Волейболисты - олимпийские чемпионы

Сборная России по волейболу впервые в своей истории завоевала золотые медали Олимпиады. Это "золото" стало 24-м в общей копилке российской команды, которая заняла 4-е место по итогам Игр

Волейболисты - олимпийские чемпионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Российская волейбольная сборная завоевала золотые медали на Олимпиаде в Лондоне, в драматичном поединке победив двукратных олимпийских чемпионов из Бразилии. Проигрывая по ходу матча 0:2, подопечные Владимира Алекно сумели переломить ход поединка и впервые в истории национальной команды России завоевать "золото".

В этом финальном матче российские волейболисты представили зарисовку, как вся сборная России выступала на этой Олимпиаде: сначала сами отдавали свои собственные очки, голы и секунды, а когда катастрофа была уже неминуема, собрались и выдали то, чего так от них ждали.

Матч начался с нескольких проигранных очков, но беды ничто не предвещало, - ведь еще столько времени впереди. Однако затем 5 очков отставания превратились в 8, и вот уже поздно думать о спасении первого сета, нужно придумывать, как же играть с бразильцами во втором.

Первую партию наши волейболисты проиграли со счетом 19:25. Особенно обидно было то, что едва ли не треть набранных бразильцами очков россияне отдали сами: торопились и попадали в аут, не смотрели на соперника и вместо атаки отдавали передачи бразильским игрокам. Но нужно отдать должное и соперникам: они были практически безупречны в защите, наглухо закрыли Максима Михайлова и скрупулезно собирали все подарки от сборной России.

На фоне всеобщего сумбура в нашей команде выделялся многоопытный Сергей Тетюхин, для которого это уже пятая Олимпиада. Он дважды выигрывал "бронзу", один раз – "серебро", поэтому Сергей был едва ли не единственным, кто сохранял спокойствие и методично забивал в атаке, выигрывал очки на подаче.

Второй сет россияне начале увереннее, но все равно преимущество было у бразильцев. Процент брака удалось сократить, но не настолько, чтобы на равных сражаться с соперниками. Второй сет был проигран 20:25.

Нельзя сказать, что при счете 0:2 в матче все было решено, ведь пока не потеряно все, не потеряно ничего, но положение было плачевным. До этого момента еще ни одной команде не удавалось отыграться в олимпийском финале, проиграв два первых сета.

В третей партии нашим волейболистам наконец удалось завязать борьбу, но выйти вперед и закрепить преимущество никак не получалось. Более того, преимущество себе вновь отвоевали бразильцы 17:20, 19:22… Казалось, что подопечные Бернандо "Бернандиньо" Резенде уже могут примерять золотые медали. На концовку сета наставник бразильцев выпустил знаменитого Жибу, но оказалось, что тому далеко до великолепного Тетюхина.

В свою очередь Алекно по ходу матча решил перестроить игру своих волейболистов и отправил Мусэрского на позицию диагонального, а Михайлова – на место доигровщика. И это сработало!

Мусэрский взвалил на свои плечи нелегкую задачу набора очков – а он наколотил их аж 31 в этом матче - и ситуация начала выправляться. Не сразу – все-таки бразильцы дважды имели возможность выиграть третий сет, а с ним и матч - но россияне отыграли матч-болы и взяли-таки третью партию со счетом 28:27.

В четвертой партии инициатива окончательно перешла к нашим волейболистам, а у бразильцев наконец разладилась игра в обороне, которая в первых партиях была практически безупречна. Нужно было не потерять голову и удержать преимущество.

Наши игроки едва не позволили соперникам вернуться в игру: бразильцы сократили отставание в четвертом сете, но затем подопечные Алекно все же собрались и довели партию до победы. Счет по сетам стал равным, а бразильцам уже было нечего противопоставить российской сборной.

На тай-брейке нужно было просто не потерять набранного хода и не повторить ошибку бразильцев – не начать праздновать раньше времени. В итоге получалось все: Мусэрский был неподражаем на позиции диагонального, Михайлов наконец освободился от бразильской опеки, даже наш либеро Обмочаев отметился точным ударом по линии, пусть и в чем-то случайным.

Но уж точно не была случайной победа этой сборной, которая долго шла и наконец дошла до олимпийского "золота". Владимир Алекно решился войти в эту воду второй раз и снова возглавить сборную, и эта победа стала не только победой игроков, но и триумфом тренера. Даже когда ситуация была безнадежной, во время тайм-аутов он спокойно разбирал ошибки и подсказывал, как же нужно обыгрывать этих бразильцев. Не накручивал игроков, которые и так на взводе вышли на этот матч. а вселял в них уверенность и успокаивал. А потом, зная возможности своих подопечных, сделал перестановки и выиграл этот матч, когда он был уже почти проигран.

Сергей Тетюхин уже сообщил, что для него это последняя Олимпиада, а Сергей Гранкин сказал, что этой победой волейболисты отомстили за все обидные поражения российских спортсменов.

Это "золото" в глазах многих болельщиков затмило не менее ценные и не менее трудовые высшие награды гимнасток-художниц в соревновании групп и Егора Мехонцева в боксе, но таков уж удел представителей неигровых видов. А эта победа стала всего лишь второй для России в игровых видах спорта после победы гандболистов в 2000 году. Причем эту победу добыли в таком матче, который нескоро забудут бразильцы и уж точно никогда не забудут россияне.

Волейбольное "золото" стало последней медалью, которую российские спортсмены завоевали на Олимпиаде-2012, так что неоднозначно начавшиеся Игры для нас закончились на высокой ноте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи