опыт проведения депутатских проверок. Особенно Лебедева смущает контракт с Капелло, который пока не подписан.

"Деятельность РФС надо проверить, и особенно - данный контракт. Проверка должна быть прозрачной и сперва - депутатской, с привлечением независимых экспертов и общественных организаций", - считает депутат.

Лебедев в своем блоге на LiveJournal уже сделал ряд предложений по развитию российского футбола, в частности в области финансового регулирования. Скажем, Лебедев предлагает установить "потолок зарплат", а также ввести новые правила лицензирования клубов, по которым к соревнованиям будут допущены команды, предоставившие банковские гарантии и имеющие необходимую инфраструктуру.

Серьезная поддержка у президента РФПЛ Сергея Прядкина – его кандидатуру поддержали все 16 клубов премьер-лиги.

"От него (Прядкина – ИФ) можно ждать грамотного подхода, в духе рыночной экономики, который необходим сегодня, чтобы исправить многие позиции в работе РФС", - считает президент московского ЦСКА Евгений Гинер.

Какими будут его первые шаги в случае избрания, Прядкин пока не сообщил, только лишь поблагодарил РФПЛ за оказанное доверия и пообещал выслушать все предложения. Отдельно он отметил, что в РФС мало быть хорошим управленцем и футбольным специалистом, организации нужна финансовая поддержка со стороны государства.

"Для развития необходимы серьезные вложения. Не говорю о том, что финансы – главное. Главное – их расходование. Работал в РФС гендиректором, понимаю, сколько можно заработать за счет спонсоров и рекламы. Но без поддержки крупных компаний и государства футболу развиваться невозможно", - цитирует Прядкина "Советский спорт".

Насколько его кандидатура очевидна, настолько же она и неоднозначна. Работа Прядкина в РФПЛ сопровождалась и скандалами. Например, его обвиняли в том, что он, занимая этот пост, связан с агентской деятельностью. Комитет по этике тогда признал его невиновным. Однако, учитывая безоговорочную поддержку клубов премьер-лиги, Сергей Прядкин является одним из фаворитов предстоящих выборов.

Федерация футбола инвалидов России выдвинула своего кандидата - президента фонда развития футбола Алишера Аминова. В 2010 Аминов уже баллотировался на этот пост, но тогда делегаты конференции РФС предпочли Сергея Фурсенко.

Прежде всего, Аминов планирует узнать пожелания регионов относительно направления работы будущего главы РФС. Кроме того, Аминов полагает, что необходимы изменения и в составе исполкома.

"Существующий исполком являет собой абсолютно непрофессиональную структуру, в которой правят бал не субъекты футбола, а госчиновники и миллиардеры", - цитирует Аминова Rusfootball.info.

В понедельник стало известно о еще двух кандидатах на этот пост: бывшего президента профессиональной футбольной лиги Николая Толстых выдвинули Детская футбольная лига и костромская федерация футбола, а экс-футболиста и тренера Евгения Ловчева - Всероссийская ассоциация футбола, которую возглавляет Анзор Кавазашвили.

"Толстых – футбольный человек, он любит футбол. На протяжении 19 лет, что существует наша лига, Николай Александрович нас поддерживает. Человек на деле участвует в развитии детско-юношеского футбола в стране – у нас много на эту тему говорится. А Толстых – делает дело", – цитирует главу ДФЛ Виктора Горлова сайт "Спорт сегодня".

Толстых раньше возглавлял Профессиональную футбольную лигу, работал в московском "Динамо". Известен как жесткий и принципиальный человек. Сложность для него может представлять все тот же пресловутый денежный вопрос. Вероятно, пока Толстых не удалось заручиться поддержкой структур, готовых этот вопрос решать.

"Толстых - динамовец, но эта должность подразумевает определённую финансовую поддержку. Без неё идти на этот пост - самоубийство", - сказал президент "Динамо" Исаев, отвечая на вопрос Чемпионат.сom о том, почему он поддержал Прядкина.

Ловчев же считает себя кандидатом "от народа", в отличие от остальных представителей различных структур.

"С выдвижением Сергея Прядкина начал размышлять так: за ним олигархи, богатые клубы, решение выдвинуть его кандидатуру не спонтанное. Далее – номенклатура: Мутко, Толстых, админресурс. Будь что будет, решил я. На фоне этих людей я буду фигурой в противовес. Кто-то должен прямым текстом сказать, что происходит в нашем футболе", - сказал Ловчев "Советскому спорту".

"Народ устал от всех этих олигархических интриг, в которых погряз наш футбол. Люди хотят, чтобы футбол был доступным, нормальным. Чтобы кто-то заставил клубы открыть бюджеты", - считает он.

Еще одним претендентом стал министр спорта Виталий Мутко, его кандидатуру выдвинула Краснодарская краевая федерация футбола. Потом его поддержала и федерация футбола Кабардино-Балкарии.

Сам Мутко, отвечая на вопрос журналистов о возможном возвращении в РФС, заявил, что пока все его мысли о предстоящей Олимпиаде.

"Я же не свободный. Время еще есть. Я подумаю. Обидно, что имидж РФС так сильно упал. А ведь это же важнейшая общественная организация страны!" – заявил министр. Только вот документы Виталий Леонтьевич должен представить в избирательную комиссию еще до начала Игр в Лондоне, которые откроются 27-го июля.

По утверждению бывшего пресс-атташе Союза Андрея Малосолова, к вечеру понедельника ни Мутко, ни Толстых документы в избирательную комиссию РФС не представили. Об этом Малосолов написал на своей странице в Facebook.

Возможен и такой вариант, при котором сам Мутко не планирует возвращаться на работу в РФС, а собирается поддержать одного из кандидатов. Так, издание "Московские новости" утверждает, что министр окажет поддержку Толстых. В таком случае борьба за место "главного по футболу" развернется между Толстых и Прядкиным, которого поддерживает РФПЛ.

Официальный срок подачи заявлений истекает 25 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи