Деньги и машины для чемпионов

Размер вознаграждения для российских олимпийцев не изменился с Игр в Ванкувере - завоевавшие "золото" получат по 4 млн рублей. Всем медалистам дадут по машине, а их имена появятся на специальных монетах

Деньги и машины для чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Победители Олимпийский игр в Лондоне получат такое же денежное вознаграждение, как их коллеги, выступавшие в 2010 г. в Ванкувере. Теми же будут и подарки - автомобили Audi. Все остальные поощрения остаются на усмотрение местных властей, но иногда достигают впечатляющих размеров.

Победители и призеры этой Олимпиады станут обладателями представительских седанов: золотые призеры получат Audi A8, серебряные медалисты - Audi A7 Sportback, бронзовые - Audi A6. Награждение состоится в следующую среду в Москве. Кроме того, российские победители Олимпиады в Лондоне получат по 100 тыс. евро. В январе этого года Владимир Путин подписал указ, согласно которого в случае победы на XXX Олимпийских играх и XIV Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне российские спортсмены получат вознаграждение в размере 4 млн рублей, серебряные призеры - 2,5 млн рублей, бронзовые - 1,7 млн рублей. В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, размер денежного вознаграждения тренерам и специалистам сборных команд, обеспечившим подготовку победителей и призеров Олимпиад, определяется в порядке, утверждаемом Минспорттуризма совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами по согласованию с Минфином РФ. Денежные выплаты будут осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорттуризму в федеральном бюджете на 2012 год.

Помимо прочего, как сообщил Путин в августе, имена россиян - чемпионов и призеров Олимпиады в Лондоне появятся на специальных монетах, которые выпустит Центробанк. "Мы сегодня (в минувший четверг - ИФ) разговаривали с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и договорились, что по результатам олимпийских игр будут выпущены монеты достоинством 1 рубль с именами чемпионов и призеров Олимпиады", - сказал Путин журналистам перед отлетом из Лондона. "Имена победителей будут на золотых монетах, а серебряных и бронзовых призеров - соответственно на серебряных и бронзовых монетах номиналом в 1 рубль", - уточнил президент.

Ряд регионов, в свою очередь, также намерен наградить местных олимпийцев. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области в среду, местные спортсмены, принимающие участие в Олимпийских играх в Лондоне, будут поощрены денежными премиями. Общий бюджет, предусмотренный на поощрение спортсменов, составит 16 млн рублей. Победители Олимпиады получат 2,5 млн рублей, серебряные призеры - 2,1 млн рублей, бронзовые - 1,7 млн рублей. "Вознаграждение ожидает и тех волгоградских спортсменов, которые приняли участие в Олимпийских играх 2012 года, но не завоевали наград. Им выплатят по 400 тыс. рублей", - сообщает пресс-служба правительства области.

Новую квартиру и почетный знак "За заслуги перед Рязанской областью" уже получил в Рязани бронзовый призер Олимпиады, дзюдоист Иван Нифонтов, выступавший весовой категории до 81 кг. Почетный знак и денежную премию получил также его тренер - заслуженный мастер спорта Дмитрий Сергеев. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в минувший вторник пообещал вручить борцу Алану Хугаеву, завоевавшему золотую медаль, ключи от новой квартиры. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вручил дзюдоисту Мансуру Исаеву от спонсоров сертификат на $1 млн за золотую медаль.

Напомним, российские победители и призеры зимних Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере также получили по 100 тыс. евро за каждое "золото", 60 тыс. евро за "серебро" и 40 тыс. евро за бронзу. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев России наградил призеров Олимпиады в Ванкувере, вручив призерам ключи от 22 автомобилей Audi. Золотым медалистам подарили шесть автомобилей Audi Q7, обладателям серебряных наград - четыре автомобиля " Audi Q5, бронзовым призерам - 12 автомобилей Audi А4. Кроме того, всем призерам вручили швейцарские часы. Тогда российская команда завоевала три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград, что стало худшим показателем за всю историю зимних олимпиад.

Тогда ряд крупных федераций, также как федерации биатлона, фигурного катания, хоккея и др. также приняли решение "о дополнительном стимулировании в размере $50 тысяч". Как говорил Мутко, регионы, как правило, в таком же эквиваленте поощряют своих спортсменов.

В 2008 г. от Фонда поддержки олимпийцев России всем российским призерам летних Олимпийских игр в Пекине были вручены автомобили BMW. Ключи от машин тогда получили 137 призеров, которые принесли стране 72 медали различного достоинства. Олимпийцы-мужчины получили автомобили BMW серии Х5, а женщины - серии Х3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи