Олимпийцы начали неделю с "золота"

В десятый соревновательный день Олимпиады российские спортсмены завоевали три "золота", что позволило команде подняться на 6-е место в неофициальном зачете наций.

Олимпийцы начали неделю с "золота"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Российские спортсмены впервые на этой Олимпиаде завоевали сразу три золотые медали в один день. Награды высшего достоинства принесли гимнастка Алия Мустафина, борец Алан Хугаев и бегунья Юлия Зарипова. Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева довольствовалась лишь "бронзой".

Десятый соревновательный день начался с разочарований: на первом этапе турнира борьбу за греко-римское "золото" закончил прославленный борец Хасан Бароев. Конечно, болельщики понимали, что он приехал в Лондон уже не в ранге фаворита, что тренеры рискнули, выбрав его благодаря имени, а не за текущие заслуги, что соперник ему на старте попался сильный. Но все равно никто не ожидал, что его участие в Олимпийских играх окажется столь скоротечным.

Однако и без Бароева нашлись борцы, готовые выиграть золотую медаль. В весовой категории до 84 кг победителем стал Алан Хугаев. Мало кто рассматривал 23-летнего борца как серьезного претендента на победу, особенно когда его соперники были так сильны.

В 1/8 Хугаеву предстояло встретиться с чемпионом мира-2011 белорусом Алимом Селимовым. Но россиянина его регалии не смутили, и он уверенно преодолел этот барьер.

В полуфинале ему противостоял грузинский борец Владимир Гегешидзе. Значительную часть схватки Хугаев провел в руках медиков, которые безуспешно пытались остановить кровь из рассеченной брови. Борца не остановило и это, лишь немного задержало на пути к решающему поединку.

Соперником по финалу был олимпийский чемпион Афин Карам Ибрагим Габер. Но и он не оказал сопротивления будущему чемпиону. Хугаев был элементарно сильнее и увереннее в себе. Он ни секунды не сомневался, что одолеет неуступчивого египтянина, и не оставил ему ни одного шанса. Есть второе "золото" в борьбе!

"Все просто: мне противостоял олимпийский чемпион. Настраивался я на него по-особому, тренеры подсказали тактику. Но с кем бы ни встретился в финале, боролся бы до последней капли крови", - сказал Хугаев после завершения схватки.

Хотя принято говорить, что медали в российской сборной в основном завоевывают женщины, на этот раз первого "золота" у представительниц слабого пола пришлось ждать аж до десятого дня соревнований. И принесла его та, от кого высших достижений в общем-то ждали.

Алия Мустафина не только оправилась от тяжелейшей травмы колена, но и вернулась, чтобы победить олимпийскую чемпионку Пекина - китаянку Хэ Кэсинь, чтобы обогнать мгновенно ставшую в Лондоне звездой Габриэллу Дуглас из США.

Но Мустафина не дала никому усомниться в собственном превосходстве, она выполнила упражнения на брусьях так хорошо, как не выполняла их никогда. Китаянка стала второй, даже несмотря на чуть более сложную программу. Дуглас и вовсе закончила соревнования на 8-м месте, но брусья далеко не ее конек. Замкнула пьедестал британка Элизабет Твиддл.

Еще одна россиянка Виктория Комова обидно осталась без медали, допустив несколько помарок во время программы.

А Мустафина с благородством безоговорочного победителя поздравила соперниц, утешила подругу по команде и с завидным спокойствием приняла самую желанную для любого гимнаста медаль. У нее было время привыкнуть к тому, что она олимпийская чемпионка. Можно было начинать свыкаться с этим титулом сразу после блестяще выполненной программы.

Нашу первую золотую медаль в легкой атлетике выиграла Юлия Зарипова. В беге на 3000 м с препятствиями участвовала также Гульнара Галкина-Самитова, чемпионка Игр в Пекине. Но к сожалению, она не смогла закончить дистанцию, и бороться за медали осталась одна лишь Зарипова.

Она быстро начала и уверенно закрепилась в группе лидеров. Зарипова бежала на первой-второй позиции, когда судья прозвонил в колокол, сигнализируя, что это последний круг дистанции. И вскоре после этого Зарипова стала уходить в отрыв, а российские болельщики заволновались - не рано ли?

Оказалось, не рано. Ее преследовали бегуньи из Эфиопии, Туниса и Кении, но они не смогли поддержать темп Зариповой. Она финишировала со значительным преимуществом и показала личный рекорд.

К сожалению, закончить вечер на мажорной ноте не удалось. Если и были золотые медали, которые и чиновники, и болельщики положили в копилку сборной еще до объявления состава команды, то это была медаль в прыжках с шестом. Несмотря на все злоключения Елены в этом сезоне, Исинбаева оставалась королевой этой дисциплины, и мало кто ожидал от нее чего-то иного кроме "золота".

Но в понедельник все сложилось иначе. Елена без проблем взяла начальную высоту в 4.65 м, потом 4.70. А вот на 4.75 споткнулась. Перенесла последнюю попытку на 4.80 и проиграла. Хотя брала эту высоту такое количество раз, что, наверное, и сама сбилась со счета. В отличие от соперниц по финалу. Но сама Елена этой "бронзе" обрадовалась.

"Думаю, эта бронза как бы сказала мне: "Елена, не уходи!". А я же собиралась завершить карьеру после Олимпиады. В любом случае я буду выступать в Москве на чемпионате мира-2013", - цитирует Исинбаеву Пресс-служба ОИ.

За десятый соревновательный день сборная России в общекомандном зачете поднялась сразу на несколько позиций и занимает теперь 6-е место. Позади остались такие соперники, как Казахстан и Италия. Мало кто мог предположить, что с этими сборными российская команда будет бороться за места в неофициальном зачете наций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости